OSemenah.Ru » Заготовки » Домашняя аджика: 10 самых вкусных рецептов от классических до оригинальных

Домашняя аджика: 10 самых вкусных рецептов от классических до оригинальных


Те, кто пробовал аджику, никогда не остаются равнодушными к острой заготовке. Эта «дама с перчиком» уже нашла множество поклонников по всему миру, благодаря необычному жгучему вкусу и способности разнообразить практически любое блюдо.

Созданы десятки уникальных рецептов приготовления аджики «на любой вкус и цвет». Изначально считается грузинской и абхазской приправой.





Вообще, аджика не самая простая заготовка, потому что, как правило, в составе присутствует много специй и пряностей. Однако есть несколько рецептов аджики и для начинающих кулинаров.

Интересная информация! Томаты не являются классическим ингредиентом аджики, так же как другие овощи.  Их стали использовать уже в «модифицированных» рецептах. В составе магазинной аджики всегда есть томаты. Однако более точное и правильное название для такого «продукта» - «сацебели».


Итак, начнем с традиционной рецептуры.

Аджика по-грузински



Острый и жгучий вкус – два главных требования к настоящей аджике.



Для приготовления аджики по-грузински потребуются:
  • пол килограмма острого перца;
  • 400 гр зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 100 гр грецкого ореха;
  • ст. ложка кориандра (в семенах);
  • 100 гр чеснока;
  • 3 ст. ложки соли.

Внимание! Зелень выбирают по своему усмотрению.


Как приготовить аджику по-грузински:
  1. Перцы тщательно промывают, убирают кончики. Семена пока можно оставить. На этом этапе важно хорошенько промыть, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Очищают чесночные зубчики.
  3. Грецкий орех подсушивают на слегка теплой сковороде и только после (последовательность важна!) убирают шелуху.
  4. Перец измельчают любым удобным способом: через мясорубку или на блендере. Важно, чтобы на выходе получилась кашицеобразная масса. Лишний сок сливают.
  5. Измельчают таким же образом кориандр, чеснок и грецкий орех.
  6. Все измельченные ингредиенты соединяют в одну массу и еще раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  7. Зелень промывают под проточной водой, после чего измельчают вручную с помощью ножа. Добавляют к основной массе.
  8. В последнюю очередь добавляют соль и тщательно перемешивают.
  9. Емкость накрывают и оставляют на три дня для настаивания.

Внимание! На протяжении трех дней необходимо иногда помешивать содержимое для более равномерного распределения и растворения соли.


Готовую аджику сортируют по заранее приготовленным стеклянным баночкам и плотно закручивают.



Настоящая аджика по-грузински (по-мергельски), Красная аджика




Настоящая Аджика по-грузински Сырая - Без варки





Аджика по-абхазски без варки - классический рецепт



Есть несколько вариантов абхазской аджики. Сейчас будет представлен рецепт, не требующий варки. Его можно назвать классическим.

Аджика, приготовленная по этому рецепту, ну очень острая. Однако сам рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и навыков в приготовлении вообще каких-либо заготовок. Поэтому желающим испытать свои силы можно начать именно с него.



Потребуются:
  • половина кг остро-жгучего красного перца;
  • 200 гр долек чеснока;
  • ч. ложка кондари (чабер);
  • по 100 гр шафрана, кориандра, уцхо-сунели;
  • от 1 ст. ложки до 125 гр каменной соли.

Внимание! Перед тем как начать готовить, могут потребоваться некоторые разъяснения в ингредиентах: «кондари» – так по грузински называется чабер. А «уцхо-сунели» входит в состав известной «Хмели-сунели».  Это голубой пажитник. Применяется и отдельно. Эта приправа совершенно не острая. У нее нежный ореховый привкус.


Как приготовить аджику по-абхазски без варки:
  1. Стручки перца, очищенные от кожицы, слегка подвяленные, освобождают от плодоножек. Убирают семена и нарезают вдоль длинной тонкой соломкой.
  2. Перец и чеснок измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. В полученную смесь вносят сухие ингредиенты. И начинают вымешивание массы до однородного состава. Так как консистенция густая, стоит вымешивать просто руками без ложек и прочих приборов.
  4. Смесь снова пропускают через мясорубку или блендер. Раскладывают по чистым и сухим баночкам, максимально уплотняя массу.


Очень важно! Овощи должны быть идеально сухими без кали жидкости, в противном случае, вся заготовка будет испорчена.



Плотно закрученные баночки ставят на хранение в холодильник.

