OSemenah.Ru » Заготовки » Варенье, Желе, Джемы » Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные

Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные



Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму



Красная смородина - идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.



Содержание статьи:
1. Польза красной смородины для организма
2. Секреты приготовления
3. Сырое желе из красной смородины без варки
4. Рецепт приготовления желе с варкой на зиму
5. Рецепт приготовления желе из красной смородины с варкой и желатином
6. Как приготовить желе из красной смородины с агар-агаром
7. Желе из красной смородины с пектином
8. Рецепт желе с красной смородиной и черникой
9. Красная и черная смородина в желе на зиму
10. Рецепт желе со смородиной и малиной
11. Желе из красной смородины и лимоном
12. Желейный джем из красной смородины и крыжовника
13. Желе "Пятиминутка" из красной смородины
14. Приготовление желе с красной смородиной холодным способом
15. Желе из красной смородины в мультиварке
16. Рецепт с добавлением апельсинов
17. Рецепт с агар-агаром и ванилином
18. Желе из красной смородины на фруктозе без сахара
19. Желе из красной смородины с арбузом
20. Рецепт желе из бананов и красной смородины
21. Желе с красной смородиной и острым зеленым перцем
22. Желе из красной смородины и винограда


Немного о пользе красной смородины



Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.

Фото красной смородины на кусте







Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»



В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:

  • тщательно подготовить ягоды смородины: убрать все веточки, выбрать плоды без повреждений, трещин;
  • для густой консистенции и сохранности формы добавляют желатин, пектин или агар-агар;
  • при использовании желатина его тщательно растворяют в воде, чтобы не осталось ни одной крупинки;
  • сочетание с цитрусовыми, другими ягодами и фруктами позволяет получать разнообразные вкусы и ароматы.

Внимание: Желе из красной смородины раскладывают только в сухие баночки. Обрабатывать паром их нельзя! Наличие в емкости незначительной влажности может привести к появлению плесени.


Желе из красной смородины - ошибки приготовления видео





Желе из красной смородины без варки на зиму



Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.

Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:

  1. Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.

  2. Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.

  3. Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.

  4. Приготовленное данным "сырым" способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки - видео







Красная смородина — желе на зиму с варкой



В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.

Фото желе из красной смородины





Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины с варкой:

  1. Ягоды красной смородины перетирают вместе с сахаром. Массу оставляют до образования сока на 2 часа. Этого времени достаточно для таяния сахарных крупинок и получения ягодного сока.

  2. Помещают смесь в кастрюлю на умеренный огонь. Доводят до кипения. Варят 15 минут, периодически помешивая, убирая своевременно пену. Если последней получается очень много, просто убавляют огонь.

  3. Ягодно-сахарную массу выливают в другую емкость через сито, тщательно протирая, чтобы весь пектин оказался в смеси.

  4. Вторично повторяют процедуру с нагреванием на плите, варят 15 минут после закипания, удаляют пену.

  5. Сразу же разливают желе из красной смородины по готовым стерилизованным емкостям. Закупоривают плотно крышками только после того, как смесь полностью остынет.

Хранят желе в прохладном месте.



Желе из красной смородины с варкой и желатином



Это еще один рецепт желе из красной смородины, требующий термической обработки. Помимо двух основных ингредиентов здесь присутствует желатин.

Потребуются для рецепта:

  • 2 кг ягоды красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 ст. л. желатина;
  • 3 л воды (кипяченой).

Рецепт приготовления желе с красной смородиной, желатином и варкой:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды. Можно ориентироваться на инструкцию на пачке.

  2. Ягоды смородины совмещают с сахаром в отдельной емкости и ставят на плиту, до закипания. Варят на огне средней интенсивности, постоянно помешивая, чтобы перестала образовываться пенка.

  3. После закипания, через 5 – 10 минут вносят желатин и тщательно размешивают. После того как он растворится, кастрюлю убирают с огня и разливают содержимое по баночкам.

  4. Прикрывают крышечками (можно использовать пергамент), накрывают полотенцем и выдерживают в течение суток. После герметично закрывают и убирают на хранение.

Витаминный «заряд» на зиму готов.

Желе из красной смородины за 20 минут - видео





Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром



Заготовка с использованием агар-агара лучше держит форму даже в тепле. В этом главное отличие от желатина, которому для сохранения формы обязательно нужны условия холодильника.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • агар-агар (15 – 20 гр);
  • 1/2 стакана воды.



Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:

  1. Ягоды тщательно перетирают, вносят сахар. Выкладывают в кастрюлю, после чего ставят емкость на огонь.

  2. После закипания смесь варят на протяжении 10-ти минут, время от времени помешивая, чтобы крупинки сахара тщательно растворились.

  3. Ягодную массу протирают через сито. Жмых отжимают.

  4. Готовят в отдельной емкости агар-агар, заливая указанным количеством воды. Добавляют в смородиновый сок. Перемешивают. Ждут закипания.

  5. После закипания огонь убавляют до минимального. Варят еще 5 минут. Снимают пенку.

  6. Смородиновое желе разливают по баночкам и остужают, после чего герметично закрывают крышками.

Вкусный десерт готов!



Желе из красной смородины с пектином



Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • 10 гр пектина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином:

  1. Пектин разбавляют водой и дают ему разбухнуть.

  2. Смородину и сахар смешивают в отдельной емкости, кипятят, после чего протирают через сито и повторно ставят на огонь.

  3. Когда до закипания останется несколько минут, вносят пектин. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят не более 5-ти минут.

  4. Разливают в горячем виде по банкам.

Внимание: работая с пектином нужно тщательно вымерять и соблюдать пропорции, так как при превышении нормы можно приготовить мармелад вместо желе.


Желе из смородины красной - рецепт с видео на зиму





Желе из красной смородины с черникой



Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.

Потребуются для рецепта:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,0 кг черники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Фото приготовления желе из красной смородины с черникой



Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные


Как приготовить желе из красной смородины и черники:

  1. Ягоды очищают от веточек и выкладывают в емкость, тщательно промывая в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.

  2. Выкладывают ягоды в таз (самый удобный вариант), добавляют воду и ставят на самый слабый огонь.

  3. После закипания сразу выключают плиту. Ягоды перетирают через сито. В итоге в кастрюле должен остаться сок и совсем небольшое количество пюре.

  4. В зависимости от количества сока, добавляют сахар в пропорции 1:1. Все тщательно перемешивают и томят на медленном огне в течение 30 минут.

  5. Когда желе становится густым, снимают с плиты и раскладывают полученное желе по емкостям. Закрывать не нужно пока не остынет. При образовании на поверхности пенки, герметично закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Вкусное и полезное ягодное желе готово. Прекрасный десерт для чаепития зимними холодными вечерами. Кстати, можно кушать и с утра для заряда бодрости на весь день.



Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму



Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.

Потребуется:

  • 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.

  2. Берут емкость для приготовления сока, ставят на средний огонь.

  3. По мере нагревания содержимого добавляют порциями сахар.

  4. Периодически помешивают до растворения сахара.

  5. Закипевшую сахарно-ягодную массу варят еще 20 минут. Повторять процедуру не нужно. Достаточно 1 раза. Готовое желе фасуют по баночкам и сразу герметично закрывают.

  6. В процессе остывания желе затвердеет. Хранят в холодильнике. В этом рецепте можно менять вкусы, на свое усмотрение от кислого до сладкого, увеличивая либо количество красной, либо черной смородины в составе.



Желе из красной смородины с малиной с фото



Комбинирование в одном рецепте смородины красной и малины позволяет приготовить вкусное кисло-сладкое желе, со сладким выраженным вкусом. Особенно понравится сладкоежкам.

Желе из красной смородины и малины - фото





Потребуется для рецепта:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 200 гр воды;
  • 3 кг сахара.



Как приготовить желе из красной смородины и малины:

  1. Ягоды тщательно перебирают и помещают в таз с водой, после чего заливают водой. Ставят на слабый огонь.

  2. После закипания убирают с плиты, измельчают массу. Выжимают из нее сок, используя простую марлю.

  3. В зависимости от количества сока вносят сахар, в размере 600 гр на 1 л. Варят на слабеньком огне до закипания.

  4. После того как смесь закипела, готовят еще примерно 10 минут, после чего выключают плиту.

  5. Раскладывают по баночкам и остужают. Крышками закрывают, когда желе полностью остынет.

  6. После появления пленки на поверхности варенья герметично закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт желе из красной смородины и малины - видео





Желе из красной смородины с лимоном



Особенностью данного рецепта является цедра лимона, которая придает изумительный, освежающий вкус желе. Оставляет приятное цитрусовое послевкусие.

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с лимоном:

  1. Готовят цедру лимона, измельчая с помощью терки.

  2. Растирают смородину совместно с сахаром, добавляют лимонную цедру. Должна получиться кашица.

  3. Ставят на плиту на огонь средней интенсивности, тщательно размешивают до полного растворения сахара. Смородина должна дать сок. Достаточно 10-ти – 15-ти минут. Периодически снимают пену.

  4. Когда сахар полностью растопится, снижают огонь. Готовят дополнительно четверть часа, после чего снимают с огня. Протирают ягодную массу, используя сито.

  5. Еще не остывшее желе фасуют по баночкам и плотно закрывают.

  6. Только что приготовленное желе может быть еще жидким. Через сутки принимает легкую и устойчивую консистенцию.

Для тех, кто предпочитает кислое, можно увеличить количество лимонной цедры в составе.



Джем-желе из красной смородины с крыжовником



Этот «витаминизированный» рецепт обеспечит комплексом полезных веществ на всю зиму.

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.



Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:

  1. Отдельно растирают красную смородину, отдельно ягоды крыжовника до консистенции пюре.

  2. В кастрюле смешивают крыжовник с соком смородины, вносят указанное количество сахара.

  3. Всю массу хорошенько перемешивают и ставят на плиту, на огонь средней интенсивности.

  4. После закипания содержимого огонь убавляют до минимального. Помешивают примерно 40 минут.

  5. Готовое желе раскладывают по баночкам, после чего плотно закупоривают.

Банки ставят вверх дном, пока желе полностью не остынет. Убирают на хранение в холодильник.



Желе "Пятиминутка" из красной смородины — рецепт приготовления



Простой рецепт быстрого приготовления желе из красной смородины, не займет много времени. Экспресс-метод приготовления желе.

Потребуется:

  • 2 кг красной смородины и сахара;
  • 0,2 л воды.

Как приготовить желе из красной смородины по рецепту "Пятиминутка":

  1. Начинают готовить с сахарного сиропа. Ставят на плиту воду и вносят сахар. Помешивают.

  2. Спустя 7 минут вносят ягоды. К этому времени сироп уже приобретет нужную густоту. Варят еще столько же времени, чтобы пектин хорошо разварился, а ягоды сохранили целостность.

  3. Прямо с плиты фасуют по баночкам и герметично закрывают. До нужной консистенции желе дойдет самостоятельно.

Вкусное густое желе из красной смородины на зиму - видео





Желе из красной смородины «холодным» способом



Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется "холодным".

Потребуется:

  • 0,4 л ягодного сока;
  • 2,5 стакана сахара.

Приготовление желе из красной смородины холодным способом:

  1. В свежевыжатый сок вносят понемногу сахар до полного растворения последнего.

  2. В подготовленные баночки разливают сок. И здесь есть некоторые особенности: емкости накрывают двухслойной бумагой. Можно взять простую офисную или листок тетради. Сверху обернуть шпагатом и поставить на 2 недели в теплое место, подальше от лучей солнца.

Через 2 недели можно смело пробовать смородиновое желе. Оно как раз будет готово. Его вкус немного отличается от желе, приготовленного обычным способом.



Готовим желе из красной смородины в мультиварке



Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.

Потребуется:

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины:

  1. Отделяют сок от жмыха. Последний не выбрасывают. Отлично подойдет для приготовления компота, морса.

  2. Сок вливают в кастрюлю. Добавляют сахар. Включают режим «Тушение», на 40 минут.

  3. Как только прозвенит звонок – желе достают и раскладывают по баночкам.

Убирают в прохладное место до долгожданной зимы.

Всего за 30 Минут Варенье ЖЕЛЕ из Красной Смородины - видео рецепт





Желе из красной смородины с апельсинами



Еще один рецепт цитрусового желе, только в этом случае с апельсинами. В нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а потому в зимнее время подойдет в самый раз.

Потребуются ингредиенты:

  • 5 кг смородины красной;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4,5 кг сахара.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с дольками апельсина - видео





Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:

  1. Подготавливают ягоды, пропускают через соковыжималку.

  2. Апельсины мелко измельчают в блендере.

  3. Соединяют цитрусовое пюре и сок. Вносят сахар.

  4. Нагревают до 60-ти градусов. Помешивают до полного растворения.

  5. Остывшее желе разливают по баночкам.

Хранят в холодильнике.



Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином



Этот рецепт предусматривает использование агар-агара. Вообще он зарекомендовал себя лучше привычного желатина. Его требуется меньше, а форму держит значительно лучше, даже в тепле.

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 1 гр ванилина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с агар-агаром и ванилином:

  1. Выжимают сок с помощью соковыжималки. Можно перемолоть в блендере.

  2. Отдельно готовят желеобразную массу, внося агар-агар в кипяченую воду. Туда же добавляют 1/5 сока смородины, ванилин. Потребуется примерно 1 час для разбухания агар-агара.

  3. Отдельно вносят в сок сахар. Взбивают смесь с помощью венчика.

  4. Соединяют компоненты и распределяют по сухим, простерилизованным баночкам.

Смородиновое желе с нотками ванили готово.



Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе



Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.

Потребуется:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 150 гр фруктозы;
  • 30 гр желатина;
  • 100 мл вина (красного сухого);
  • 0,25 л воды (кипяченой).

Как приготовить желе из красной смородины без сахара:

  1. Подготавливают желатин, замачивая на 40 минут.

  2. Плоды тщательно очищают, промывают. Пропускают через сито.

  3. Вино соединяют с фруктозой. Таким образом, получают сироп.

  4. Объединяют все ингредиенты, перемешивают и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Посуду накрывают крышкой.

Для приготовления берут только посуду из керамики или эмалированную.



Желе из красной смородины и арбуза на зиму



Смородиново-арбузное желе как нельзя лучше подойдет для зимнего холодного вечера. Оно получается легким со свежим, арбузным вкусом лета.

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины, арбуза;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготавливают и перетирают сахаром.

  2. Дополнительно вносят арбузную мякоть, предварительно порезанную на кусочки. Все тщательно перемешивают. Готовят на среднем огне.

  3. Как только закипит, варят 40 минут, протирая впоследствии массу с помощью сита.

  4. Остужают и сортируют. Герметично закрывают баночки.

Смородиново-арбузное желе – прекрасное напоминание о солнечных летних днях.



Желе из красной смородины и бананов



Смородиново-банановое желе имеет необычный вкус и достаточно плотную консистенцию из-за присутствия в его составе банана.

Потребуются:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,5 кг сахара.



Как приготовить желе из красной смородины с бананом:

  1. Ягоды перетирают вместе с сахаром.

  2. Бананы измельчают, хорошо перемешивают до кашеобразной консистенции.

  3. Соединяют в одну массу и ставят на огонь. Доводят до закипания, снижают огонь. Варят 20 минут.

  4. Дополнительно измельчают смородиново-банановую массу через сито и раскладывают по банкам.

Количество сахара в данном рецепте можно менять, в зависимости от требуемой сладости. Кто-то вообще предпочитает обходиться без него.



Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца



Этот необычный рецепт желе из красной смородины с использованием острого перца определенно можно назвать экзотическим.

Потребуется:

  • 2 перца халапеньо;
  • 200 гр смородинового пюре;
  • 175 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 лимона;
  • пол ч. л. агар-агара.



Как приготовить:

  1. Красную смородину протирают с сахаром. Ставят на плиту. Варят до закипания. Постепенно помешивают до полного растворения сахара. Время варки - 3 минуты.

  2. Помещают желе в баночку и заливают внутрь желе. У перцев убирают семена, плодоножки. Мелко нарезают.

  3. Берут кастрюльку, наливают воды, добавляют лимонный сок, сахар. Варят после закипания 5 минут.

  4. Перед внесением перца добавляют несколько капель хлорфилипта, чтобы перец сохранил свой зеленый оттенок. Варят 2 – 3 минуты.

  5. Добавляют агар-агар и снова варят в течение 3-х – 5-ти минут. Убирают с огня, чтобы желе остыло.

  6. Поверх смородинового желе заливают тонкий слой «зеленого» желе и убирают в морозилку на 5 минут.

  7. Достают охлажденное желе и доливают остальное и снова охлаждают.

Хранят в холодильнике.



Желе из красной смородины и винограда



Если быть точнее, то для приготовления данного рецепта используют только сок смородины и винограда. Предпочтительно, конечно, свежевыжатый.

Потребуется:

  • 0,6 л сока красной смородины и винограда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.



Как приготовить желе из смородины красной и винограда:

  1. Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.

  2. Сиропы соединяют и продолжают варить дальше на среднем огне. Постепенно сок станет превращаться в желе.

  3. В самом конце за 5 минут до окончания приготовления добавляют ч. л .сока лимона. Это сделает желе еще более густым.

  4. В горячем виде разливают по банкам. Сразу же герметично закрывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Хранят в холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок. Оно вкусное и полезное. Укрепит защитные силы организма и подарит хорошее настроение. Достойный десерт на вашем столе.

Простые рецепты консервации - желе из красной смородины




Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Лучшие сорта красной смородины с фото - самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые
Лучшие сорта красной смородины с фото - самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые
08.08.19, Смородина
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
17.07.19, Соление
Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта
Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта
10.07.19, Смородина
Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания
Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания
07.07.19, Смородина
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
22.06.19, Смородина
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами
17.04.19, Смородина
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
07.04.19, Смородина
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
01.04.19, Смородина
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки