OSemenah.Ru » Здоровье » Польза и вред пальмового масла для здоровья

Польза и вред пальмового масла для здоровья



Пальмовое масло - польза и вред этого экзотического продукта. Оно пользуется большим спросом во многих странах. Пальмовое масло нашло практическое применение в кулинарии и косметологии. Но многие относят его к опасным ингредиентам. Так ли это? Попробуем разобраться вместе и описать пользу и вред пальмового масла.



Краткий исторический экскурс



О пользе этого масла узнали еще до рождества Иисуса Христа. Если верить историкам произошло это 50 веков назад. Более двух столетий назад в ходе археологических раскопок была обнаружена субстанция, отнесенная учеными к пальмовому маслу. Исторический возраст находки составил 3 тыс. г. до н.э. Считается, что пальмовое масло появилось в Египте благодаря арабским торговцам. С пальмовым маслом были знакомы не понаслышке африканцы, которые использовали его в качестве ингредиента блюд.

Во многие страны Европы древнейшее масло поставлялось из западной части африканского континента. Правда, европейцы, все же, отдавали предпочтение оливковому, сливочному маслу. Вскоре посадкой пальмовых деревьев озадачились в Конфедерации Ашанти. Не секрет, что эта работа была возложена на плечи государственных рабов. Правитель соседнего Королевства Догомея в начале второй половины 19 столетия наложил запрет на вырубку пальм. Когда началась индустриальная революция в Британии популярное масло стали использовать в качестве смазочного материала для многих механизмов.

Примечательный факт: пальмовое масло послужило базой для зарождения первых фабрик Палмолив. В конце 19 ст. масло поставлялось в основном из Ганы и Нигерии.


Кстати, этот вид масла почитался фараонами.



Характеристика пальмового масла



Источником, рассматриваемого нами ингредиента, являются плоды масличной пальмы. Этот представитель сложной растительности растет преимущественно в Западной Африке. Что касается консистенции масла, то это густая жидкость, которая может быть как красной, так и оранжевой. Консистенцию маргарина масло принимает при комнатной температуре.



Масло состоит из нескольких фракций, в том числе стеарина и олеина. При его производстве, в зависимости от того, какая из них преобладает в конечном продукте, получается пальмовое масло трех различных категорий:

  • Пальмовый стеарин, который широко используют в пищевой промышленности. Из него готовят маргарин, а также продукт применяют для обжаривания вермишели быстрого приготовления и других полуфабрикатов.

  • Продукт, консистенция которого очень схожа с таковой сливочного масла. На нем обжаривают рыбу, мясо и другие продукты. Такое масло широко используется кондитерском деле. Оно не образует пены или копоти, не горит. Однако продукты, обжаренные на нем, при остывании покрываются неаппетитной жирной корочкой.

  • Пальмовый олеин, схожий с жирным кремом для лица. Этот продукт нашел применение в качестве натурального консерванта. Также его используют для жарки.


Варианты масла:

  • Рафинированное.

  • Дезодорированное.

  • Техническое, используемое лишь в косметологии.


Состав пальмового масла



В пальмовом масле имеется ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом львиная доля приходятся на олеиновую и линоленовую кислоту. Также оно считается богатым источником антиоксидантов, каротиноидов, витаминов А и Е, триглицеридов.



Среднее соотношение жирных кислот



На долю миристиновой кислоты приходится 1 процент, пальмитиновой, стериновой, олеиновой, линолевой и прочих – 43,5; 4,3; 36,6; 9,1 и 5,5, соответственно.

Энергетическая ценность 100 г – 899 ккал.


Полезные свойства пальмового масла



  • Главное достоинство пальмового масла – доступная стоимость. Это основная причина того, что оно широко используется в качестве ингредиента многих яств и ингредиентов косметики.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, рассматриваемого нами масла, станут очень полезными для людей с проблемными ССС и НС. Считаете, что вы стареете ранее положенного времени, включите в свой рацион пальмовое масло. Кроме всего прочего, этот ингредиент защищает от радикалов, которые вредят нашему организму.

  • Из-за большого количества таких БАВ как витамины А и Е, такое масло положительно сказывается на женской репродуктивной системе, состоянии кожи, локонов и ногтей. Пожалуй, каждый школьник знает, что витамин А полезен в плане профилактики «куриной слепоты». При достатке этого БАВ можно не беспокоиться о катаракте, глаукоме и прочих офтальмологических проблемах.

  • В небольших дозах пальмовое масло препятствует развитию атеросклероза, улучшает функцию пищеварительного тракта и желчевыводящих путей, снижает риск развития воспалительных заболеваний.

  • Еще одно преимущество этого продукта заключается в том, что он продлевает сроки хранения пищевых продуктов, а значит, является природным консервантом. Кроме того, хозяйки любят его за то, что при жарке пальмовое масло не образует пены и не придает блюдам вкус и запах.




Пальмовое масло - вредные свойства



В последние годы не стихают разговоры о том, что пальмовое масло на фоне дешевизны вредит здоровью. Так ли это на самом деле?

  • Основной недостаток – количество вредных жиров, которое соответствует таковому у яств животного происхождения.

  • Такие кислоты в результате метаболических процессов откладываются на стенках кровеносных сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. А он, в свою очередь, может вызвать такие опасные недуги, как инфаркт миокарда и инсульт.

  • Помимо этого пальмовое масло плохо усваивается в ЖКТ, что может привести к послаблению стула и другим расстройствам пищеварения.

  • Также есть сведения, согласно которым пальмовое масло, которое используют для жарки, является сильным канцерогеном, повышающим вероятность онкологий. Но эта информация пока не была доказана достаточным количеством независимых исследований.

  • Нельзя не отметить интенсивную вырубку пальм, что негативно сказывается на экосистемах.


Пальмовое масло — продукт неоднозначный. Его очевидные преимущества во многом нивелируются значительными недостатками. Но наибольшую тревогу вызывает не это. Часть исследователей считает, что недобросовестные компании-производители продуктов питания используют на своих заводах не пищевое пальмовое мало, а более дешевое техническое.

Эти подозрения не были подтверждены документально, но если они окажутся правдой, то угроза здоровью действительно существует. Техническое масло богато окисленными жирами, отрицательно ассоциируемыми со многими физиологическими процессам.

Бытовые нюансы применения пальмового масла



В домашней кулинарии пальмовое масло используется достаточно редко. Гораздо большей популярностью пользуются другие растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, рапсовое.

Однако, если вы решили поэкспериментировать на кухне, используйте пальмовое масло для жарки любых продуктов. Кроме того, его можно добавлять в выпечку, кондитерские изделия и соусы, вместо сливочного масла.



Пальмовое масло пригодно для заправки каш, супов, смазывания блинов.

Но важно помнить, что все блюда, приготовленные на пальмовом масле, нужно подавать на стол и съедать горячими. Иначе они покроются жирной корочкой, которая испортит внешний вид и вкус блюда.

Если вы будете разумно использовать качественное пальмовое масло, то оно станет отличным подспорьем во многих кулинарных экспериментах.

Главное в этом деле – не увлекаться и не превышать рекомендованных норм.
Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Польза и вред пальмового масла для здоровья
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Как бороться с муравьями в квартире и огороде народными средствами и эффективными препаратами
Как бороться с муравьями в квартире и огороде народными средствами и эффективными препаратами
27.06.19, Болезни и вредители
Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая
Кольраби: выращивание и уход за капустой, правила получения хорошего урожая
18.04.19, Капуста
Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства
Майоран: выращивание, посадка и уход, популярные сорта и полезные свойства
19.04.19, Зелень
Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания
Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания
16.02.19, Баклажаны
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
08.12.18, Заготовки
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
Полезные свойства фейхоа и противопоказания
04.12.18, Здоровье
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
30.11.18, Грибы
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
18.11.18, Заготовки
Средства от укусов комаров и мошек
Средства от укусов комаров и мошек
01.07.17, Полезные советы