Настоящая Абхазская Аджика без варки - Апырпыл




Абхазская аджика на зиму - Рецепт из острого красного перца - Абхазская аджика без варки




Рецепт из самого Сухуми или зеленая аджика



Многие при слове аджика сразу представляют насыщенно-красную яркую массу. Однако аджика может быть и зеленого цвета. Все ингредиенты использованы в необработанном виде, а потому в них сохранены все полезные вещества.



Потребуются:
  • кг зеленого перца;
  • 300 гр чеснока;
  • 2,5 ст. ложки соли крупного помола;
  • 100 гр зелени (может быть: кинза, базилик, укроп, петрушка);
  • ч. ложка уцхо-сунели;
  • по ст. ложке сушеного базилика, кинзы, черного перца, хмели-сунели, кориандра (свежемолотого).



Рецепт приготовления зеленой аджики:
  1. Сначала подготавливают перчики, убирая плодоножки. При необходимости получения острого блюда, семена оставляют внутри, а когда требуется более мягкий вкус, семена убирают.
  2. Перец и чеснок измельчают любым удобным способом. Можно измельчить, например, на мясорубке, можно в блендере.
  3. Далее для измельчения добавляют зелень в ее исходном виде.  Лишь у базилика нужно убрать жесткие стебли, оставив только мягкие листья и молодые веточки, которые не будут чувствоваться в общей массе.
  4. После очередного «помола» добавляют сухие специи и пряности. Снова измельчают. Чтобы получить равномерную и «гладкую» консистенцию, перемалывают не менее двух раз.
  5. Теперь необходимо, чтобы острое лакомство, как следует, настоялось при комнатной температуре на протяжении не менее 72 и не более 96 часов. Этого времени как раз хватит, чтобы жидкость испарилась, а овощи перебродили.

Теперь деликатес можно формировать по баночкам и убирать на хранение в холодильник. Никаких стерилизаций и закаток не требуется.

Зеленая аджика за 5 минут!




Самая вкусная Зеленая аджика - видео рецепт приготовления




Аджика сухая – традиционный абхазский рецепт



Ну и последний классический рецепт аджики. Здесь очень важно соблюдать в точности все указанные пропорции ингредиентов, чтобы получить действительно вкусную и острую аджику в ее традиционном варианте. Кстати, ингредиентов здесь не так много, поэтому и готовить несложно.



Потребуются:
  • 4 красный острых перчиков;
  • 4 ст. ложки кориандра (в молотом виде);
  • 70 гр паприки молотой;
  • пара ст. ложек хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки соли.

Как приготовить сухую аджику:
  1. Перчик измельчают в большой емкости и добавляют семена укропа, паприку. Все тщательно смешивают.
  2. На втором этапе добавляют соль, кориандр, хмели-сунели. Еще раз перемешивают. Сортируют по баночкам. Плотно накрывают крышкой, чтобы внутрь не проникала влага. Это важный момент в данном рецепте!

Полученная аджика способна дополнить практически любое блюдо: и первое, например, суп, и второе, как дополнение к гарниру (рису, макаронам и т.д.).

Сухая Аджика и Очень острая: Классический рецепт




Аджика из слив на зиму



Это уже дополненный современный рецепт. Хотите удивить необычной заготовкой? Обожаете и не боитесь кулинарных экспериментов? Тогда это то, что нужно.



Потребуются (на 2 литра аджики):
  • 3 кг слив;
  • 0,6 кг томатов;
  • 3 перчика чили;
  • 3 пучка каждой зелени (фиолетовый базилик, укроп, петрушка, листья сельдерея);
  • 6 ст. ложек хмели-сунели;
  • 1,5-2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки соли (предпочтительно грубого помола).



Как приготовить аджику из слив:
  1. Сливы тщательно промывают и перебирают, удаляя только косточки. Кожицу оставляют, потому что именно в ней и кроется секрет необычного цвета и необходимой степени кислинки готового блюда.
  2. Базилик измельчают и добавляют к сливам. После этого добавляют и другую зелень. Помещают в кастрюлю для варки.
  3. Так как блюдо нужно острое, семена из перца не убирают. Просто разрезают на пару частей.
  4. Томаты режут любым удобным способом. Здесь не особенно важна величина ломтиков, потому что они все равно будут взбиваться в блендере до однородной массы.
  5. Далее добавляют хмели-сунели и соль.

Внимание! Если есть сомнения, какое количество соли нужно добавить, чтобы не пересолить блюдо, то можно смело брать 1,5 ст. ложки. А дальше добавлять при необходимости.


  1. Итак, теперь пришло время включить плиту и начать приготовление. Воду добавлять не нужно. В процессе нагревания сливы начнут выделять сок, его будет вполне достаточно.
  2. Доводят до закипания, после чего снижают огонь до минимального. Жидкость должна только немного булькать. Варят на протяжении 20-ти минут. Помешивают. Крышкой накрывать не нужно. Сильного выпаривания все равно не будет, потому что огонь слишком слабый.
  3. После окончания процесса варки в сливы погружают блендер и сбивают не менее 5-ти минут до получения глянцевой однородной массы.
  4. В самую последнюю очередь добавляют измельченный чеснок. Кстати, на этом этапе можно еще посолить, если масса получилась недостаточно соленой на вкус.
  5. Теперь очень важно еще раз довести смесь до кипения на 1 минуту.

Готовый соус разливают по стерилизованным баночкам и закатывают плотно крышками. Накрывают одеялом по старинке, предварительно поставив вверх дном. После полного остывания убирают на хранение в холодильник.

Аджика со сливами на зиму




Аджика из Слив на Зиму — Лучший Простой Рецепт



 

Аджика по-киевски с яблоками



Аджика, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный красный цвет с оранжевым морковным оттенком. И немного даже похожа на икру из кабачков. Вкус у заготовки сложный из-за огромного количества ингредиентов (томаты, морковь, яблоки и т.д.).



Потребуются:
  • 400 гр томатов;
  • пара сладких красных перчиков и пара горьких стручков;
  • 2 средние морковки;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • головка чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. ложки из смеси пряностей специально для аджики;
  • щепотка соли;
  • пара веточек базилика зеленого;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль.

Как приготовить аджику по-киевски:
  1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Очищают от кожуры, убирают семена, плодоножки. Томаты готовят так, что делают надрез в области плодоножки и помещают в кипящую воду на минуту.
  2. Далее остужают томаты, откинув на дуршлаг, очень осторожно. Каждый плод разрезают на половинки и убирают семена. Мякоть измельчают и помещают в кастрюлю для приготовления аджики.
  3. С перцем проделывают аналогичные манипуляции, помещая на минуту в кипящую воду, после чего достают и очищают. Разрезают на две части и убирают плодоножку, семена. Нарезают крупными ломтиками и отправляют к помидорам.
  4. Далее дело за морковью и яблоками. Яблоки разрезают на две части, убирают сердцевину с семенами, очищают кожицу. Нарезают крупно, в том числе, и морковь. Добавляют к основной массе.
  5. Теперь очищают и измельчают острый перец и чеснок. Из перца стоит убрать семена, чтобы аджика не получилась невыносимо жгучей. Чесночок измельчают. Добавляют в варочную емкость к остальным ингредиентам.
  6. Все в сборе. Теперь сразу включают сильный огонь и, помешивая, доводят до закипания. После накрывают и убавляют огонь. Варят 20 минут.
  7. По прошествии времени добавляют соль и сахар, пряности. Перемешивают и снова доводят до кипения. И сразу же убирают с плиты.
  8. Смесь остужают до теплого состояния, после чего протирают через крупное сито.
  9. Листики базилика измельчают и добавляют в заготовку.
  10. Затем доливают масло и тщательно перемешивают содержимое.
  11. Сортируют по готовым чистым баночкам, накрывают и стерилизуют в течение примерно 15-ти минут. Закатывают и остужают.

Внимание! Для приготовления стоит использовать сливовидные томаты, так как именно их плотная и мясистая мякоть придаст нужную консистенцию всей заготовке.


Аджика с яблоками: Супер Рецепт




Рецепт аджики по-чеченски



Удивительно простой и вкусный рецепт без большого количества специй и пряностей. Ничего лишнего и со вкусом!

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU


Потребуются:
  • кг томатов;
  • 200 гр моркови и яблок, а также - болгарского перца, лука репчатого;
  • перчик чили;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 70 гр чеснока;
  • 50 гр зелени;
  • 40 гр соли.

Как приготовить аджику по-чеченски:
  1. Подготавливают овощи: промывают, у перца убирают семена. Нарезают на ломтики любой величины и измельчают.
  2. Смесь помещают на средний огонь и при закипании оставляют еще на 15 минут, периодически помешивая. Те, кто предпочитает более плотную и густую консистенцию, могут готовить немного дольше. Однако стоит учитывать, что продолжительность варки снижает насыщенность цвета.
  3. Добавляют масло, соль и тщательно перемешивают.
  4. Зелень и чеснок измельчают. Вносят в общую массу примерно через 5 минут после масла и соли. Им варка не требуется, поэтому можно выключить плиту. Их основная функция – придание заготовке аромата.
  5. Банки и крышки  обдают кипятком и чуть остужают, после чего закатывают заготовки. Хранят в прохладном защищенном от света месте вверх дном в течение суток для удостоверения, что с крышками все в порядке. А после хранят в темном месте в обычном положении.



Аджика с баклажанами на зиму



Сочетание традиционных ингредиентов аджики с баклажанами создает очень интересный вкус.



Потребуются:
  • 0,6 кг томатов;
  • 250 гр баклажанов и болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • ст. ложка сахара;
  • 70 мл масла растительного;
  • 30 мл уксуса столового;
  • по вкусу – соль и острый перчик.

Как приготовить:
  1. Сначала подготавливают овощи: очищают от кожуры, убирают семена.
  2. Баклажаны крупно нарезают и солят. Оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы пустили сок, вместе с которым уйдет характерная для них горечь.
  3. Томаты перетирают любым удобным способом. Например, через соковыжималку, натирая вручную на терке, через мясорубку. Кожицу заранее убирают.
  4. Готовую массу помещают на плиту для уваривания. А пока готовят и другие ингредиенты, и по мере готовности добавляют к помидорам.
  5. К этому времени баклажаны уже должны пустить сок. Теперь их отжимают и измельчают и сразу же добавляют к томатам.
  6. Теперь измельчают перцы, сразу вместе и болгарский, и жгучий. Вносят к томатно-баклажанной массе, добавляя масло, соль, сахар.
  7. Теперь очередь на измельчение за чесноком. Добавляют вместе с уксусом к основной массе. Варят дополнительно 10 минут.
  8. Подготавливают баночки и крышки.
  9. Аджику раскладывают еще горячей, закручивают баночки.
  10. Ставят вверх дном и дают остыть.

Аджика из баклажанов - консервация на зиму




Баклажаны в аджике | Заготовки на зиму из баклажан





Аджика с крыжовником - оригинальный рецепт



Достаточно простой рецепт аджики с небольшим количеством ингредиентов обладает очень интересным и оригинальным вкусом. Уникальности заготовке придает кислая сладость крыжовника.



Потребуются:
  • 200 гр крыжовника;
  • 5 зубцов чеснока;
  • половинка стручка горького перца;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли;
  • ст. ложка рисового уксуса 3%;
  • ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить аджику с крыжовником:
  1. С крыжовника убирают все веточки, хвостики. Помещают в дуршлаг или сито, промывают под краном, как следует. Дают воде полностью стечь. Измельчают.
  2. Перчик промывают и нарезают. Семена можно оставить тем, кто предпочитает острую аджику. Добавляют в емкость.
  3. Чесночок очищают и добавляют к перцу и крыжовнику.
  4. Далее вносят специи и пряности, уксус. Тщательно перемешивают. В этом рецепте не требуется однородная консистенция. Здорово, когда есть кусочки, которыми можно похрустеть.
  5. Баночки промывают сначала обычной водой, а после обдают кипятком. Помещают аджику и плотно закрывают.

Лакомство способно легко храниться в течение всего года в условиях холодильника.

Необычная аджика из крыжовника




Аджика ИЗ Крыжовника (очень вкусный соус)




Аджика с грушами - рецепт приготовления



И последний рецепт, один из самых оригинальных и «диковинных», аджика с грушами. Да-да, вы не ослышались, именно с грушами, теми самыми сладкими плодами, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети. Какое отношение они имеют к аджике? Самое непосредственное.



Потребуются:
  • кг груш, сладкого перца, лука, томатов, моркови;
  • 100 гр чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки сахара и соли.

Как приготовить аджику с грушами:
  1. Овощи и груши тщательно промывают, убирают плодоножки и семена. Нарезают ломтиками.
  2. Измельчают на блендере или через мясорубку.
  3. Помещают массу в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар. Перемешивают. Готовят, пока не закипит на слабом огне.
  4. С момента закипания должно пройти еще 30 минут. После чего стоит попробовать вкус и по необходимости добавить еще специй.
  5. Отдельно измельчают чеснок. Добавляют к общей массе.
  6. Затем уксус.
  7. Готовят еще 5 минут и после, не остужая, сортируют по готовым баночкам.
  8. Закатывают крышками и ставят, как обычно, вверх дном.
  9. Помещают в тепло до полного остывания.

Все готово!



Аджика из груш - видео рецепта





Вот такие рецепты аджики: от классических традиционных до самых современных и оригинальных!

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления
Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления
23.08.19, Варенье, Желе, Джемы
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
19.08.19, Варенье, Желе, Джемы
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
Малосольные огурцы в пакете - 15 самых вкусных рецептов от простых до изысканных
17.07.19, Соление
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
27.07.19, Томаты
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
16.02.19, Перцы
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
Аджика из кабачков - лучшие домашние рецепты на зиму
08.12.18, Заготовки
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
30.11.18, Грибы
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
Как заквасить капусту: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях вкусной и хрустящей заготовки
18.11.18, Заготовки