OSemenah.Ru » Зелень » Как сохранить лук зимой в домашних условиях

Как сохранить лук зимой в домашних условиях



Как правильно хранить лук зимой



Многие хозяйки заготавливают на зиму лук. Чтобы он хорошо сохранился, необходимо соблюдать некоторые правила его хранения. Как хранить домашний лук будет подробно рассказано в данной статье.





Сроки уборки репчатого лука, отличный способ хранения в домашних условиях - видео





Как правильно собирать урожай лука и сроки уборки



Важно правильно и своевременно убирать лук после созревания урожая. При откладывании сбора, когда луковицы остаются перезревать на огородном участке, происходит повышение уровня урожайности. Зато само качество урожая значительно ухудшается. Происходит растрескивание плодов, отслаивается чешуя. Такие луковки плохо хранятся. Сохранить лук зимой в таком состоянии невозможно.

Фото сбора урожая лука





Важно внимательно осматривать луковицы, чтобы не было патогенных бактерий, грибов и других микроорганизмов. При собирании луковиц большого размера стоит учитывать, что сохнут они долго, поэтому предпочтительно откладывать на хранение только сухие плоды во избежание гниения. При соблюдении данного условия можно спокойно хранить лук до весны.



Время созревания



Лук созревает в середине лета, в июле. Самое подходящее время для сбора урожая, когда стебель падает более чем наполовину, а именно – на ¾. У других растений листочки еще остаются зелеными, однако можно увидеть и присутствие чешуек.



Прекращают полив в тот момент, когда стебель падает уже на треть своей высоты. Это составляет срок примерно 14 дней до выкапывания.

Внимание: очень важно, как именно происходит сбор урожая. Ни в коем случае не стоит с силой вырывать луковицы из земли. Сначала делают подкоп, чтобы не травмировать плоды.


Когда лук собран, плоды раскладывают на хорошо освещенном солнечном месте. При отсутствии осадков сушат на открытом месте, а при наличии дождей – располагают под навесами. Время сушки составляет 14 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы лук хорошо просушился, кожура стала твердой и приобрела определенный цвет. Цвет кожицы зависит от сорта лука. Это может быть золотистый, коричневый, насыщенный темный красный.



Внимание: нельзя проводить сбор лука во время дождя. Собранный лук должен быть обязательно сухим.




Правильная подготовка лука для хранения



Итак, еще раз стоит повториться, что собирать лук нужно начинать своевременно, при появлении чешуек на поверхности плода. Они являются надежной защитой от процесса гниения. Важно успеть собрать до начала появления перышек, потому что такой лук уже не подлежит хранению.

Фото подготовки лука для хранения





Можно с первого взгляда определить, когда нужно начинать сбор лука. Поверхностная часть начинает желтеть, а сами перья ложатся на поверхность земли. Это первый и явный признак того, что лук готов к сбору и его можно дальше обрабатывать. Луковичные чешуйки имеют полностью покрытую глянцевую поверхность.

Внимание: еще раз стоит напомнить, что урожай собирают до начала потемнения и приобретения матовости.


Когда лето выдалось особенно прохладным и со множеством осадков, луковицы не созревают своевременно, могут запаздывать по срокам. В этом случае растению требуется помощь, которая заключается в том, чтобы чуть подкопать с помощью вил корневую часть растений. Второй вариант, пригнуть к поверхности земли зеленую часть лука.

Уборка и хранение репчатого лука - видео





После того как лук уже выкопан, его оставляют в таком состоянии на грядке. По времени это примерно период от 3-х до 10-ти дней. Когда лук высохнет, обязательно проводят обрезку ботвы. От поверхности овоща отступают на небольшое расстояние, после чего удаляют некоторую часть корней и пера, если не планируется в дальнейшем плести венки.

Подготовительный этап заключается в разложении луковиц на ровной и сухой поверхности. Самое главное здесь, чтобы она была достаточно сухой. Есть также вариант, которым можно пользоваться при неблагоприятных условиях погоды, когда сушку проводят в духовке. Для этого нужно разогреть ее до комфортной температуры. Должно быть тепло, а не жарко. В разогретую духовку помещают луковицы. Этот метод в определенных случаях незаменим, чтобы хранить лук после уборки длительное время.



Внимание: нельзя пересушивать плоды, потому что так они начнут трескаться.


После просушивания убирают оставшуюся землю, чешуйки, которые высохли или являются лишними. Необходимо сортировать собранный урожай. Что-то можно отложить для срочного использования, например, поврежденные, больные луковицы. Что-то отложить на хранение на зиму.



Необходимые условия для хранения лука зимой: температура, влажность



Итак, весь урожай лука собран. После уборки урожая с соблюдением всех требований, необходимо организовать благоприятные условия для хранения урожая. Правильно хранить лук помогут знания о должной температуре и влажности воздуха в помещении для хранения. Также имеет значение возможность свободного прохождения воздуха или циркуляции.

Температура



Лук следует хранить при температуре - 0°C. Так, например, лук-севок отлично чувствует себя при температуре от –3 до 0°C. Выдерживает температуры и от +18–25°C. Ставить ящики, в которых хранится лук, на балкон не нужно. Стоит также учитывать, что когда происходят резкие температурные колебания, у лука могут появляться стрелки после посадки.

Пряности на огороде!
Майоран: популярные сорта


Влажность



Влажность на уровне 50–65%. При более высоких показателях лук может начать расти и образоваться гниль. Чтобы снизить влажность ставят емкости с золой в тех местах, где планируется хранить лук. Вместо золы можно использовать известь или же стружку дерева. Эти материалы прекрасно вбирают избытки испарения. Чтобы предотвратить пересыхание, луковицы посыпают шелухой лука.



Циркуляция воздуха



Необходимо обеспечивать циркуляцию воздуха в любом хранилище, в том числе и при хранении лука в квартире. Для этого обеспечивают вентиляцию, чтобы не было препятствий для хранения овощей.

Правила хранения репчатого лука в подвале и погребе



Хранить лук в погребе зимой – идеальный вариант. Подойдет даже подвал. Репчатый лук хорошо хранить в погребе или же подвале. При этом его заранее нужно сплести либо в косы, либо в венки. Перышки не нужно делать слишком короткими. Как правило, подвешивают к потолку к перекладине, расположенной горизонтально.

Фото хранения репчатого лука в подвале





Также хранят и в початках. Перья делают короткими, оставляя хвостики размером с 3 см. Чтобы определить размер хвостика, нужно ориентироваться на размер самого лука: чем он больше, тем нужно длиннее оставлять хвостики. Чтобы сделать початок, луковицы собирают в одну и связывают, плотно соединяя с помощью шпагата. Постепенно можно добавлять и новые луковки, продолжая их обкручивать. Таким образом, создается початок нужной длины.

Часто лук хранят в обычных колготках из капрона или же узких и длинных мешках из материи, ткани.



Используют и коробки из картона. В этом случае делают отверстия с каждой стороны. Диаметр каждого отверстия составляет от 2-х до 3-х см. Можно использовать плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух. Лук будет «дышать» и, соответственно, не испортится.

Мешки из полиэтилена не подойдут: лук в них запотеет и сгниет.

Большое количество лука можно хранить только в ящиках из дерева с наличием крупных щелей, а также контейнеров из пластика.

Фото хранения лука в коробке из картона, контейнеров из пластика,в ящиках из дерева





Внимание: при хранении необходимо оставлять достаточное количество пространства между ящиками, чтобы потоки воздуха могли двигаться свободно.


Также для этих целей подойдут ящики с присутствием ножек. Они практичны и удобны в применении, так как их можно ставить друг на друга, что очень удобно.

Другой способ хранения – насыпью на полках из решеток. Насыпать можно слоем толщиной до 25-ти см.



Как хранить лук в домашних условиях: квартире, на балконе



В качестве места для хранения балкон, конечно, не идеален. Здесь часто температура опускается ниже 0°С. В таких условиях, лук просто промерзает и становится негодным к употреблению.

Чтобы овощ сохранил свои свойства, нужно подвергнуть его быстрой заморозке, что исключено в условиях балкона. Если нет других вариантов и единственное место хранения из возможных - балкон, то его нужно утеплить, чтобы температура не опускалась ниже нулевой отметки. Лук раскладывают по ящикам, располагаемым на листы ил пенопласта. Дополнительно верху укрывают теплым пледом.



Важно: не стоит брать очень теплый плед, так как в этом случае лук может начать прорастать.


Для поддержания оптимального температурного режима луковки пересыпают песочком или же мелом. Это предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Хранение в условиях квартиры



Для хранения лука в квартире подойдет любая удобная тара, например, мешки, ящики, коробки. Для небольшого количества лука берут плотные пакеты или мешки из ткани.

Как сохранить ЛУК в квартире до весны - видео





Ящики



Могут быть сделаны из пластика или дерева. В обязательном порядке должны быть отверстия для дренажа, чтобы воздух мог свободно двигаться. Перед тем как уложить лук, его просушивают. В один ящик засыпают примерно 10-ти литровое ведро. Слой составляет 30 см в высоту. Дно застилают достаточно плотным картоном.



Когда для хранения используют ящики большого объема, с отверстиями крупного размера, а хранят небольшие луковки, в этом случае, чтобы плоды не выскользнули, по периметру ящика размещают сетку из пластика с ячейками мелкого размера. Можно взять ту, что применяют для защиты от грызунов.

Коробки из картона



В коробках из картона также очень удобно хранить лук. Достаточно только застелить дно тоненькой газетной бумагой, обязательно сухой. Ежемесячно ее меняют на новую газету.



Корзинки из лозы



Такие конструкции, в отличие от простых, сделанных из пластика, служат длительный период времени и совершенно нетоксичны. Их удобно переносить, так как есть ручка. Перед тем как уложить луковки, корзинку тщательно просушивают. Если до этого уже хранили в таре лук, то ее просто опрыскивают бордоской жидкостью с концентрацией в 2 %, после чего оставляют до полного высыхания.

Объем корзинок составляет от 5-ти до 6-ти л. Этого вполне достаточно, чтобы плоды не загнивали.

Другие способы хранения лука зимой



Мешочки из ткани предпочтительно использовать из хлопка, мешковины, льна. В такой «упаковке» лук может храниться всю зиму. В каждый мешочек фасуют примерно по 4 – 5 кг.

Пакеты из бумаги также отличное место для хранения. В них лук надолго сохраняется свежим, пригодным к употреблению. Хранить его в них следует также, как в тканевых мешках.



Полипропиленовые сетки хорошо пропускают воздух. Кроме того, можно сразу заметить испорченные плоды. Такую сетку можно подвесить совершенно в любой угол. Она не займет много места.

Косы хорошо украшают помещение. Сплести их вовсе не сложно. Только необходима усидчивость и терпение. Для этой цели идеально подойдут головки, длина стеблей которых не меньше 15-ти см. Все экземпляры должны быть одинаковыми. Для формирования лозы подойдут только плоды с перьями достаточно длины. Хвостик привязываю так, чтобы в результате образовалось три края: первый из ботвы, а два остальных – из веревки. Из ботвы должен быть строго посередине. Плетут как простую, всем известную косу.

Плетение останавливают на уровне 10-ти см до верха косы. Те концы, что остались свободными, просто связывают вместе в одну крепкую петлю. Хранят в сухом, проветриваемом помещении при +18…+20°C. Влажность не выше 70%. В этом случае подвал не годится для хранения.



В капроновых колготках



В основном так хранят лук только огородники с хорошим опытом. Они считают, что именно в таком виде лучше хранить лук. Не нужно размещать слишком много луковиц в одно изделие, чтобы они не отсырели и не начали гнить. Кроме того, так можно наблюдать за содержимым и вовремя убрать испорченный лук.

Фото хранения лука в капроновых колготках





Важно: для лучшего хранения делают присыпку луковицы шелухой из лука. Можно вместо этого взять опилки, мел или же измельченную крапиву. Все эти манипуляции позволят на более длительный период времени сохранить лук в хорошем состоянии.


Хранение лука в колготках - видео





Условия хранения лука зимой в холодильнике



Для каждого сорта свои особенные условия хранения. Так, например, для острых сортов, температура хранения составляет –1…– 3°С при влажности на уровне 75-90%. Для сладких сортов, а также полуострых – от 0 до –1°C. Влажность на том же уровне.

Фото хранения лука зимой в холодильнике





Внимание: лучше всего хранить лук отдельно от остальных овощей, чтобы не было температурных перепадов и влажности.


Сорта лука для длительного хранения на зиму



Есть отдельные сорта лука, которые могут храниться очень длительное время.



К таким сортам лука длительного хранения относятся:

  • Альфа;
  • Супра;
  • Геркулес;
  • Стурон;
  • Каратальский;
  • Глобус;
  • Сквирский
  • и другие.


Какие сорта лука можно посадить по зиму - видео





Отдельно стоит сказать о сладких сортах. Их не нужно хранить длительное время. Разве что, кроме сортов: «Бамбергер», «Ялтинский местный».

Длительно хранящиеся красные сорта лука:

  • Ред Барон;
  • Кармен.


Длительно хранящиеся белые сорта:

  • Сноуболл;
  • Стардаст.


Желтые сорта:

  • голландец «Манас F1» (срок хранения – до 10-ти месяцев);
  • японец «Бонус F1» (от 6-ти месяцев и дольше).


В условиях правильного хранения все питательные и ценные вещества сохраняются полностью.

Как хранить лук-порей в домашних условиях



В луке порее содержится большое количество питательных и полезных веществ. Здесь и клетчатка, и множество белка, витаминов, в том числе: C, E и РР. Это далеко не все полезные вещества и элементы. По вкусу порей такой же, как и простой лук. Его просто необходимо заготовить на зиму.



Нужно обязательно вовремя убрать лук. Лучше сделать это до наступления холодов. Его просто выкапывают, после чего стряхивают с него землю. Овощ тщательно просушивают, убирают корни. Для того чтобы время хранения было более длительным, нужно оставить 1/3 часть корней. Листья ни в коем случае не убирают, чтобы не началось увядание. Для хранения подходят только самые крепкие и крупные луковки, с ровной поверхностью.

В каждой емкости помещают только луковки отдельного сорта. Можно хранить в песке в свежем виде. Дно засыпают песком толщиной в 5 – 7 см и ставят луковки вертикально. Расстояние между ними обязательно присыпают влажным песком. В таком положении лук способен храниться 6 месяцев.

Чтобы лук-порей сохранился как можно дольше используют пакеты из полиэтилена.

Порей можно хранить и дома, и на балконе, и в холодильнике. Подойдут даже условия морозилки. Лук нужно просто тщательно промыть, просушить, разложить по пакетам и убрать на хранение.

Как сохранить лук порей зимой в домашних условиях - видео





Как хранить красный лук



Красный лук в отличие от остальных сортов не хранится длительное время. Самый продолжительный срок хранения составляет всего 5 месяцев. Самое подходящее для этого место – полки в холодильнике или погреб при незначительных минусовых температурах. Плоды красного лука готовят к хранению точно также как и плоды других сортов. Можно, например, сделать вязанку и повесить в угол кухни.



Как хранить лук-севок до посадки



Хранить лук-севок зимой до высадки на грядку нужно в погребе. Подготовка состоит из сушки и сортировки лука. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию в период хранения.



Хранение зеленого лука



Для сохранения сочности зеленого лука, лучшего места, чем морозильная камера не найти. Сначала нужно тщательно подготовить зеленый лук: промыть, убрать засохшие перья.



Промытый лук измельчают ножом так мелко, насколько возможно. Сортируют полученную массу по контейнерам или пакетам. Убирают в морозильную камеру. Максимальный период хранения – 6 месяцев.

Болезни лука, возникающие при хранении



Есть болезни, поражающие овощ уже на самом этапе хранения в подвале, квартире. Лучше их предотвратить, чем впоследствии заниматься их лечением.

Шейковая гниль



Болезнь возникает в результате поражения шейки микроскопическими бактериями. В результате этого начинается гниение. Возникнуть такая болезнь может еще во время роста в почве. Симптомы же проявляются только уже при хранении.

Фото болезни лука - Шейковая гниль





Во избежание заражения лука шейковой гнилью стоит соблюдать некоторые условия:

  • каждый год сажать лук на разные грядки;
  • внимательно осматривать растения на состояние здоровья;
  • во время хранения поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.


Соблюдение этих условий поможет предотвратить возникновение такого неприятного заболевания как шейковая гниль.



Фузариоз



Особенно часто возникает в местах выращивания промышленного масштаба, а также на территориях, где должным образом не соблюдается технология выращивания. Временем поражения грибком является вегетационный период. Пораженные фузариозом плоды лука очень быстро портятся и приходят в негодность.

Распространение грибка происходит через воду и почву, а также семенной материал ненадлежащего качества. Для снижения рисков заражения хранить нужно только здоровые овощи. Обязательно необходимо смотреть за состоянием самой почвы. Не стоит выбирать для посадки заболоченные места, так как здесь особенно велика вероятность того, что лук заболеет.

Фото болезни лука - Фузариоз



Как сохранить лук зимой в домашних условиях


Белая гниль



Ее легко определить по цвету и локализации на овоще. Белая гниль выглядит как обычный налет белого цвета на пятке лука. Для защиты урожая нужно провести тщательную обработку материала для посева специальными препаратами и соблюдать правила агротехники, подготовки к хранению зимой.

Фото болезни лука - Белая гниль





Мокрая гниль



Заболевание бактериального типа. Как правило, развитие болезни наступает после заражения псевдомонадами. Это происходит в результате чисто механических повреждениях в процессе сбора.

Фото болезни лука - Мокрая гниль





Вопросы читателей



Среди читателей могут быть распространены следующие вопросы.



Где хранить лук зимой?



В зимнее время лук предпочтительно хранить в температурных условиях не ниже нуля. Если для хранения выбирают балкон, то лучше, чтобы он был утеплен.

При какой температуре хранить лук?



Лук рекомендуется хранить при 0 ° C. При этом принимается в расчет относительная влажность 65-75%. Самый лучший результат получают при самых низких содержаниях кислорода и углерода в воздухе.

Внимание! При минусовой температуре также возможно хранить лук. В этом случае нужно поддерживать температуру на постоянном уровне -2 до -3 ° С. Период хранения – от 8-ми месяцев до 1 года.


В российских условиях хранят лук в изолированных помещениях. Для охлаждения используют просто холодный воздух.

Шалот способен хорошо сохраниться даже до начала лета, а репчатый лучше кушать в конце зимы – начале весны. Он только начинает прорастать.


Можно хранить лук в холодильнике?



Да. Лук прекрасно хранится в условиях холодильника.

Сколько можно хранить лук?



Время хранения лука зависит от условий хранения.

Хранение репчатого лука - видео





Можно ли лук хранить в морозилке?



Да, условия морозилки подойдут для хранения лука.



Заключение



Итак, наверняка почти каждый дачник задается вопросом, как хранить репчатый лук и другие виды лука зимой. Этот овощ является одной из культур, которая подлежит длительному временному периоду хранения. Чтобы как следует сохранить лук, нужно соблюдать основные правила хранения.



Главными параметрами являются низкая температура и уровень влажности до 80-ти %. Еще очень важно подготовить лук на хранение, а именно – правильно высушить плоды.
Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Сульфат аммония (аммоний сернокислый): применение на огороде и в саду
Сульфат аммония (аммоний сернокислый): применение на огороде и в саду
12.07.19, Удобрения
Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями для хорошего урожая
Подкормка лука и чеснока народными средствами и удобрениями для хорошего урожая
01.07.19, Зелень
Фитоверм: применение и отзывы, инструкция как разводить и обрабатывать комнатные, садовые и огородные растения
Фитоверм: применение и отзывы, инструкция как разводить и обрабатывать комнатные, садовые и огородные растения
24.06.19, Болезни и вредители
Эпин экстра: применение удобрения для комнатных растений и опрыскивания различных огородных культур
Эпин экстра: применение удобрения для комнатных растений и опрыскивания различных огородных культур
25.04.19, Удобрения
Удобрение азофоска: инструкция по применению на огороде
Удобрение азофоска: инструкция по применению на огороде
08.03.19, Удобрения
Морковь Королева осени: описание позднего сорта с отзывами и фото
Морковь Королева осени: описание позднего сорта с отзывами и фото
20.02.19, Морковь
Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные
Самые лучшие сорта моркови для открытого грунта, хранения, ранние, крупные
12.02.19, Морковь
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
08.12.18, Заготовки
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки