Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Лучшие рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму
Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.
Содержание статьи:
1. Секреты и правила маринования грибов лисичек
2. Классический рецепт маринования лисичек на зиму
2.1 Классический рецепт - видео
3. Лисички, маринованные с маслом и чесноком
4. Как приготовить лисички на зиму без уксуса
5. Острые лисички - рецепт маринования на зиму в маринаде
6. Маринованные лисички с морковью
7. Быстрый рецепт маринования лисичек без варки
8. Оригинальный рецепт с ягодами можжевельника
9. Лисички на зиму в холодном маринаде
10. Лисички, маринованные с гвоздикой
11. Хрустящие лисички на зиму - рецепт маринования
12. Простой рецепт лисичек на зиму со специями
13. Маринованные лисички по-корейски на зиму
14. Рецепт приготовления маринованных лисичек с опятами
15. Вкусный рецепт маринования лисичек с уксусом
16. Лисички с горчицей - рецепт приготовления заготовки на зиму
17. Калорийность маринованных грибов лисичек
18. Сроки и условия хранения маринованных лисичек
1. Секреты и правила маринования грибов лисичек
2. Классический рецепт маринования лисичек на зиму
2.1 Классический рецепт - видео
3. Лисички, маринованные с маслом и чесноком
4. Как приготовить лисички на зиму без уксуса
5. Острые лисички - рецепт маринования на зиму в маринаде
6. Маринованные лисички с морковью
7. Быстрый рецепт маринования лисичек без варки
8. Оригинальный рецепт с ягодами можжевельника
9. Лисички на зиму в холодном маринаде
10. Лисички, маринованные с гвоздикой
11. Хрустящие лисички на зиму - рецепт маринования
12. Простой рецепт лисичек на зиму со специями
13. Маринованные лисички по-корейски на зиму
14. Рецепт приготовления маринованных лисичек с опятами
15. Вкусный рецепт маринования лисичек с уксусом
16. Лисички с горчицей - рецепт приготовления заготовки на зиму
17. Калорийность маринованных грибов лисичек
18. Сроки и условия хранения маринованных лисичек
Секреты маринования лисичек
При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.
Фото грибов лисичек
Итак, правила маринования грибов:
- Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
- Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
- Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
- Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
- Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
- После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.
Потребуются:
- 2 кг лисичек;
- 1,5 л воды;
- 50 гр соли;
- 1/2 стакана сахара;
- 60 мл уксуса столового (9-%);
- 25 гр горошков черного перца;
- 10 гр гвоздики.
Классический рецепт маринованных лисичек — видео
Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:
- Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.
- Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.
- Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.
- В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.
- После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.
- Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.
Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.
Потребуются:
- 5 кг оранжевых грибочков;
- 2 л воды;
- 70 гр сахара;
- 10 горошков гвоздики и черного перчика;
- 5 лавровых листочков;
- 200 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса столового (9%);
- 200 гр лука репчатого;
- небольшая головка чеснока.
Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео
Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:
- Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
- Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
- В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
- Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
- Чеснок режут пластинами.
- Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
- Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
- Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.
Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.
Лисички, маринованные без уксуса
В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
- 5 гр лимонной кислоты;
- 5 горошков перца;
- 7 сухих гвоздик;
- пара листочков лавра;
- 20 гр соли;
- 40 гр сахара.
Как приготовить лисички на зиму без уксуса:
- Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
- В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
- После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
- Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.
Лисички в пряном маринаде - рецепт для любителей острого
Рецепт для тех, для кого не бывает много пряностей в заготовке, и кто любит смешивать разные специи и не боится экспериментов со вкусами.
Потребуется:
- 1,5 кг лисичек;
- 12 сухих бутонов гвоздик;
- 6 лавровых листьев;
- 6 гр тимьяна и майорана;
- 10 гр орегано;
- 50 гр петрушки и базилика;
- 150 гр лука репчатого;
- 50 гр соли;
- 20 гр душистого перца в виде горошков;
- 400 мл воды;
- 50 мл 9-ти % уксуса столового.
Как приготовить острые маринованные лисички на зиму с пряностями:
- Подготовленные должным образом лисички отваривают на среднем огне до оседания на дно емкости. Откидывают на дуршлаг, промывают.
- Далее готовят маринад из соли, всех приправ, перечисленных в ингредиентах (сразу же, кроме лаврового листа). Зелень в равных количествах раскладывают по баночкам.
- Маринад доводят до закипания и сразу же добавляют лисички. Варят 12 минут и сортируют по банкам, заливая маринадом.
После остывания баночки ставят на хранение в холодильник.
Рецепт маринованных лисичек с морковью
Требуются грибочки одинакового размера, чтобы заготовка получилась сочной.
Потребуются ингредиенты в пропорции:
- 3 кг лисичек;
- 2,5 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара и уксуса (6-ти %);
- 25 горошков перца;
- пара луковок и морковок среднего размера.
Как приготовить маринованные лисички с морковкой:
- Лисички подготавливают и отваривают. После отваривания сливают воду, промывают.
- В ту же воду вносят измельченную морковь, лук и другие ингредиенты, за исключением уксуса. Его вносят позже.
- Варят на среднем огне после закипания в течение 8-ми минут. Обязательно убирают пену.
- Уксус добавляют только после убавления огня и варят, таким образом, еще 4 минуты.
- Раскладывают грибную массу по баночкам и плотно закрывают. Ставят в теплое место.
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления дополнений ко вторым блюдам, а также в качестве основы для салатов.
Быстрый рецепт маринования грибов лисичек без отваривания
Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.
Потребуются:
- 1 кг лисичек;
- 2/3 стакана уксуса (8%);
- ст. л. соли;
- 5 горошков перца;
- ч. л. корицы и сахара;
- 1 л воды;
- 8 сушеных бутонов гвоздики;
- пара лавровых листов.
Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:
- Отделяют шляпки и хорошо промывают.
- Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.
- Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.
- Остужают и разливают по баночкам.
Заготовки с грибами герметично закрывают.
Подробное видео рецепта маринования лисичек на зиму
Как замариновать лисички с ягодами можжевельника
Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй...
Потребуется:
- 1/2 кг лисичек;
- 200 мл уксуса винного (белого);
- пара перчиков чили;
- 8 плодов можжевельника;
- 80 гр сельдерея (корневая часть);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 репчатых лука;
- 4 веточки розмарина (по желанию);
- 3 чесночных зубчика;
- 5 листов лавра.
Как приготовить:
- Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.
- Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.
- Измельчают чеснок и лук.
- Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.
- Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.
- Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.
- В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.
Пряная заготовка из лисичек на зиму готова.
Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом
Несмотря на то что данный рецепт очень прост и быстр в приготовлении, особой популярностью он не пользуется.
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 60 г соли;
- 15 мл уксуса;
- 1 листочек лавра;
- 2-3 горошка душистого перчика;
- луковка среднего размера;
- 3 чесночных зубчика.
Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:
- Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
- Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.
- Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.
- Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.
- Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.
Вкусный рецепт маринования грибов лисичек - видео
Лисички в маринаде с гвоздикой
Лисички прекрасно сочетаются с гвоздикой.
Потребуются ингредиенты в пропорциях:
- 2 кг лисичек;
- головка чеснока;
- пара укропных зонтиков;
- 2 л воды;
- 8 горошков перца;
- 5 листиков лавра;
- 70 гр сахара и соли;
- 24 гр уксуса;
- 6 бутончиков гвоздики.
Рецепт приготовления грибов лисичек маринованных с гвоздикой на зиму:
- Продукты подготавливают и выкладывают лисички в отдельную емкость. Оставляют на 1 час.
- Промывают и заливают чистой водичкой. Добавляют соль. После закипания варят 25 минут. Снимают пену.
- Для приготовления маринада вносят специи, соль, сахар и доводят до закипания. В самую последнюю очередь добавляют уксус. Варят еще дополнительно 5 минут.
- Готовые лисички откидывают на дуршлаг, промывают. И заливают в новой емкости уже готовым маринадом в объеме 500 мл. Варить 20 минут в кипящей воде.
- Чеснок нарезают пластинами, достаточно толсто.
- В каждую банку выкладывают по укропному зонтику и чесночным долькам. Емкости герметично закрывают и ставят вверх дном.
После полного остывания банки убирают на хранение в холодильник.
Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек
Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных лисичек.
Потребуются:
- 2,5 кг лисичек;
- 35 гр соли;
- 45 гр сахар;
- 2,5 л воды;
- 40 мл уксуса (30%);
- головка репчатого лука;
- 80 гр моркови.
Фото маринованных лисичек на зиму
Как приготовить маринованные хрустящие лисички на зиму:
- Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.
- Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.
- Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.
- Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.
Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.
Лисички жареные консервированные на зиму, простой и вкусный рецепт - видео
Маринованные лисички со специями - простой и вкусный рецепт
Еще один простой рецепт лисичек на зиму. Он не перегружен большим количеством специй, а потому подойдет прекрасно для тех, кто еще не очень знаком и не умеет обращаться со специями и приправами.
Потребуются:
- 3 кг лисичек;
- 400 мл воды;
- 3 ст. л. соли;
- 100 гр сахара;
- 200 мл уксуса 9-ти %;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 10 соцветий гвоздики и горошин перца черного;
- лавровый лист.
