OSemenah.Ru » Заготовки » Соление » Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку

Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку



Лучшие рецепты приготовления маринованных грибов лисичек на зиму



Заготовки на зиму из грибов находятся по степени распространенности на третьем месте после маринования огурцов и томатов. Часто хозяйки делают грибные закуски на зиму. Берут самые различные грибы. В статье будет рассказано о лисичках: как правильно приготовить, мариновать на зиму, какие есть рецепты, от самых простых до более сложных.



Содержание статьи:
1. Секреты и правила маринования грибов лисичек
2. Классический рецепт маринования лисичек на зиму
 2.1 Классический рецепт - видео
3. Лисички, маринованные с маслом и чесноком
4. Как приготовить лисички на зиму без уксуса
5. Острые лисички - рецепт маринования на зиму в маринаде
6. Маринованные лисички с морковью
7. Быстрый рецепт маринования лисичек без варки
8. Оригинальный рецепт с ягодами можжевельника
9. Лисички на зиму в холодном маринаде
10. Лисички, маринованные с гвоздикой
11. Хрустящие лисички на зиму - рецепт маринования
12. Простой рецепт лисичек на зиму со специями
13. Маринованные лисички по-корейски на зиму
14. Рецепт приготовления маринованных лисичек с опятами
15. Вкусный рецепт маринования лисичек с уксусом
16. Лисички с горчицей - рецепт приготовления заготовки на зиму
17. Калорийность маринованных грибов лисичек
18. Сроки и условия хранения маринованных лисичек


Секреты маринования лисичек



При мариновании лисичек, так же как и томатов, огурчиков, есть свои особенности или правила. Соблюдая их, можно гарантировано получить вкусную заготовку, которая сможет храниться длительное время. Даже тем, кто маринует впервые, не стоит беспокоиться и переживать, получится ли вкусно. Получится.



Фото грибов лисичек





Итак, правила маринования грибов:

  • Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.

  • Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.

  • Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.

  • Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.

  • Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.

  • После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.

  • Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.




Маринованные на зиму лисички: классический рецепт



Знакомство с маринованием лисичек стоит начинать именно с этого рецепта. Он является наиболее известным.

Потребуются:

  • 2 кг лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 гр соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 60 мл уксуса столового (9-%);
  • 25 гр горошков черного перца;
  • 10 гр гвоздики.

Классический рецепт маринованных лисичек — видео





Как приготовить маринованные лисички на зиму по классическому рецепту:

  1. Промытые лисички замачивают в чуть соленой водичке (см. описание выше). Время замачивания – 1 час.

  2. Нарезают кусочками одинакового размера, выкладывают в кастрюлю, заливают указанным количеством воды и ставят на средний огонь. Когда грибочки окажутся на дне, плиту выключают.

  3. Бульон после варки лисичек сливают в другую емкость, а сами грибы выкладывают в дуршлаг. Промывают водой.

  4. В грибной бульончик добавляют соль с сахаром, вносят горошки перца и бутончики гвоздики. После закипания засыпают грибочки и варят примерно 7 минут.

  5. После добавления уксуса еще дополнительно варят 5 минут и выключают плиту.

  6. Готовую заготовку раскладывают по баночкам и герметично закрывают.

Такая заготовка может спокойно храниться в холодильнике целый год. Кушать можно через месяц после приготовления.



Лисички, маринованные с маслом и чесноком



Очень вкусный рецепт с чесночком и маслицем. Это тоже достаточно распространенное сочетание.

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео





Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.

  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).

  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.

  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.

  5. Чеснок режут пластинами.

  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.

  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.

  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Заготовка спокойно хранится всю зиму в прохладном месте.



Лисички, маринованные без уксуса



В данном рецепте маринования лисичек не требуется применение уксуса.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 5 горошков перца;
  • 7 сухих гвоздик;
  • пара листочков лавра;
  • 20 гр соли;
  • 40 гр сахара.



Как приготовить лисички на зиму без уксуса:

  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.

  2. В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.

  3. После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.

  4. Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.



Лисички в пряном маринаде - рецепт для любителей острого



Рецепт для тех, для кого не бывает много пряностей в заготовке, и кто любит смешивать разные специи и не боится экспериментов со вкусами.

Потребуется:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 12 сухих бутонов гвоздик;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 гр тимьяна и майорана;
  • 10 гр орегано;
  • 50 гр петрушки и базилика;
  • 150 гр лука репчатого;
  • 50 гр соли;
  • 20 гр душистого перца в виде горошков;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл 9-ти % уксуса столового.



Как приготовить острые маринованные лисички на зиму с пряностями:

  1. Подготовленные должным образом лисички отваривают на среднем огне до оседания на дно емкости. Откидывают на дуршлаг, промывают.

  2. Далее готовят маринад из соли, всех приправ, перечисленных в ингредиентах (сразу же, кроме лаврового листа). Зелень в равных количествах раскладывают по баночкам.

  3. Маринад доводят до закипания и сразу же добавляют лисички. Варят 12 минут и сортируют по банкам, заливая маринадом.

После остывания баночки ставят на хранение в холодильник.



Рецепт маринованных лисичек с морковью



Требуются грибочки одинакового размера, чтобы заготовка получилась сочной.

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 3 кг лисичек;
  • 2,5 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара и уксуса (6-ти %);
  • 25 горошков перца;
  • пара луковок и морковок среднего размера.

Как приготовить маринованные лисички с морковкой:

  1. Лисички подготавливают и отваривают. После отваривания сливают воду, промывают.

  2. В ту же воду вносят измельченную морковь, лук и другие ингредиенты, за исключением уксуса. Его вносят позже.

  3. Варят на среднем огне после закипания в течение 8-ми минут. Обязательно убирают пену.

  4. Уксус добавляют только после убавления огня и варят, таким образом, еще 4 минуты.

  5. Раскладывают грибную массу по баночкам и плотно закрывают. Ставят в теплое место.

Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления дополнений ко вторым блюдам, а также в качестве основы для салатов.



Быстрый рецепт маринования грибов лисичек без отваривания



Для данного рецепта не нужно заранее отваривать грибы. Достаточно сделать маринад и уже в нем отварить основной ингредиент.

Потребуются:

  • 1 кг лисичек;
  • 2/3 стакана уксуса (8%);
  • ст. л. соли;
  • 5 горошков перца;
  • ч. л. корицы и сахара;
  • 1 л воды;
  • 8 сушеных бутонов гвоздики;
  • пара лавровых листов.

Лабиринт


Как приготовить лисички, маринованные без предварительной варки:

  1. Отделяют шляпки и хорошо промывают.

  2. Кастрюлю заполняют водой, вносят соль, уксус. Варят грибные шляпки до полной готовности, чтобы осели на дно.

  3. Специи вносят за несколько минут до состояния полной готовности лисичек. Все сразу. Тщательно перемешивают содержимое.

  4. Остужают и разливают по баночкам.

Заготовки с грибами герметично закрывают.

Подробное видео рецепта маринования лисичек на зиму





Как замариновать лисички с ягодами можжевельника



Данный рецепт далек от классического варианта. Зато вкус такой заготовки более насыщенный и разнообразный. Конечно, приготовить его немного сложнее, так как количество ингредиентов здесь больше и потребуется умение комбинировать специи и пряности. Чтобы получить необходимый вкус, стоит тщательно соблюдать указанное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы, конечно, не принцесса специй...



Потребуется:

  • 1/2 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса винного (белого);
  • пара перчиков чили;
  • 8 плодов можжевельника;
  • 80 гр сельдерея (корневая часть);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 веточки розмарина (по желанию);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 листов лавра.



Как приготовить:

  1. Грибы отваривают в соленой водичке. После закипания варят дополнительно 20 минут.

  2. Откидывают на дуршлаг, ждут стекания воды. Режут лисички кусочками небольшого размера.

  3. Измельчают чеснок и лук.

  4. Очищенный корень сельдерея также мелко нарезают.

  5. Чили очищают от семян и разрезают на пару одинаковых частей.

  6. Берут отдельную кастрюлю и наполняют водой в размере 1/4 л. Это будет маринад. Добавляют винный уксус, сахар, чили, кусочки чеснока и лука. Если требуется – розмарин. Варят до закипания.

  7. В стерилизованные баночки раскладывают грибы и заливают маринадом. Герметично закрывают.

Пряная заготовка из лисичек на зиму готова.



Рецепт приготовления лисичек с холодным маринадом



Несмотря на то что данный рецепт очень прост и быстр в приготовлении, особой популярностью он не пользуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 горошка душистого перчика;
  • луковка среднего размера;
  • 3 чесночных зубчика.



Как приготовить маринованные лисички в холодном маринаде:

  1. Берут большую емкость, в которую наливают указанное количество воды и доводят до кипения.

  2. После закипания огонь уменьшают и вносят соль и сахар. Тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.

  3. Спустя 4 минуты вносят дополнительно уксус, лавровый лист и перец.

  4. Лук нарезают в форме кубиков, а чеснок измельчают с помощью пресса или специальной чеснокодавилки. Добавляют лук с чесноком к общей массе. Варят 2 минуты и сразу выключают плиту. Остужают маринад.

  5. Отдельно варят лисички, заливая их водой. Для готовности достаточно 15-ти минут. После откидывают на дуршлаг. Промывают водичкой.

  6. Раскладывают готовые лисички и заливают маринадом. Герметично закрывают. Хранят в прохладном месте.

Вкусный рецепт маринования грибов лисичек - видео





Лисички в маринаде с гвоздикой



Лисички прекрасно сочетаются с гвоздикой.

Потребуются ингредиенты в пропорциях:

  • 2 кг лисичек;
  • головка чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • 2 л воды;
  • 8 горошков перца;
  • 5 листиков лавра;
  • 70 гр сахара и соли;
  • 24 гр уксуса;
  • 6 бутончиков гвоздики.



Рецепт приготовления грибов лисичек маринованных с гвоздикой на зиму:

  1. Продукты подготавливают и выкладывают лисички в отдельную емкость. Оставляют на 1 час.

  2. Промывают и заливают чистой водичкой. Добавляют соль. После закипания варят 25 минут. Снимают пену.

  3. Для приготовления маринада вносят специи, соль, сахар и доводят до закипания. В самую последнюю очередь добавляют уксус. Варят еще дополнительно 5 минут.

  4. Готовые лисички откидывают на дуршлаг, промывают. И заливают в новой емкости уже готовым маринадом в объеме 500 мл. Варить 20 минут в кипящей воде.

  5. Чеснок нарезают пластинами, достаточно толсто.

  6. В каждую банку выкладывают по укропному зонтику и чесночным долькам. Емкости герметично закрывают и ставят вверх дном.

После полного остывания банки убирают на хранение в холодильник.



Рецепт маринованных на зиму хрустящих лисичек



Простой рецепт вкусных хрустящих маринованных лисичек.

Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 45 гр сахар;
  • 2,5 л воды;
  • 40 мл уксуса (30%);
  • головка репчатого лука;
  • 80 гр моркови.

Фото маринованных лисичек на зиму





Как приготовить маринованные хрустящие лисички на зиму:

  1. Грибы отваривают, а грибной отвар переливают после приготовления в другую емкость. Добавляют соль, сахар, а также измельченные овощи.

  2. Маринад готовят на среднем огне, варят в течение 5-ти минут, после чего обязательно убирают пену.

  3. Добавляют столовый уксус и дополнительно проваривают 3 минуты.

  4. Лисички раскладывают по баночкам и заливают маринадом.

Заготовки плотно закручивают и убирают на хранение в холодильник, предварительно остудив.

Лисички жареные консервированные на зиму, простой и вкусный рецепт - видео





Маринованные лисички со специями - простой и вкусный рецепт



Еще один простой рецепт лисичек на зиму. Он не перегружен большим количеством специй, а потому подойдет прекрасно для тех, кто еще не очень знаком и не умеет обращаться со специями и приправами.

Потребуются:

  • 3 кг лисичек;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр сахара;
  • 200 мл уксуса 9-ти %;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 10 соцветий гвоздики и горошин перца черного;
  • лавровый лист.



АгроСемФонд


Простой рецепт приготовления лисичек маринованных на зиму:

  1. Лисички промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. После сливают воду и промывают проточной водичкой.

  2. Отдельно варят маринад, соединяя все ингредиенты: гвоздику, перец, лавровый лист, соль и сахар. Варят 5 минут.

  3. Грибы раскладывают в заранее подготовленные баночки и заполняют маринадом.

  4. Герметично закрытые баночки ставят вверх дном. После остывания помещают на хранение в темное прохладное место.

Этот рецепт вполне подойдет в качестве основы для других рецептов с добавлением большего количества специй и пряностей.



Лисички, маринованные по-корейски



Многим уже успела полюбиться корейская кухня. Тем, кто любит «остренькое», должен прийтись этот рецепт по нраву. Рецепт отличается тем, что здесь происходит обжарка лисичек.

Потребуется:

  • 500 гр лисичек;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 средние луковки;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. уксуса;
  • ч. л. коричневого сахара.



Как приготовить грибы лисички по-корейски:

  1. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают мелко натертый лучок и сами лисички.

  2. В другой емкости делают соус, соединяя соевый соус, уксус, сахар. Все тщательно перемешивают и выкладывают для обжарки на сковороду. В общей сложности тушат 15 – 20 минут, чтобы лисички приобрели золотистый оттенок.

Лисички по-корейски можно кушать сразу, а можно оставить до зимы, герметично закрыв крышками и убрав в холодильник или погреб.

Маринуем грибы лисички на зиму - видео рецепта





Маринованные лисички с опятами



Опята считаются одними единственными грибами, которые можно компоновать в одной заготовке с лисичками. Благодаря одинаковому количеству времени, которое требуется для варки, они прекрасно сочетаются вместе. В результате получается очень вкусная заготовка.

Потребуются:

  • 1,5 кг опят и лисичек;
  • 1,2 л воды;
  • 3 листа лавра;
  • 5 горошков черного перца;
  • 60 гр соли;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 16 гр лимонной кислоты.

Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку


Как готовить маринованные лисички и опята на зиму:

  1. Грибочки хорошенько промывают и помещают в кастрюлю. Добавляют 750 мл воды, вносят соль, лимонную кислоту и варят 30 минут.

  2. По окончании варки откидывают на дуршлаг и процеживают воду, в которой готовились грибы. После процеживания в него добавляют оставшееся количество воды – 450 мл – и уксусную кислоту. Снова доводят до кипения. Варят 30 минут.

  3. Маринад для лисичек с опятами должен в результате получиться прозрачным.

  4. Тщательно распределяют лисички и опята по баночкам вместе с лавровыми листами, перцем и другими продуктами.

  5. Заливают маринадом.

Маринованные лисички на зиму - очень вкусный рецепт, видео





Рецепт вкусных маринованных лисичек на зиму с уксусной эссенцией



Самый простой рецепт маринованных лисичек с уксусом, с минимальным количеством ингредиентов.

Потребуются:

  • 3 кг лисичек;
  • 35 гр соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU


Как приготовить лисички, маринованные на зиму с уксусом:

  1. Грибы очищают и отваривают. После откидывают на дуршлаг и оставляют в таком виде на 30 минут. Вся жидкость за это время успеет стечь.

  2. После перекладывают в посуду из эмали и наливают такое количество воды, чтобы оно полностью покрыло продукт.

  3. Ставят на плиту, на средний огонь. Доводят до кипения.

  4. Добавляют соль, постоянно помешивают содержимое. Варят 10 минут.

  5. Убавляют огонь до минимального и вносят уксусную смесь. Варят 5 минут.

  6. Раскладывают по заранее подготовленным баночкам и плотно закрывают крышками. Оставляют на кухонном столе на 2 дня, укутав теплым полотенцем или одеялом.



Рецепт маринования грибов лисичек на зиму с зернами горчицы



Присутствие горчицы в этом рецепте делает маринованные лисички очень вкусными. Грибы приобретают неповторимый и насыщенный вкус.



Потребуются:

  • 2,5 кг лисичек;
  • 7 горошков перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 гр соли;
  • 40 гр горчичных зерен;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 40 гр сахара.



Как готовить лисички с горчицей на зиму:

  1. Грибы очищают, отваривают, а жидкость сливают. Перекладывают отваренные лисички в другую посуду.

  2. Остальные ингредиенты смешивают, за исключением уксуса. Варят 7 минут и за 2 минуты до окончания приготовления добавляют уксус. Варят еще 2 минуты.

  3. Убирают листы лавра из общей массы и заливают маринад в баночки, чуть-чуть не доходя до верха.

  4. Добавляют растительное масло и плотно закрывают.

Как вкусно приготовить лисички на зиму - видео





Калорийность маринованных грибов лисичек



Маринованные лисички прекрасно подходят в качестве диетического блюда. В 100 гр всего 20 ккал.



Сроки и условия хранения заготовок из маринованных лисичек



Чтобы заготовка из лисичек хорошо сохранилась, ее плотно закрывают и обязательно помещают в прохладное место. Хранить такую заготовку можно не более 1 года.

Можно хранить под крышками из капрона. В таком случае период хранения становится меньше – 3 месяца в условиях холодильника.

Все рецепты приготовления хороши для праздничного стола. Замаринованные лисички можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнительного. Их можно брать за основу салата. Чтобы получить натуральный грибной вкус, необходимо строго придерживаться рецептуры.

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
17.08.19, Варенье, Желе, Джемы
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
17.07.19, Соление
Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами для хорошего урожая
Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами для хорошего урожая
30.06.19, Огурцы
Огурец Дружная семейка: отзывы, фото, описание
Огурец Дружная семейка: отзывы, фото, описание
03.02.19, Огурцы
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
08.12.18, Заготовки
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
04.12.18, Здоровье
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
30.11.18, Грибы
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
18.11.18, Заготовки
Огурец Бобрик: описание, отзывы и фото скороспелого сорта
Огурец Бобрик: описание, отзывы и фото скороспелого сорта
09.11.18, Огурцы