OSemenah.Ru » Заготовки » Варенье, Желе, Джемы » Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму



Варенье из черной смородины – полезное и вкусное лакомство на все времена года. Конечно, чаще всего, хозяюшки делают заготовки именно на зиму. Такое варенье укрепит иммунитет, наполнит организм витаминами, которых не хватает именно в зимнее время и просто подарит хорошее настроение, став отличным дополнением к чаю в качестве десерта.

В статье приведены самые разнообразные рецепты варенья из смородины: требующие варки и нет.

Есть общие правила по приготовлению варенья с использованием термической обработки. Сначала немного о них.



Содержание статьи:
1. Как правильно варить ягодное варенье
2. Перетертая черная смородина с сахаром - рецепт приготовления на зиму
3. Вкусное варенье из черной смородины - быстрый рецепт
4. Повидло из черной смородины
5. Рецепт приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка»
6. Как приготовить варенье из смородины в мультиварке
7. Рецепт варенья из черной смородины в жидком сиропе
8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с имбирем
9. Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины и крыжовника
10. Варенье из чёрной смородины и яблок
11. Желе ассорти из черной смородины и черники
12. Вкусное варенье из черной смородины, яблок и вишни
13. Рецепт варенья из черной смородины и абрикосов на зиму
14. Варенье из чёрной смородины и малины на зиму
15. Варенье из черной смородины с апельсинами
16. Черная смородина - рецепт варенья с ванилином
17. Варенье из черной смородины с бананом и апельсином без варки
18. Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму
19. Рецепт варенья из черной смородины с курагой
20. Рецепт смородинового варенья с орехами
21. Смородина и жимолость - идеальная пара для варенья




Несколько правил по варке варенья



В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:

  • Выбирать неповрежденные ягоды одной степени зрелости.

  • Аккуратно промыть под душем, откинув на дуршлаг. Можно применять аэратор.

  • Использовать эмалированную емкость без сколов и трещин или посуду из нержавеющей стали.

  • Предпочтение стоит отдать тазу: в нем варенье приготовится быстрее, а для перемешивания содержимого не требуется ни лопаток, ни ложек.

  • Достаточно просто изредка поворачивать таз или немного покачивать из стороны в сторону.

  • Чтобы не было пригорания варенья, берут емкость с толстым дном.

  • Если готовят в кастрюле, заполняют ее только на треть.

  • Идеальная пропорция соотношения варенья и сахара составляет 1:1. Если сахара недостаточно, варенье закиснет. Если же его в избытке, засахарится.

  • Варить в несколько подходов. Для сохранения формы смородину засыпают на ночь сахаром.

  • Чтобы варенье «не убежало», после закипания нужно сразу же убавляют огонь.

  • И, конечно, варенье готовят отдельно от других кулинарных блюд.



Черная смородина, перетертая с сахаром без варки



Самая простая заготовка - протертая с сахаром черная смородина, требующая всего пары ингредиентов, ягод и сахара. Термически не обрабатывается.

Потребуются:

  • 1 кг смородины и 1-2 сахара (в зависимости от условий и времени хранения).

Варенье из смородины - фото





Как приготовить перетертую с сахаром черную смородину без варки:

  1. Ягоду измельчают в блендере. Постепенно вносят сахар. По ходу внесения постоянно размешивают.

  2. В результате должна получиться однородная масса. Ее раскладывают по отдельным баночкам.

  3. Для полученного количества варенья потребуется две баночки по 0,5 литра или одна по 1 литру.



Быстрый рецепт черносмородинового варенья



Еще один экспресс-рецепт варенья из черной смородины, только уже с использованием термообработки:

  • 1 кг ягоды;
  • 750 мл воды;
  • кг сахара.

Дополнительно: 1 литровая банка или 2 по 500 гр.



Как быстро приготовить варенье из черной смородины:

  1. Смородину выкладывают отдельно.

  2. В другой емкости делают сахарный сироп. Кипятят.

  3. После закипания содержимого сразу же всыпают ягоду. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.

  4. Убирают с плиты на 6 часов. После - снова варят. На выходе должна быть масса, напоминающая по консистенции масло.

  5. Раскладывают по приготовленным баночкам.

Вкусно, быстро, просто.



Смородиновое повидло — рецепт приготовления



Вместо сахара для повидла из черной смородины используют фруктозу. Получается не менее вкусно.

Потребуется:

  • 1 кг смородины черной;
  • 750 гр фруктозы;
  • 15 гр агар-агара.



Как приготовить повидло из черной смородины:

  1. Ягоду перетирают до состава однородной массы и на этом же этапе вносят и фруктозу, и агар-агар.

  2. Томят на слабом огне. Раскладывают в горячем виде по баночкам.

На заметку: повидло – то же варенье, только в нем нет ни кожуры, ни косточек.




Варенье из черной смородины «Пятиминутка»



Название рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины говорит само за себя. Времени и сил на приготовления лакомства уходит немного, а в результате - вкусный десерт.

Потребуется:

  • 1 кг смородины черной;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина литра воды.


Как приготовить варенье из черной смородины «5 минутка»:

  1. Когда смородина уже подготовлена, отдельно делают сироп.

  2. В указанном количестве сахар вносят в воду. Доводят до закипания на очень слабом огне, чтобы кристаллы успели раствориться. В результате должна быть однородная масса.

  3. В сироп вносят смородину. Когда используют свежезамороженную ягоду, она начинает при разморозке давать сок. Готовка происходит на слабом огне.

  4. Остужают массу не менее 6-ти часов. Повторяют предыдущий процесс снова.

Варенье сортируют по баночкам в свежем виде.

Варенье Пятиминутка из черной смородины - видео





Варенье из смородины 5 минутка: рецепт приготовления ягоды на зиму





Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке



В мультиварке готовить смородиновое варенье проще простого.

Потребуются ингредиенты:

  • половина кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно: 1 баночка объемом 1 л.



Как приготовить варенье из смородины черной в мультиварке:

  1. Ягоды закладывают в мультиварку, добавляют сразу указанное количество сахара.

  2. Ставят на соответствующий режим (в зависимости от модели мультиварки).

Когда время приготовления закончится, варенье готово.

На заметку: не в каждой модели мультиварки есть режим «Варенье». Вместо него вполне подойдет режим «Тушение», температура не должна превышать 100 – 110 градусов.


Варенье из черной смородины в жидком сиропе



Такое варенье является десертным. Лакомство идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к выпечке. Благодаря его жидкой консистенции, можно подавать в качестве соуса для торта. Можно полить им сверху шарики мороженого.

Черносмородиновое варенье в сиропе – отличное украшение для банкетного стола.

Как приготовить:

  • 800 гр смородины;
  • 750 гр сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Дополнительно: баночка по 0,5 кг и баночка по 1 литру.



Рецепт приготовления варенья из черной смородины в сиропе:

  1. В кастрюлю помещают смородину. Вносят лимонную кислоту. Она делает ягодный вкус варенья более тонким, сохраняет красно-фиолетовый цвет заготовки. Варенье не темнеет.

  2. Готовят сироп, соединяя сахар с водой.

  3. Как только вода закипит, огонь делают меньше. Варят дополнительно на протяжении 20-ти минут.

  4. Пока варенье горячее, сортируют по баночкам.

  5. Ягоды должны оставаться целыми. Не страшно, если они немного деформировались. Гораздо важнее, чтобы консистенция самого сиропа была плотной и густой, не водянистой.

Срок хранения такого черносмородинового варенья при условии герметичности банок составляет 1 год, в прохладном, защищенном от света месте.

Перед подачей к столу в качестве отдельного блюда, рекомендуется охладить.



Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с тертым имбирем



Это варенье содержит в своем составе измельченный корень имбиря.

Потребуется:

  • 500 гр ягоды;
  • 300 – 400 л воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1/2 ст. л. тертого имбиря.

Дополнительно: 1 баночка объемом 0,5 л.



Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка» с добавлением имбиря:

  1. Готовят сироп, соединяя воду с сахаром. Кипятят.

  2. Имбирь мелко натирают.

  3. В остывший сироп вносят ягоды с перетертым имбирем. Варят 5 – 7 минут.

  4. Затем следует сразу разложить имбирно-смородиновое варенье по стерилизованным банкам.

Хранить его следует в прохладном месте.

Такое варенье из черной смородины за счет наличия в нем измельченного имбиря, отлично помогает при простуде на начальном этапе, хорошо разогревает и бодрит. Это отличное натуральное средство, стимулирующее иммунитет.


