» » Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки

Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки



Как заквасить капусту быстро и вкусно



Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

Содержание статьи:

1. Заквашенная капуста: польза и вред

2. Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

3. Классический хрустящий рецепт

4. Как заквасить капусту в банке

5. Квашеная капуста быстрого приготовления

6. Как правильно выбрать овощи для квашения





Квашеная капуста: польза и вред



По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов ;

  • ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);

  • группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;

  • метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.

  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.


Какие витамины содержатся в квашеной капусте - таблица ниже:



Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.



Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте - таблица:



Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

Но есть и противопоказания к употреблению квашеной капусты, а значит она может принести и вред при: болезни почек, печени, щитовидки. Нельзя употреблять при высоком уровне кислоты в желудке, повышенном давлении, язве.




Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения




Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

  1. Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.

  2. Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.

  3. Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.

  4. С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.

  5. Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.

  6. Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.

  7. Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.

  8. Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.

  9. Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.

  10. Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.



Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту - рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

Видео бабушкиного рецепта квашения:



Классический рецепт хрустящей квашенной капусты



Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

Потребуется:
  • капустные кочаны - 10 кг;
  • соль крупная– 200 грамм;
  • полкило моркови.


Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

  1. Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.

  2. Нарезать полученные четвертинки поперек роста.

  3. Очищенную морковь мелко натереть.

  4. Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.

  5. Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.

  6. Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.

  7. Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.


Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:



Как заквасить хрустящую капусту в банке



Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

Для этого понадобится:
· капустные кочаны – 16 кг;
· килограмм моркови.

Рассол:
· 10 литров воды,
· килограмм соли.

Фото квашеной капусты в банке:



Способ приготовления:

  1. Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.

  2. Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.

  3. Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.

  4. После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.

  5. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.

  6. На второй день – переместить заготовки в прохладное место.




Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная



Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

Ингредиенты:
  • пара килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • 250 грамм клюквы, винограда;
  • 5 яблок.

Для рассола понадобится:
  • 1 литр воды;
  • сахар, растительное масло - стакан;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • соль - 2 ст.ложки;
  • чеснок - 1 головка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.

  2. Капусту нашинковать, морковь – натереть.

  3. Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;

  4. Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху - поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.


Видео простого рецепта квашения:



Как выбрать капусту для закваски правильно



Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

Внимание! Ранние сорта капусты не подходят для закваски.

При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.



Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

  • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.

  • Цельная поверхность, без трещин.

  • Свежий запах.

  • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.

  • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.

  • Размер кочана – от 3 до 5 кг.

  • Кочан должен быть довольно плотным.

Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.

Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

Видео рецепт, как готовить квашеную капусту:


Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)