Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления
Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.
При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.
Содержание статьи:
1. Рецепты фейхоа с цитрусовыми
1.1 Фейхоа с апельсином - лучший рецепт
1.2 Приготовление с апельсином и лимоном
2. Рецепт на зиму без варки
3. Фейхоа с сахаром
4. Варенье с пектином
5. Как приготовить джем из фейхоа
6. Рецепт фейхоа с медом
7. Компот из фейхоа на зиму рецепт
8. Как приготовить фейхоа без сахара
9. Апельсиновый витаминный напиток
10. Коктейль с зеленью
11. Освежающий лимонад из фейхоа
Рецепты фейхоа с цитрусовыми
Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.
Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:
- апельсином;
- лимоном;
- лаймом;
- мандаринами.
Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.

Фейхоа с апельсином - лучший рецепт
«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.
Ингредиенты:
- фейхоа, весом в 1 кг;
- апельсин среднего размера;
- 0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
- Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
- Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
- Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.
«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Внимание! У варенья непродолжительный срок хранения: до 5 – 6 месяцев.

Заготовки на зиму с апельсином и лимоном
Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин;
- 4 фейхоа;
- 5 гр корня имбиря;
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
- С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
- С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
- Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
- Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
- Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.
Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.
Фейхоа рецепт на зиму без варки
Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки.
При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
- орехи (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
- Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
- Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
- Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
- Распределить по баночкам, убрать в холодильник.
Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.
Фейхоа с сахаром рецепт на зиму
Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.
Технология приготовления:
- Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар в указанном количестве.
- Перемешать протертые ягоды и сахар.
- Разложить по готовым стеклянным емкостям.
- Варенье хранить в морозилке или холодильнике.
Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.
Видео приготовления фейхоа с сахаром:
Варенье с пектином
Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Ингредиенты:
- 2 кг фейхоа;
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- 7 ст. ложек лимонного сока;
- 2 упаковки пектина.
Важно! Пектин используется для придания желеобразной консистенции варенью.
Этапы приготовления:
- Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
- В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
- Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
- С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
- По прошествии времени, печь выключить.
- Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Джем из фейхоа
Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа - рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.
Способ приготовления:
- Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
- Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
- Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
- Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
- Готовый джем можно раскладывать по баночкам.

Рецепт фейхоа с медом
Есть отдельные рецепты фейхоа с медом и орехами (по желанию). Ниже предложен самый простой вариант. Для приготовления медового варенья из фейхоа потребуется: плоды и мед.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды обрезать с двух сторон и сделать из них пюре, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.
- Добавить в измельченную смесь мед и тщательно перемешать с помощью блендера.
- В результате – получается вкусный, полезный джем.
Внимание: при наличии в составе ингредиентов меда – процесс приготовления исключает термическую обработку. Потому что мед при высоких температурах не просто теряет полезные свойства, а приобретает даже вредные.
Компот из фейхоа на зиму рецепт
Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 600 гр фейхоа;
- 2,2 л воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
- Оставить для настаивания в течение часа.
- Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
- Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
- Через сутки можно убирать компот в холодильник.
Рецепты без сахара
Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.
Ингредиенты для рецепта:
- 1, 5 кг фейхоа;
- 0,5 кг лука;
- 60 гр уксуса;
- 1 гр гвоздики;
- 15 гр морской соли;
- 5 гр имбиря, корицы, перца черного молотого, специй;
- 20 гр чеснока;
- 2 гр перца кайенского.
Способ приготовления без сахара:
- Помыть плоды, измельчить в блендере.
- Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
- Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
- За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
- После приготовления – убрать листики гвоздики.
- Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
- После чего – убрать на постоянное место хранения.
Важно! Хранить в прохладном месте.
Апельсиновый напиток из фейхоа
Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.
Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:
- свежий апельсиновый сок – 150 мл;
- пара плодов фейхоа.
Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:
- Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
- Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
- Напиток подают в теплом виде.
Видео полезного коктейля для щитовидки:
Коктейль из фейхоа с зеленью
Понадобится:
- 200 мл воды;
- банан;
- 5 - 6 штук фейхоа, листья шпината;
- 30 гр петрушки.
Способ приготовления:
- Помыть зелень, измельчить в блендере. Получится пюре.
- Порезать банан и цитрус, добавить к зелени. Измельчить.
- Добавить необходимое количество воды и измельчить в третий раз.
Освежающий лимонад из фейхоа
Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды;
- сахар (по вкусу);
- лимон;
- фейхоа.
Приготовление:
- 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
- В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
- Убрать напиток в холодильник на пару часов.
- Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.
Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.
Ольга Ветрова
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы о Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Читайте также:

Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных

Подкормка огурцов в открытом грунте народными средствами для хорошего урожая

Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства

Крыжовник Малахит: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Капуста «Колобок» описание позднего сорта и личный опыт выращивания

Правила подкормки клубники весной, осенью и в период цветения и плодоношения, чтобы получить большой урожай

Земляника ремонтантная безусая Руяна: описание и выращивание сорта

Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты