Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
Красная смородина - идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.
Содержание статьи:
1. Польза красной смородины для организма
2. Секреты приготовления
3. Сырое желе из красной смородины без варки
4. Рецепт приготовления желе с варкой на зиму
5. Рецепт приготовления желе из красной смородины с варкой и желатином
6. Как приготовить желе из красной смородины с агар-агаром
7. Желе из красной смородины с пектином
8. Рецепт желе с красной смородиной и черникой
9. Красная и черная смородина в желе на зиму
10. Рецепт желе со смородиной и малиной
11. Желе из красной смородины и лимоном
12. Желейный джем из красной смородины и крыжовника
13. Желе "Пятиминутка" из красной смородины
14. Приготовление желе с красной смородиной холодным способом
15. Желе из красной смородины в мультиварке
16. Рецепт с добавлением апельсинов
17. Рецепт с агар-агаром и ванилином
18. Желе из красной смородины на фруктозе без сахара
19. Желе из красной смородины с арбузом
20. Рецепт желе из бананов и красной смородины
21. Желе с красной смородиной и острым зеленым перцем
22. Желе из красной смородины и винограда
1. Польза красной смородины для организма
2. Секреты приготовления
3. Сырое желе из красной смородины без варки
4. Рецепт приготовления желе с варкой на зиму
5. Рецепт приготовления желе из красной смородины с варкой и желатином
6. Как приготовить желе из красной смородины с агар-агаром
7. Желе из красной смородины с пектином
8. Рецепт желе с красной смородиной и черникой
9. Красная и черная смородина в желе на зиму
10. Рецепт желе со смородиной и малиной
11. Желе из красной смородины и лимоном
12. Желейный джем из красной смородины и крыжовника
13. Желе "Пятиминутка" из красной смородины
14. Приготовление желе с красной смородиной холодным способом
15. Желе из красной смородины в мультиварке
16. Рецепт с добавлением апельсинов
17. Рецепт с агар-агаром и ванилином
18. Желе из красной смородины на фруктозе без сахара
19. Желе из красной смородины с арбузом
20. Рецепт желе из бананов и красной смородины
21. Желе с красной смородиной и острым зеленым перцем
22. Желе из красной смородины и винограда
Немного о пользе красной смородины
Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.
Фото красной смородины на кусте
Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»
В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:
- тщательно подготовить ягоды смородины: убрать все веточки, выбрать плоды без повреждений, трещин;
- для густой консистенции и сохранности формы добавляют желатин, пектин или агар-агар;
- при использовании желатина его тщательно растворяют в воде, чтобы не осталось ни одной крупинки;
- сочетание с цитрусовыми, другими ягодами и фруктами позволяет получать разнообразные вкусы и ароматы.
Внимание: Желе из красной смородины раскладывают только в сухие баночки. Обрабатывать паром их нельзя! Наличие в емкости незначительной влажности может привести к появлению плесени.
Желе из красной смородины - ошибки приготовления видео
Желе из красной смородины без варки на зиму
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.
Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:
- Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.
- Смородиновый сок соединяют с сахаром и перемешивают до полного растворения кристаллов сахара.
- Полученная смесь должна настояться. Спустя пару часов, разливают по сухим стерилизованным баночкам, плотно закрывают. Хранят в холодильнике.
- Приготовленное данным "сырым" способом желе получается более жидким, чем то, что готовят с использованием желатина или агар-агара.
Простой рецепт желе из красной смородины без варки - видео
Красная смородина — желе на зиму с варкой
В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.
Фото желе из красной смородины
Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:
- 1 кг смородины красной;
- 1 кг сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с варкой:
- Ягоды красной смородины перетирают вместе с сахаром. Массу оставляют до образования сока на 2 часа. Этого времени достаточно для таяния сахарных крупинок и получения ягодного сока.
- Помещают смесь в кастрюлю на умеренный огонь. Доводят до кипения. Варят 15 минут, периодически помешивая, убирая своевременно пену. Если последней получается очень много, просто убавляют огонь.
- Ягодно-сахарную массу выливают в другую емкость через сито, тщательно протирая, чтобы весь пектин оказался в смеси.
- Вторично повторяют процедуру с нагреванием на плите, варят 15 минут после закипания, удаляют пену.
- Сразу же разливают желе из красной смородины по готовым стерилизованным емкостям. Закупоривают плотно крышками только после того, как смесь полностью остынет.
Хранят желе в прохладном месте.
Желе из красной смородины с варкой и желатином
Это еще один рецепт желе из красной смородины, требующий термической обработки. Помимо двух основных ингредиентов здесь присутствует желатин.
Потребуются для рецепта:
- 2 кг ягоды красной смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 3,5 ст. л. желатина;
- 3 л воды (кипяченой).
Рецепт приготовления желе с красной смородиной, желатином и варкой:
- Желатин замачивают в указанном количестве воды. Можно ориентироваться на инструкцию на пачке.
- Ягоды смородины совмещают с сахаром в отдельной емкости и ставят на плиту, до закипания. Варят на огне средней интенсивности, постоянно помешивая, чтобы перестала образовываться пенка.
- После закипания, через 5 – 10 минут вносят желатин и тщательно размешивают. После того как он растворится, кастрюлю убирают с огня и разливают содержимое по баночкам.
- Прикрывают крышечками (можно использовать пергамент), накрывают полотенцем и выдерживают в течение суток. После герметично закрывают и убирают на хранение.
Витаминный «заряд» на зиму готов.
Желе из красной смородины за 20 минут - видео
Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром
Заготовка с использованием агар-агара лучше держит форму даже в тепле. В этом главное отличие от желатина, которому для сохранения формы обязательно нужны условия холодильника.
Потребуются ингредиенты:
- 2 кг смородины красной;
- 1,5 кг сахара;
- агар-агар (15 – 20 гр);
- 1/2 стакана воды.
Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:
- Ягоды тщательно перетирают, вносят сахар. Выкладывают в кастрюлю, после чего ставят емкость на огонь.
- После закипания смесь варят на протяжении 10-ти минут, время от времени помешивая, чтобы крупинки сахара тщательно растворились.
- Ягодную массу протирают через сито. Жмых отжимают.
- Готовят в отдельной емкости агар-агар, заливая указанным количеством воды. Добавляют в смородиновый сок. Перемешивают. Ждут закипания.
- После закипания огонь убавляют до минимального. Варят еще 5 минут. Снимают пенку.
- Смородиновое желе разливают по баночкам и остужают, после чего герметично закрывают крышками.
Вкусный десерт готов!
Желе из красной смородины с пектином
Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.
Потребуются ингредиенты:
- 1 кг ягоды;
- 0,3 кг сахара;
- 0,2 л воды;
- 10 гр пектина.
Рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином:
- Пектин разбавляют водой и дают ему разбухнуть.
- Смородину и сахар смешивают в отдельной емкости, кипятят, после чего протирают через сито и повторно ставят на огонь.
- Когда до закипания останется несколько минут, вносят пектин. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят не более 5-ти минут.
- Разливают в горячем виде по банкам.
Внимание: работая с пектином нужно тщательно вымерять и соблюдать пропорции, так как при превышении нормы можно приготовить мармелад вместо желе.
Желе из смородины красной - рецепт с видео на зиму
Желе из красной смородины с черникой
Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.
Потребуются для рецепта:
- 1,5 кг красной смородины;
- 1,0 кг черники;
- 2,5 кг сахара;
- 100 мл воды.
Фото приготовления желе из красной смородины с черникой
Как приготовить желе из красной смородины и черники:
- Ягоды очищают от веточек и выкладывают в емкость, тщательно промывая в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.
- Выкладывают ягоды в таз (самый удобный вариант), добавляют воду и ставят на самый слабый огонь.
- После закипания сразу выключают плиту. Ягоды перетирают через сито. В итоге в кастрюле должен остаться сок и совсем небольшое количество пюре.
- В зависимости от количества сока, добавляют сахар в пропорции 1:1. Все тщательно перемешивают и томят на медленном огне в течение 30 минут.
- Когда желе становится густым, снимают с плиты и раскладывают полученное желе по емкостям. Закрывать не нужно пока не остынет. При образовании на поверхности пенки, герметично закрывают и убирают на хранение в холодильник.
Вкусное и полезное ягодное желе готово. Прекрасный десерт для чаепития зимними холодными вечерами. Кстати, можно кушать и с утра для заряда бодрости на весь день.
Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму
Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.
Потребуется:
- 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
- 0,8 кг сахара.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.
- Берут емкость для приготовления сока, ставят на средний огонь.
- По мере нагревания содержимого добавляют порциями сахар.
- Периодически помешивают до растворения сахара.
- Закипевшую сахарно-ягодную массу варят еще 20 минут. Повторять процедуру не нужно. Достаточно 1 раза. Готовое желе фасуют по баночкам и сразу герметично закрывают.
- В процессе остывания желе затвердеет. Хранят в холодильнике. В этом рецепте можно менять вкусы, на свое усмотрение от кислого до сладкого, увеличивая либо количество красной, либо черной смородины в составе.
Желе из красной смородины с малиной с фото
Комбинирование в одном рецепте смородины красной и малины позволяет приготовить вкусное кисло-сладкое желе, со сладким выраженным вкусом. Особенно понравится сладкоежкам.
Желе из красной смородины и малины - фото
Потребуется для рецепта:
- 1,5 кг красной смородины;
- 2,5 кг малины;
- 200 гр воды;
- 3 кг сахара.
Как приготовить желе из красной смородины и малины:
- Ягоды тщательно перебирают и помещают в таз с водой, после чего заливают водой. Ставят на слабый огонь.
- После закипания убирают с плиты, измельчают массу. Выжимают из нее сок, используя простую марлю.
- В зависимости от количества сока вносят сахар, в размере 600 гр на 1 л. Варят на слабеньком огне до закипания.
- После того как смесь закипела, готовят еще примерно 10 минут, после чего выключают плиту.
- Раскладывают по баночкам и остужают. Крышками закрывают, когда желе полностью остынет.
- После появления пленки на поверхности варенья герметично закрывают крышками. Хранят в холодильнике.
Рецепт желе из красной смородины и малины - видео
Желе из красной смородины с лимоном
Особенностью данного рецепта является цедра лимона, которая придает изумительный, освежающий вкус желе. Оставляет приятное цитрусовое послевкусие.
Потребуется:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Рецепт приготовления желе из красной смородины с лимоном:
- Готовят цедру лимона, измельчая с помощью терки.
- Растирают смородину совместно с сахаром, добавляют лимонную цедру. Должна получиться кашица.
- Ставят на плиту на огонь средней интенсивности, тщательно размешивают до полного растворения сахара. Смородина должна дать сок. Достаточно 10-ти – 15-ти минут. Периодически снимают пену.
- Когда сахар полностью растопится, снижают огонь. Готовят дополнительно четверть часа, после чего снимают с огня. Протирают ягодную массу, используя сито.
- Еще не остывшее желе фасуют по баночкам и плотно закрывают.
- Только что приготовленное желе может быть еще жидким. Через сутки принимает легкую и устойчивую консистенцию.
Для тех, кто предпочитает кислое, можно увеличить количество лимонной цедры в составе.
Джем-желе из красной смородины с крыжовником
Этот «витаминизированный» рецепт обеспечит комплексом полезных веществ на всю зиму.
Потребуются ингредиенты в пропорции:
- 1 кг красной смородины;
- 0,6 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:
- Отдельно растирают красную смородину, отдельно ягоды крыжовника до консистенции пюре.
- В кастрюле смешивают крыжовник с соком смородины, вносят указанное количество сахара.
- Всю массу хорошенько перемешивают и ставят на плиту, на огонь средней интенсивности.
- После закипания содержимого огонь убавляют до минимального. Помешивают примерно 40 минут.
- Готовое желе раскладывают по баночкам, после чего плотно закупоривают.
Банки ставят вверх дном, пока желе полностью не остынет. Убирают на хранение в холодильник.
Желе "Пятиминутка" из красной смородины — рецепт приготовления
Простой рецепт быстрого приготовления желе из красной смородины, не займет много времени. Экспресс-метод приготовления желе.
Потребуется:
- 2 кг красной смородины и сахара;
- 0,2 л воды.
Как приготовить желе из красной смородины по рецепту "Пятиминутка":
- Начинают готовить с сахарного сиропа. Ставят на плиту воду и вносят сахар. Помешивают.
- Спустя 7 минут вносят ягоды. К этому времени сироп уже приобретет нужную густоту. Варят еще столько же времени, чтобы пектин хорошо разварился, а ягоды сохранили целостность.
- Прямо с плиты фасуют по баночкам и герметично закрывают. До нужной консистенции желе дойдет самостоятельно.
Вкусное густое желе из красной смородины на зиму - видео
Желе из красной смородины «холодным» способом
Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется "холодным".
Потребуется:
- 0,4 л ягодного сока;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление желе из красной смородины холодным способом:
- В свежевыжатый сок вносят понемногу сахар до полного растворения последнего.
- В подготовленные баночки разливают сок. И здесь есть некоторые особенности: емкости накрывают двухслойной бумагой. Можно взять простую офисную или листок тетради. Сверху обернуть шпагатом и поставить на 2 недели в теплое место, подальше от лучей солнца.
Через 2 недели можно смело пробовать смородиновое желе. Оно как раз будет готово. Его вкус немного отличается от желе, приготовленного обычным способом.
Готовим желе из красной смородины в мультиварке
Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.
Потребуется:
- 2 кг красной смородины;
- 2 кг сахара.
Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины:
- Отделяют сок от жмыха. Последний не выбрасывают. Отлично подойдет для приготовления компота, морса.
- Сок вливают в кастрюлю. Добавляют сахар. Включают режим «Тушение», на 40 минут.
- Как только прозвенит звонок – желе достают и раскладывают по баночкам.
Убирают в прохладное место до долгожданной зимы.
Всего за 30 Минут Варенье ЖЕЛЕ из Красной Смородины - видео рецепт
Желе из красной смородины с апельсинами
Еще один рецепт цитрусового желе, только в этом случае с апельсинами. В нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а потому в зимнее время подойдет в самый раз.
Потребуются ингредиенты:
- 5 кг смородины красной;
- 1 кг апельсинов;
- 4,5 кг сахара.
Рецепт приготовления желе из красной смородины с дольками апельсина - видео
Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:
- Подготавливают ягоды, пропускают через соковыжималку.
- Апельсины мелко измельчают в блендере.
- Соединяют цитрусовое пюре и сок. Вносят сахар.
- Нагревают до 60-ти градусов. Помешивают до полного растворения.
- Остывшее желе разливают по баночкам.
Хранят в холодильнике.
Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином
Этот рецепт предусматривает использование агар-агара. Вообще он зарекомендовал себя лучше привычного желатина. Его требуется меньше, а форму держит значительно лучше, даже в тепле.
Потребуется:
- 1 кг красной смородины;
- 0,3 л воды;
- 0,3 кг сахара;
- 3 ч. л. агар-агара;
- 1 гр ванилина.
Рецепт приготовления желе из красной смородины с агар-агаром и ванилином:
- Выжимают сок с помощью соковыжималки. Можно перемолоть в блендере.
- Отдельно готовят желеобразную массу, внося агар-агар в кипяченую воду. Туда же добавляют 1/5 сока смородины, ванилин. Потребуется примерно 1 час для разбухания агар-агара.
- Отдельно вносят в сок сахар. Взбивают смесь с помощью венчика.
- Соединяют компоненты и распределяют по сухим, простерилизованным баночкам.
Смородиновое желе с нотками ванили готово.
Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе
Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.
Потребуется:
- 0,5 кг красной смородины;
- 150 гр фруктозы;
- 30 гр желатина;
- 100 мл вина (красного сухого);
- 0,25 л воды (кипяченой).
Как приготовить желе из красной смородины без сахара:
- Подготавливают желатин, замачивая на 40 минут.
- Плоды тщательно очищают, промывают. Пропускают через сито.
- Вино соединяют с фруктозой. Таким образом, получают сироп.
- Объединяют все ингредиенты, перемешивают и оставляют для настаивания примерно на 20 минут. Посуду накрывают крышкой.
Для приготовления берут только посуду из керамики или эмалированную.
Желе из красной смородины и арбуза на зиму
Смородиново-арбузное желе как нельзя лучше подойдет для зимнего холодного вечера. Оно получается легким со свежим, арбузным вкусом лета.
Потребуется:
- 1 кг красной смородины, арбуза;
- 1 кг сахара.
Как приготовить:
- Ягоды подготавливают и перетирают сахаром.
- Дополнительно вносят арбузную мякоть, предварительно порезанную на кусочки. Все тщательно перемешивают. Готовят на среднем огне.
- Как только закипит, варят 40 минут, протирая впоследствии массу с помощью сита.
- Остужают и сортируют. Герметично закрывают баночки.
Смородиново-арбузное желе – прекрасное напоминание о солнечных летних днях.
Желе из красной смородины и бананов
Смородиново-банановое желе имеет необычный вкус и достаточно плотную консистенцию из-за присутствия в его составе банана.
Потребуются:
- 1 кг ягоды;
- 0,6 кг бананов;
- 0,5 кг сахара.
Как приготовить желе из красной смородины с бананом:
- Ягоды перетирают вместе с сахаром.
- Бананы измельчают, хорошо перемешивают до кашеобразной консистенции.
- Соединяют в одну массу и ставят на огонь. Доводят до закипания, снижают огонь. Варят 20 минут.
- Дополнительно измельчают смородиново-банановую массу через сито и раскладывают по банкам.
Количество сахара в данном рецепте можно менять, в зависимости от требуемой сладости. Кто-то вообще предпочитает обходиться без него.
Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца
Этот необычный рецепт желе из красной смородины с использованием острого перца определенно можно назвать экзотическим.
Потребуется:
- 2 перца халапеньо;
- 200 гр смородинового пюре;
- 175 мл воды;
- 50 гр сахара;
- 1/2 лимона;
- пол ч. л. агар-агара.
Как приготовить:
- Красную смородину протирают с сахаром. Ставят на плиту. Варят до закипания. Постепенно помешивают до полного растворения сахара. Время варки - 3 минуты.
- Помещают желе в баночку и заливают внутрь желе. У перцев убирают семена, плодоножки. Мелко нарезают.
- Берут кастрюльку, наливают воды, добавляют лимонный сок, сахар. Варят после закипания 5 минут.
- Перед внесением перца добавляют несколько капель хлорфилипта, чтобы перец сохранил свой зеленый оттенок. Варят 2 – 3 минуты.
- Добавляют агар-агар и снова варят в течение 3-х – 5-ти минут. Убирают с огня, чтобы желе остыло.
- Поверх смородинового желе заливают тонкий слой «зеленого» желе и убирают в морозилку на 5 минут.
- Достают охлажденное желе и доливают остальное и снова охлаждают.
Хранят в холодильнике.
Желе из красной смородины и винограда
Если быть точнее, то для приготовления данного рецепта используют только сок смородины и винограда. Предпочтительно, конечно, свежевыжатый.
Потребуется:
- 0,6 л сока красной смородины и винограда;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить желе из смородины красной и винограда:
- Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.
- Сиропы соединяют и продолжают варить дальше на среднем огне. Постепенно сок станет превращаться в желе.
- В самом конце за 5 минут до окончания приготовления добавляют ч. л .сока лимона. Это сделает желе еще более густым.
- В горячем виде разливают по банкам. Сразу же герметично закрывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
Хранят в холодильнике.
Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок. Оно вкусное и полезное. Укрепит защитные силы организма и подарит хорошее настроение. Достойный десерт на вашем столе.
Простые рецепты консервации - желе из красной смородины
Недавно искали:
Ольга Ветрова
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНаписать отзыв (0)
Отзывы о Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Читайте также:
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Лучшие сорта красной смородины с фото - самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта
Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные