OSemenah.Ru » Заготовки » Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму

Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму



Рецепты аджики из кабачков: острые, с томатной пастой, "пальчики оближешь", с яблоками - домашние и вкусные



Кабачок – вкусный и полезный овощ. Часто его относят к кормовой культуре. А ведь из него можно приготовить массу полезных, диетических, вкусных блюд. А еще, сделать аджику.

Всем знакома кабачковая икра, а кабачковая аджика на зиму – нечто новенькое. Она выгодно дополнит вторые блюда. Ее можно употреблять самостоятельно. Например, сделать бутерброд с ржаным хлебом и аджикой.

В статье приведены лучшие рецепты аджики из кабачков, простые в приготовлении и очень вкусные.



Содержание статьи:

1. Домашний рецепт аджики из кабачков

2. Аджика из кабачков острая на зиму

3. Рецепт острой аджики из кабачков

4. Рецепт с томатной пастой

5. Аджика из кабачков с яблоками

6. Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»



Аджика из кабачков - домашний рецепт



Начнем с обычного, «классического» рецепта аджики из кабачка. Этот рецепт – без помидор.

Для приготовления классической аджики из кабачков нужны ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг сладкого перца; моркови, яблок;
  • 100 гр чеснока;
  • 0.2 кг горького перца;
  • 70 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • 0.25 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • зелень (любая, на выбор).


Как приготовить домашнюю аджику из кабачков:

  1. Сначала – подготовить стеклянные банки для хранения заготовки. Для этого – кастрюлю большого размера наполнить водой, а сверху – разместить решетку или сито, на которые поставить емкости вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать четверть часа над паром.

  2. Когда капельки пара станут стекать вниз – можно убирать: баночки готовы.

  3. Помыть овощи. Очистить морковь, чеснок.

  4. У перца убрать плодоножки и очистить внутри от семян.

  5. Очистить яблоко от кожуры, убрать сердцевину с косточками.

  6. С помощью мясорубки измельчить перец (и горький, и сладкий), яблоки с морковью.

  7. Все измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания – обязательно помешивать содержимое кастрюли. Это может занять около часа времени.

  8. Чистую зелень просушить и мелко нарезать, чеснок измельчить.

  9. Добавить зелень с чесноком в общую емкость, постоянно помешивая. Время варки – еще 10 – 15 минут.

  10. В самом конце готовки засыпаются специи (сахар, соль), уксус, масло растительное.

  11. Все снова хорошо перемешать и снять с огня.

  12. Разложить готовую массу по баночкам и закрутить крышками. Остудить и убрать в прохладное место.




Видео рецепта приготовления вкусной аджики из кабачков на зиму:



Аджика из кабачков острая на зиму



Этот рецепт аджики для тех, кто любит поострее. Состав аджики более сложный, чем в предыдущем рецепте. Однако, готовить ее также просто.

Для острой аджики из кабачков понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец красный – 6 – 7 штук;
  • яблоки сладко – кислые – 5 – 6 штук;
  • стручковый горький перец – 5 – 6 штук;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • пучок зелени (любой, на Ваше усмотрение).




Как приготовить острую аджику:

  1. Тщательно промыть все продукты, дать высохнуть.

  2. Убрать кожуру с моркови, кабачков.

  3. Яблочки нарезать на четыре части, убрать сердцевину.

  4. Болгарские перцы разрезать на две части, очистить внутренность.

  5. У стручковых перцев нужно только срезать плодоножку.

  6. Все продукты пропустить через мясорубку.

  7. Выложить в кастрюлю достаточного объема, довести до кипения на интенсивном огне.

  8. После закипания – варить не менее 60 минут на слабом огне, периодически помешивая.

  9. Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.

  10. С помощью специальной давилки для чеснока - измельчить чеснок. Мелко нарезать зелень.

  11. Всыпать к общей массе через час кипения. Варить – 8 – 10 минут.

  12. В самую последнюю очередь – влить масло с уксусом, добавить соль, сахар. Перемешать.

  13. Через пару минут можно выключить печь и разложить аджику по баночкам.

  14. Готовая закуска имеет пикантный сладко – кислый вкус. Также – здесь присутствует горечь, из-за стручкового перца. Вносить новые вкусовые нотки можно, экспериментируя с зеленью.






Острый рецепт аджики из кабачков



Еще один рецепт кабачковой аджики для любителей острого вкуса.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг перчика болгарского, моркови, яблок (преимущественно красного цвета);
  • пара головочек чеснока;
  • жгучий перец – 200 гр;
  • петрушка, укроп;
  • 100 гр сахара;
  • 50 гр соли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.


Как приготовить аджику из кабачков острого вкуса:

  1. Подготовить баночки для закуски. Как это сделать – описано в первом рецепте.

  2. Овощи прокрутить через мясорубку.

  3. Поставить вариться на час, с добавлением специй.

  4. В последнюю очередь, дополнить петрушкой и укропом. Варить не более 5 минут – на слабом огне.

  5. Готовую закуску разложить по баночкам.

  6. Закуска, приготовленная по тому рецепту хорошо согреет в холодные зимние дни.




Аджика из кабачков с томатной пастой



Один из самых вкусных и одновременно простых рецептов по приготовлению кабачковой аджики. Для нее сгодятся даже перезрелые кабачковые плоды.

Лабиринт


Ингредиенты для рецепта аджики из кабачков с томатной пастой:

  • 2 кг кабачков;
  • 0.4 кг томатной пасты;
  • 0.5 кг перца болгарского;
  • острый перчик – 1 – 2 штуки;
  • 100 гр чеснока;
  • ст. ложка соли;
  • 0.2 кг сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9 % - тного);
  • 150 мл воды.


Как приготовить кабачковую аджику с томатной пастой:

  1. Кабачки почистить от кожуры, семян. Нарезать на среднего размера ломтики.

  2. Перцы почистить и также – нарезать на кусочки.

  3. Открыть томатную пасту, измельчить чеснок.

  4. Все овощи прокрутить через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю с водой. Сразу же добавить специи и масло.

  5. Довести до кипения, немного открыть крышку, варить в течение 20 минут.

  6. Когда смесь проварилась – добавить пасту из томатов, уксус, чеснок. Содержимое кастрюли хорошо перемешать и варить еще не более 5-ти минут.

  7. Разложить кабачковую аджику по подготовленным стеклянным баночкам. Закрутить крышками. Хранить в прохладном, темном месте.




Данный рецепт не такой острый, как два приведенных выше. Томатная паста придает закуске мягкую, нежную консистенцию. Она вполне может понравиться даже тем, кто вообще не употребляет острого.

Рецепт аджики из кабачков с яблоками



Оригинальный, легкий и простой рецепт для кабачковой закуски на зимнее время. Все ингредиенты доступны и есть в каждом продовольственном магазине. Эта закуска будет уместна и с шашлычком на природе, так и для ужина в качестве соуса к спагетти.

Ингредиенты для приготовления для аджики из кабачков с яблоками:

  • 5 кг кабачков;
  • кг болгарского перца, уже без семян;
  • 15 стручков красного острого перца;
  • пара головок чеснока;
  • кг сладко – кислых яблок и моркови;
  • 200 гр сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 0.5 л масла растительного;
  • уксус 9% (по вкусу).


Как приготовить кабачковую аджику с яблоками - рецепт:

  1. Продукты измельчить и пропустить через мясорубку. Внести в измельченную фруктово-овощную массу специи.

  2. Перемешать, варить полчаса на среднем огне.

  3. Через 30 минут в смесь добавить уксус.

  4. Кипятить аджику с плотно закрытой крышкой в течение 5-ти минут.

  5. Аджика готова. Остается – разложить по баночкам, остудить.

  6. Хранить закуску в холодильнике или погребе.

Приготовить кабачковую аджику по данному рецепту просто и быстро. Понадобится минимум ингредиентов. Зато вкус у нее – отменный.



Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»



Для рецепта кабачковой аджики «Пальчики оближешь» лучше взять перезрелые плоды кабачков: у них более выраженный, насыщенный вкус. Поэтому заготовка получается – просто пальчики оближешь.

Для приготовления заготовки кабачковой аджики «Пальчики оближешь» потребуется:

  • кабачки – 3 кг;
  • 0.5 кг моркови, сладкого перца (разных цветов);
  • томаты – 1,5 кг;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. ложки жгучего перчика.
  • Специи и количество перца можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.



Как приготовить аджику из кабачков «Пальчики оближешь»:

  1. Измельчить все овощи через мясорубку.

  2. Готовую овощную пасту разложить по баночкам.Смешать в однородную массу и поставить на плиту.

  3. Довести до кипения и варить дополнительно в течение получаса.

  4. Измельчить чеснок (рекомендуется пользоваться чеснокодавилкой, чтобы был сок), закинуть в кастрюлю. Варить 5 минут.

  5. Если планируется хранить заготовку длительное время – добавить уксус и еще поварить пару минут.

  6. Готовую овощную пасту разложить по баночкам.


Из кабачка может получиться прекрасная аджика, домашняя и вкусная. Часто в состав кабачковой аджики входят помидоры. Они являются основой соуса для заготовки. Однако, есть не менее вкусные и удачные рецепты без помидор, из кабачков и чеснока.

Видео:


Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
  1. Маргарита Ивановна
    Маргарита Ивановна 7 января 2019 13:54
    Аджику из кабачков делаю каждый год по рецепту с томатной пастой и, действительно, пальчики оближешь - очень вкусная заготовка.
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
17.07.19, Соление
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
27.07.19, Томаты
Крыжовник Малахит: описание сорта, особенности выращивания и ухода
Крыжовник Малахит: описание сорта, особенности выращивания и ухода
17.04.19, Крыжовник
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
16.02.19, Перцы
Кабачок Суха F1: отзывы, фото, описание гибрида
Кабачок Суха F1: отзывы, фото, описание гибрида
13.02.19, Кабачки и Тыквы
Кабачок Грибовский  или Грибовские 37: описание и правила выращивания
Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания
08.12.18, Кабачки и Тыквы
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
04.12.18, Здоровье
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
30.11.18, Грибы
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
18.11.18, Заготовки