OSemenah.Ru » Зелень » Как сушить чеснок в домашних условиях и основные правила хранения

Как сушить чеснок в домашних условиях и основные правила хранения


Сушеный чеснок традиционно находит свое применение в кулинарии. По праву он занимает одно из ведущих мест в медицинской отрасли, косметологии, повседневных бытовых ситуациях. Чеснок в высушенном виде ничуть не уступает своему свежему аналогу. После самой тщательной сушки в нем сохраняются практически все витамины. Сушится данный продукт различными способами.






Когда и как собирать чеснок, выбрать подходящее сырье для сушки



Сохранность урожая чеснока во многом зависит от времени его уборки.

Определяем зрелость чеснока



Важным моментом является полное созревание растения, но никак не его состояние перезрелости. Определить уровень готовности можно достоверными способами, Тем более что сроки созревания яровой и озимой культуры имеют различия. Листва, начинающая интенсивно желтеть – первый признак готовности к сбору урожая ярового чеснока. Ориентировочно это припадает на конец августа, однако большое значение на данный факт имеет конкретный сорт и климатические условия, в которых выращивается чеснок.

Фото созревания чеснока



Как сушить чеснок в домашних условиях и основные правила хранения


Зимний чеснок демонстрирует свое созревание растрескавшимися соцветиями и пожелтевшими листьями. Утонченные и прочные защитные чешуйки также свидетельствуют о необходимости приступать к уборке урожая. Это происходит после десятого числа июля. Со сбором не стоит медлить, так как переспевший чеснок к сушке не годится.



Правила выкапывания



Приступаем к выкапыванию. Одним из важных моментов для снятия урожая является правильно выбранная погода. Должно быть сухо, но не солнечно.

Фото выкапывания чеснока





Важно! Частая ошибка огородников – полив чеснока перед выкопкой. Этого делать не стоит.


Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц при этом существенно снизится. Куст следует слегка подкапать и аккуратно вытянуть за стебли. Землю с луковиц не нужно отряхивать, ее снимают руками, чтобы не повредить целостность чесночной головки.

Как правильно сушить выкопанный чеснок



Если уверены в стабильности сухой погоды, смело оставляйте урожай на грядке для просушки. Здесь он может пролежать до пяти суток. Если же прогноз обещает осадки, чеснок заносят в крытое помещение, которое хорошо проветривается.

Фото просушивания чеснока на грядке





Также его убирают под укрытие в случае чрезмерно жаркой погоды, чтобы уберечь чеснок от своего рода поджаривания. Сушить стоит с листвой и корнями.



После тщательной просушки урожай помещают на пару недель в теплое продуваемое место. Таким образом, предоставляется возможность луковицам дойти до нужной кондиции. Лишь после окончания процедуры просушивания у чеснока подрезают корни, оставив где-то 3 мм, также поступают и со стеблями – их длина составляет около 10 см.



Долгому хранению не подлежат помятые, поцарапанные зубчики. Такие дольки откладывают для употребления в пищу сразу, либо его вообще выбрасывают, если оно является непригодным к использованию. К сортировке луковиц следует подходить ответственно, чтобы не испортить урожай при хранении. Также стоит акцентировать внимание на внешнем виде луковицы, сразу ликвидации подлежат больные, с гнилью, плесенью или грибком плоды.

Как сушить чеснок после уборки - видео





Как подготовить чеснок к сушке и хранению



Собранный богатый урожай не только радует, но и требует скрупулезной подготовки к длительному хранению. Следует провести его обработку.

В первую очередь производится механическая очистка луковиц, особенно если почва на вашей даче чернозём или глинозём. Очистить головки, собранные в песчаной почве намного проще. С просушенного сырья комки грунта легко стряхиваются. Затем производят обрезку корешков и стеблей.

Фото очистки чеснока





Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают. Так хранят в основном яровые сорта, озимые пересыпаются абсорбентами, чтобы предотвратить урожай от гниения. Используется соль, шелуха лука или чеснока.

Многие огородники спорят – стоит мыть чеснок перед хранением, или нет. Специалисты не рекомендуют данную процедуру ни на какой из стадий подготовки. Лишняя влага принесет непоправимый вред яровым культурам, да и для зимнего сорта она также вредна. Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.

Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок - видео





Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:

  • сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;

  • очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.


Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель. Увлажненные луковицы подвергаются вероятности быть побитыми плесенью или вообще могут сгнить. Поэтому от мытья чеснока перед хранением следует воздержаться. Альтернативными методами очистки послужат обтирание от лишней налипшей земли, встряхивание просушенного сырья, при котором земля осыпается и производится переборка больных и поврежденных долек. Лишь после тщательной просушки луковиц можно подготавливать их к хранению. Кстати, дольше всего просыхает стрелка.



Как сушить чеснок в домашних условиях правильно



Практически все сорта чеснока можно высушить в домашних условиях. Методов сушки немало, каждый огородник выбирает более приемлемый для себя. Сушка этого замечательного продукта знакома с давних времен. Высушенный чеснок также повышает иммунитет, достаточно хорошо проявляет противовирусные и антибактериальные свойства, способствует значительному снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушка чеснока после уборки - видео





На заметку! Многие дачники отдают предпочтение целостному хранению луковиц. Старинный способ – плетение кос из высохшей ботвы с головками. Издавна считались они домашним оберегом.


Популярными методами сушки зубчиков чеснока сегодня являются естественный путь, либо в духовке, электросушилке. Рассмотрим каждый способ в отдельности.



Сушка естественным путем



Естественная сушка в косах – проверенный и традиционный вариант, но он отличается достаточной трудоемкостью на начальной стадии. Для плетения необходимо оставить длинные стебли, чтобы получилась аккуратная красивая коса.

Фото естественной сушки чеснока в косах





Также можно сушить чеснок зубчиками по отдельности, предварительно очистив их. Испорченные места нужно удалить, а затем измельчить дольки. Используются различные варианты.

Измельчение на терке возможно, но не желательно. При таком способе выделяется довольно много сока, что существенно затрудняет процесс самой сушки и качество готового продукта. Кстати, ароматические вещества при данном методе улетучатся достаточно быстро.

На заметку! Измельчить зубчики чеснока можно при помощи кухонного комбайна. Такой вариант проявляет аналогичные минусы, как и при измельчении на терке.




Замечательно высушивается продукт на свежем воздухе, если дольки разрезать пополам. Используют плоскую поверхность, на которую выкладывают срезом вверх подготовленные пластинки и выставляют в максимально проветриваемое, сухое место. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей на высушиваемый материал улучшит качество высыхания.

Правильно организованный процесс сушения в тени сохраняет в сушеном продукте многие полезные вещества.

Данный вариант займет около двух недель, если погода будет оставаться сухой, а дольки нарезаны тонко. В противном случае срок может значительно затянуться.



Сушка чеснока в духовке



Приемлемым способом является сушка в духовке. Дольки чеснока нарезаются пластинками, от толщины которых будет зависеть затраченное время, раскладываются на застеленной пекарской бумагой противень и помещаются в духовку, нагретую до 60 градусов. Дверцу желательно оставить приоткрытой, это поможет избежать сильного перегрева, а также обеспечит доступ свежего воздуха.

По истечении 40 минут, нарезку нужно перевернуть, дать полностью ей остыть и затем вновь поместить в духовой шкаф. Таким способом сушка займет не более 6 часов. Если зубчики нарезать более тонко, времени понадобится намного меньше.

Фото сушки чеснока в духовке





Сушка чеснока в электросушилке



Электрическая сушилка – замечательный помощник в сушке чеснока. Для этого отбираются зрелые, чистые, здоровые головки. Очищенные дольки измельчаются по вашему вкусу. Подготовленные дольки раскладывают на лотки сушки в один слой, оставляя между пластинками расстояние для лучшей циркуляции воздуха в процессе сушки. Такое расположение влияет на срок процедуры. Таким методом загрузить все лотки, закрыть прибор и включить в электрическую сеть.

Фото сушки чеснока в электросушилке





Необходимая температура колеблется в пределах 50 – 60 градусов. Через полчаса лотки следует перетасовать, чтобы достичь максимально равномерной сушки. После окончания высушивания чеснок остается на лотках до полного охлаждения, затем расфасовать в хорошо закупоренную стеклянную тару.



Как хранить и срок годности чеснока



Тщательно подготовленный продукт будет вас радовать долгое время своим ароматом, вкусом и сохраненными полезными свойствами. Хранить его можно по-разному.



Заплетенный в косы чеснок хранят в подвешенном состоянии. Аналогичным вариантом является связывание чеснока в связки, оформленные с помощью прочных ниток. Такие вязки подвешивают в затемненном и обязательно сухом месте.

Фото заплетенных в косы чеснока в подвешенном состоянии





Плетеные корзины являются приемлемым типом хранения. Наполненные сухим чесноком, они хранятся на полках кладовок, периодически проверяясь на появление испорченности.

Чеснок прекрасно можно хранить в мешочках из холщовой ткани, соблюдая такие нюансы:

  • желательная предварительная замочка тканевой емкости в крепком растворе из соли;

  • тщательная просушка мешочка перед наполнением чесноком.


Пряности на огороде!
Майоран: популярные сорта


Такая процедура убережет урожай от нежелательных повреждений, появления заплесневелости, грибковых заболеваний.

Хорошим хранилищем луковиц или отдельных его долек служат простерилизованные и высушенные стеклянные банки без крышек. Хранят их в прохладном месте.

Хранение в капроновых чулках удобно, если нет кладовок или подвалов, так как оно не занимает много места. Головки чеснока не портятся, продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Фото хранения чеснока в капроновых чулках





Чтобы сберечь продукт без повреждений, часто используют соль. В различные емкости укладывают просушенный и отсортированный чеснок слоями не более 3 – 4 рядков. Головки покрывают солью тщательно, без просветов и не располагая их впритык друг к другу. Хранение чеснока таким образом возможно и в холодильнике. Заменителями соли могут служить другие продукты, способные поглощать влагу и оберегать луковицы от появления плесени.

Знаком многим и способ хранения чеснока в парафине. Окунув в растопленный на водяной бане парафин, луковицы хорошенько просушивают, чтобы оболочка застыла. При таком методе, срок хранения чеснока не превышает полугода. Для более длительного хранения часто используют хвойные опилки, в которые помещают чеснок. В таком состоянии он хорошо хранится в подвале. Вместо опилок многие огородники используют сено. Хранение в сетках также имеет место, однако следует отметить, что такой способ не спасает продукт от прорастания. Поэтому следует периодически проверять состояние чеснока.

Если урожай довольно скромен, сохранить его можно, используя пищевую пленку. Каждую головку туго оборачивают в два слоя. Данный способ позволяет луковицам сохранить свежесть и сочность.



Применение сушеного чеснока



Сушеный чеснок обладает довольно высокой калорийностью, чрезвычайное его употребление может нанести существенный вред здоровью. Поэтому принимать его нужно осторожно. Среди используемых приправ сушеный чеснок лидирует.



Лишь правильная дозировка при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также супов и борщей принесет удовлетворение. Сушеный чеснок применяется при выпечке различных изделий.

В медицине он также используется – в борьбе с бактериями, с гнойными ранами.



В косметологии маски из чеснока легко снимают воспалительные процессы, улучшит состояние кожи, заметно укрепляют волосы.

В быту он защищает от садовых вредителей, муравьев и тли.

Сушеный чеснок полезен во многих сферах жизнедеятельности человека, но важным остается один нюанс – во всем нужно соблюдать меру.

Заготовка сушеного чеснока - видео




Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Как сушить чеснок в домашних условиях и основные правила хранения
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
14.11.19, Зелень
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
17.07.19, Соление
Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями для хорошего урожая
Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями для хорошего урожая
01.07.19, Зелень
Калиевая селитра – полезные свойства для растений и применение удобрения на огороде
Калиевая селитра – полезные свойства для растений и применение удобрения на огороде
04.05.19, Удобрения
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
07.04.19, Смородина
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
08.12.18, Заготовки
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
18.11.18, Заготовки
Польза и вред пальмового масла для здоровья
Польза и вред пальмового масла для здоровья
01.07.17, Здоровье