Варенье из чёрной смородины с крыжовником



Для приготовления варения используют ягодный сок (крыжовника и смородины).

Потребуются:

  • 500 гр крыжовника;
  • 200 гр смородины;
  • примерно 500 гр сахара (в соответствии с полученным количеством сока).



Как готовить варенье из черной смородины и крыжовника:

  1. В эмалированную кастрюлю выкладывают ягоды крыжовника. Вода не требуется. При нагревании ягоды сами дадут достаточное количество сока. Время от времени надавливают на плоды лопаточкой из дерева, чтобы усилить выделение сока. Как только он начал выделяться из крыжовника, то следует высыпать в кастрюлю смородину.

  2. Ягоды протирают через сито или измельчают на блендере.

  3. В соответствии с количеством сока вносят в 1,5 раза больше сахара. Получается, что на 200 гр ягодного сиропа приходится от 300 до 400 гр сахарного песка.

  4. Плотно накрывают на ночь крышкой.

  5. С утра лакомство распределяют по баночкам. Ничего страшного, если варенье чуть загустеет. Нужно просто в течение 1 минуты разогреть его на слабом огне.

  6. После застывания ягодное варенье герметично закрывают и закручивают. Хранят в прохладном месте. Можно даже в комнате, только подальше от радиаторов.



Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок



Рецепт этого фруктово-ягодного варенья обязательно понравится тем, кто отдает предпочтение кислому вкусу.

Потребуются:

  • по 0,3 кг черной смородины и яблок;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1/4 лимона.

Дополнительно: 1 баночка объемом 1 л.

Лучшие рецепты заготовок на зиму:
Рецепты маринованных грибов ЛИСИЧЕК


Как приготовить варенье из черной смородины с яблоками:

  1. В блендере измельчают смородину с сахаром. В результате должна получиться консистенция ягодного пюре.

  2. Полученную смесь варят 5 минут.

  3. У яблок убирают сердцевину и нарезают на средние дольки.

  4. Чтобы яблоки не потемнели, помещают в воду с разбавленным в нем лимонным соком.

  5. Смородиновое пюре немного уваривают и после добавляют яблоки. Процесс длится 10 минут. Время от времени содержимое помешивают.

Кстати, в этом черносмородиновом варенье с яблоками содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, так как она присутствует во всех ингредиентах (конечно, кроме сахара).

Варенье ассорти из ягод смородины, кислицы, малины и яблок - рецепт заготовки





Варенье из черной смородины желеобразное с черникой



Варенье-желе из черной смородины и черники – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 500 гр черники;
  • 1 кг сахара.



Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:

  1. Готовят сироп, соединяя сахар с водой. Смородину и чернику добавляют уже после закипания.

  2. Пока варенье не закипело, его тщательно помешивают, иногда встряхивая кастрюлю.

  3. Доводить до закипания необходимо трижды. Процесс выглядит следующим образом: как только вода закипела, варят пару минут, остужают.

  4. Повторяют еще 2 раза.

  5. Горячее варенье сортируют по баночкам, герметично закрывают крышками.

Вкусное ягодное варенье из смородины и черники готово.

Варенье из черной смородины и черники - простой и вкусный рецепт





Витаминное варенье из черной смородины и черники без варки - видео





Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками



Это варенье имеет очень интересный вкус.

Потребуется:

  • по 1 кг смородины, вишни и яблок;
  • 3 кг сахара;
  • лимон.

Фото:

Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму


Дополнительно: 3 баночки по 1 л и 1 по 0,5 л.

Как приготовить варенье из черной смородины, яблок и вишни:

  1. Подготавливают основной ингредиент – ягоды: яблоки нарезают в виде долек, из вишни убирают косточки, смородину тщательно промывают.

  2. Все ягоды перекручивают в однородную массу, посыпают сахаром. Оставляют на пару часов.

  3. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения. Как только ягодная масса закипела, добавляют свежевыжатый лимонный сок и варят полчаса. После выключают.

  4. Хранят в прохладном помещении, герметично закрыв крышками.



Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму



Ароматное и вкусное варенье из абрикоса и смородины прекрасно подойдет для чаепития.

Потребуется:

  • по 1 кг абрикосов и сахара;
  • 400 гр воды;
  • 2 горсточки ягод.



Как приготовить варенье из абрикосов и черной смородины на зиму:

  1. Промытые абрикосы разрезают на две половины и помещают внутрь по смородинке.

  2. Варят отдельно сироп. После закипания вносят абрикосы и доводят снова до кипения. После сразу же убавляют до слабого огня и томят 10 минут.

  3. Убирают с плиты до полного остывания. Повторяют процедуру еще 2 раза.

После остывания варенье герметично закрывают, дают немного остыть. Хранят в холодильнике.



Варенье ассорти из чёрной смородины с малиной на зиму



Сладко-кислое смородиновое варенье понравится всем любителям ягод. Кроме того, что варенье ассорти из смородины и малины получается изумительно вкусным, оно вдобавок и полезное.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр черной смородины;
  • 400 гр малины;
  • 800 гр сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU


Как приготовить смородиново-малиновое варенье на зиму:

  1. Подготовленные заранее ягоды выкладывают послойно в таз и посыпают сахаром. Выложенные таким образом, они хорошо пропитаются и дадут большее количество сока.

  2. Доводят смесь до закипания и варят после еще дополнительно 10 минут.

  3. В конце варки на поверхности образуется пена, которую необходимо обязательно своевременно убирать.

  4. Вносят дополнительно лимонную кислоту.

  5. Все тщательно перемешивают и сортируют по баночкам, герметично закрывая крышками.

  6. Перед тем как убирать варенье в холодильник, остужают на протяжении 24 часов.

Варенье из черной смородины и малины - видео рецепт





Варенье из малины и смородины - видео приготовления





Варенье из черной смородины на зиму с апельсином



Используется органичное сочетание смородины с апельсином.

Потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 800 гр апельсин;
  • 2,5 кг сахара.


Рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином:

  1. Ягоду перекручивают на мясорубке вместе с апельсином, удаляя из последних косточки. Кожуру можно не снимать.

  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 24 часа, чтобы сахар хорошо растворился. Время от времени нужно помешивать.

  3. После остывания раскладывают по баночкам.

Ягодно – цитрусовое варенье поднимет настроение в любую непогоду.

Рецепт варенья из черной смородины и апельсина





Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином



Превосходный рецепт варенья из смородины с ванилином для сладкоежек. Получается очень необычное вкусовое сочетание терпкости и нежности.

Потребуются:

  • 3 кг черной смородины и сахара;
  • 1,2 л воды;
  • пакет ванилина.



Как приготовить варенье из черной смородины с ванилином:

  1. Ягоду тщательно промывают.

  2. Готовят сироп сразу из всего сахара и указанного количества воды на среднем огне. Постоянно помешивают.

  3. Как только вода закипит, добавляют ванилин и нагревают еще от 5-ти до 7-ми минут.

  4. Прозрачность сиропа говорит о его готовности.

  5. В сироп добавляют ягоды и снова кипятят.

Варенье готово к подаче на стол.



Смородиновое варенье с бананом и апельсином без варки



Этот необычный рецепт варенья в составе с черной смородиной, бананом, апельсином является очень питательным и вкусным. В варенье сохраняются все полезные вещества, так как продукты не проходят тепловую обработку. На первый взгляд, конечно, ингредиенты несочетаемы. Однако в итоге получается очень вкусно и питательно.

Потребуются:

  • 450 гр черной смородины;
  • по 1 шт апельсина и банана;
  • 1 кг сахара.


Как приготовить:

  1. Подготавливают смородину, промывая, очищая. Апельсин нарезают на кусочки. С банана просто убирают кожуру.

  2. Измельчают в блендере и тщательно перемешивают с сахаром.

  3. Сортируют по баночкам.

  4. Это мощный заряд витаминов в зимнее время, когда организму требуется поддержка и питание.




Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки



Еще одно ягодно – цитрусовое варенье. Только в этом случае кроме апельсина добавляют еще и лимон. Получается в итоге высокий уровень содержания витамина C. С фруктов кожуру убирать не нужно, при условии, что на ней нет повреждений.

Потребуются:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • пара апельсинов;
  • половинка лимона.



Рецепт приготовления варенья из черной смородины с лимоном и апельсином:

  1. Ягоду и фрукты измельчают в блендере и помещают на плиту.

  2. Вносят сахар и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов сахарного песка.

  3. Полученную массу сортируют по емкостям. Плотно закрывают крышками.

  4. Отличный вариант «сырого» варенья: быстро и просто. Хранить в холодильнике. Все полезные и питательные вещества полностью сохраняются.



Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки



Ягоды и сухофрукты тоже сочетаются очень хорошо. В частности, в этом рецепте – смородина и курага – прекрасное дополнение друг друга. В итоге получается настоящий мультивитаминный продукт.

Потребуются:

  • 0,8 кг смородины;
  • 200 гр кураги;
  • 2 кг сахара.

Рецепт смородинового варенья с курагой:

  1. Смородину тщательно моют, перебирают, высушивают.

  2. Курагу для размягчения заливают водой на 15 – 20 минут.

  3. В блендере измельчают смородину, а после – курагу.

  4. Объединяют в одной емкости и вносят сахар. Перемешивают и дают настояться в течение 30 минут.

Готовое варенье раскладывают по стерильным баночкам. Хранят в прохладном месте.

Бабушкин рецепт варенья из черной смородины - видео





Варенье из черной смородины с орехами



Смородину можно комбинировать с орехами. В данном рецепте будет использован грецкий орех, кешью и миндаль.

Потребуются:

  • по 2,5 кг черной смородины и сахара;
  • 450 гр смеси орехов (по 150 гр каждого вида);
  • 700 мл воды.

Дополнительно: 5 баночек по 1 литру.



Как приготовить варенье из черной смородины и орехов:

  1. Готовят сироп, из воды и сахара. Последний должен полностью раствориться в воде и на выходе приобрести густую консистенцию.

  2. Ягоду в сиропе достаточно проварить от 4-х до 6-ти минут. Выключают плиту и оставляют на ночь для настаивания.

  3. С утра варенье еще немного проваривают, такое же количество времени и оставляют на время от 3-х до 6-ти часов.

  4. В это время готовят орехи, немного обжаривая их на сковороде. Предварительно измельчают.

  5. Орехи вносят в ягодную массу и в последний (3-ий) раз доводят до кипения. После закипания варят 5 минут.

Готовый десерт раскладывают по баночкам. Получается очень вкусное и полезное варенье, учитывая его разнообразный состав.



Варенье из черной смородины и жимолости



И последний рецепт из черной смородины и жимолости. Для приготовления преимущественно лучше использовать замороженные ягоды.

Потребуются:

  • по 0,5 кг – черной смородины и жимолости;
  • 1,5 кг сахара.



Рецепт варенья из жимолости и черной смородины:

  1. Ягоду тщательно промывают, после чего помещают в одну емкость, засыпают сахар и дают настояться. Время настаивания от 8-ми до 10-ти часов. Если есть возможность, нужно несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы получить в итоге равномерное распределение сахар и однородную массу.

  2. Утром, когда ягоды дали сок, их ставят на плиту и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь убавляют до среднего и варят в течение 5-ти минут.

  3. Кастрюлю снимают с плиты и остужают на протяжении 8-ми часов. После снова ставят на огонь и доводят до кипения. На минимальном огне помешивают и варят еще 5 минут.

  4. Готовое варенье сортируют по баночкам, герметично накрывают и ставят на хранение.


Варенье из черной смородины – отличная заготовка на зиму. Смородину можно комбинировать со многими фруктами и ягодами, получая новые вкусы и сочетания. Вкусное и полезное варенье всегда на Вашем столе.
Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные
17.08.19, Варенье, Желе, Джемы
Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта
Черная смородина Пигмей: отзывы, фото, описание крупноплодного сорта
10.07.19, Смородина
Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания
Красные пятна на листьях смородины: как бороться, чем лечить, причины заболевания
07.07.19, Смородина
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
22.06.19, Смородина
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами
Весенняя обработка смородины от болезней и вредителей народными средствами и препаратами
17.04.19, Смородина
Черная смородина Лентяй: описание крупноплодного позднеспелого сорта
Черная смородина Лентяй: описание крупноплодного позднеспелого сорта
13.04.19, Смородина
Смородина Ядреная: отзывы и фото, характеристика сорта, правила выращивания
Смородина Ядреная: отзывы и фото, характеристика сорта, правила выращивания
10.04.19, Смородина
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
Как избавиться от тли на смородине - обработка и меры борьбы
07.04.19, Смородина
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода
01.04.19, Смородина
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
Рецепты из фейхоа: самые полезные и вкусные
26.11.18, Заготовки