Простой рецепт приготовления лисичек маринованных на зиму:
- Лисички промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. После сливают воду и промывают проточной водичкой.
- Отдельно варят маринад, соединяя все ингредиенты: гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варят 5 минут.
- Грибы раскладывают в заранее подготовленные баночки и заполняют маринадом.
- Герметично закрытые баночки ставят вверх дном. После остывания помещают на хранение в темное прохладное место.
Этот рецепт вполне подойдет в качестве основы для других рецептов с добавлением большего количества специй и пряностей.
Лисички, маринованные по-корейски
Многим уже успела полюбиться корейская кухня. Тем, кто любит «остренькое», должен прийтись этот рецепт по нраву. Рецепт отличается тем, что здесь происходит обжарка лисичек.
Потребуется:
- 500 гр лисичек;
- 50 мл масла растительного;
- 2 средние луковки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ст. л. уксуса;
- ч. л. коричневого сахара.
Как приготовить грибы лисички по-корейски:
- На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают мелко натертый лучок и сами лисички.
- В другой емкости делают соус, соединяя соевый соус, уксус, сахар. Все тщательно перемешивают и выкладывают для обжарки на сковороду. В общей сложности тушат 15 – 20 минут, чтобы лисички приобрели золотистый оттенок.
Лисички по-корейски можно кушать сразу, а можно оставить до зимы, герметично закрыв крышками и убрав в холодильник или погреб.
Маринуем грибы лисички на зиму - видео рецепта
Маринованные лисички с опятами
Опята считаются одними единственными грибами, которые можно компоновать в одной заготовке с лисичками. Благодаря одинаковому количеству времени, которое требуется для варки, они прекрасно сочетаются вместе. В результате получается очень вкусная заготовка.
Потребуются:
- 1,5 кг опят и лисичек;
- 1,2 л воды;
- 3 листа лавра;
- 5 горошков черного перца;
- 60 гр соли;
- 150 мл уксуса столового (9%);
- 16 гр лимонной кислоты.
Как готовить маринованные лисички и опята на зиму:
- Грибочки хорошенько промывают и помещают в кастрюлю. Добавляют 750 мл воды, вносят соль, лимонную кислоту и варят 30 минут.
- По окончании варки откидывают на дуршлаг и процеживают воду, в которой готовились грибы. После процеживания в него добавляют оставшееся количество воды – 450 мл – и уксусную кислоту. Снова доводят до кипения. Варят 30 минут.
- Маринад для лисичек с опятами должен в результате получиться прозрачным.
- Тщательно распределяют лисички и опята по баночкам вместе с лавровыми листами, перцем и другими продуктами.
- Заливают маринадом.
Маринованные лисички на зиму - очень вкусный рецепт, видео
Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с уксусной эссенцией
Самый простой рецепт маринованных лисичек с уксусом, с минимальным количеством ингредиентов.
Потребуются:
- 3 кг лисичек;
- 35 гр соли;
- 30 мл уксусной эссенции (70%).
Как приготовить лисички, маринованные на зиму с уксусом:
- Грибы очищают и отваривают. После откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 30 минут. Вся жидкость за это время успеет стечь.
- После перекладывают в посуду из эмали и наливают такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло продукт.
- Ставят на плиту, на средний огонь. Доводят до кипения.
- Добавляют соль, постоянно помешивают содержимое. Варят 10 минут.
- Убавляют огонь до минимального и вносят уксусную смесь. Варят 5 минут.
- Раскладывают по заранее подготовленным баночкам и плотно закрывают крышками. Оставляют на кухонном столе на 2 дня, укутав теплым полотенцем или одеялом.
Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы
Присутствие горчицы в этом рецепте делает маринованные лисички очень вкусными. Грибы приобретают неповторимый и насыщенный вкус.
Потребуются:
- 2,5 кг лисичек;
- 7 горошков перца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 30 гр соли;
- 40 гр горчичных зерен;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 120 мл уксуса (9%);
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 40 гр сахара.
Как готовить лисички с горчицей на зиму:
- Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.
- Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.
- Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.
- Добавляют растительное масло и плотно закрывают.
Как вкусно приготовить лисички на зиму - видео
Калорийность маринованных грибов лисичек
Маринованные лисички прекрасно подходят в качестве диетического блюда. В 100 гр всего 20 ккал.
Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек
Чтобы заготовка из лисичек хорошо сохранилась, ее плотно закрывают и обязательно помещают в прохладное место. Хранить такую заготовку можно не более 1 года.
Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.
Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного. Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.
Недавно искали:
Ольга Ветрова
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы о Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Читайте также:
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами для хорошего урожая
Огурец Дружная семейка: отзывы, фото, описание
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Огурец Бобрик: описание, отзывы и фото скороспелого сорта