OSemenah.Ru » Капуста » Капуста брокколи Линда: подробное описание сорта, посадка и уход

Капуста брокколи Линда: подробное описание сорта, посадка и уход


Среди различных сортов брокколи следует обратить внимание на капусту Линду – высокоурожайную, неприхотливую, с отличным товарным видом. Поэтому капуста брокколи Линда так популярна у российских овощеводов, которые выращивают ее для еды, а также для дальнейшей реализации урожая.

О других характеристиках сорта, нюансах посадки и выращивания брокколи Линда, отзывы, фото урожая - будет рассказано ниже.





История создания сорта



Данный сорт капусты брокколи был выведен в конце прошлого столетия чешскими селекционерами, работающими в агрокомпании AGROFIRMA MORAVOSEED. 

Капусту брокколи Линда рекомендовано выращивать в открытом грунте.

Фото капусты брокколи Линда



Регионы культивирования



Так как сорт капусты брокколи Линда отличается достаточной устойчивостью к морозам (выдерживает краткосрочные похолодания до -7 градусов Цельсия), его можно выращивать в открытом грунте в большинстве российских регионов.



Капуста Линда: описание сорта



Капуста брокколи Линда – это среднеспелый сорт, с момента прорастания семенного материала до сбора урожая обычно проходит чуть более 2,5 месяцев

Кусты данного сорта капусты – среднего роста, в высоту могут достигать 0,5 м. Их соцветия – компактные, приподнятая листва имеет овальную форму, бугорчатые листовые поверхности и изумрудный окрас с серым отливом.



Средние по величине кочаны состоят из нескольких соцветий и имеют эллиптическую форму, Их поверхность – среднебугристая, без кроющей листвы.

Основные характеристики



Также перед посадкой данного сорта капусты брокколи нужно знать про его основные характеристики. 



Засухоустойчивость



Капуста брокколи Линда чувствительна к влажности почвы, поэтому плохо переносит даже кратковременные периоды засухи.

Морозостойкость



Сорт капусты отличается устойчивостью к похолоданиям – спокойно переносит морозы до -7 градусов Цельсия. Поэтому ее можно выращивать даже в регионах с коротким летним сезоном и возможными заморозками к моменту сбора урожая.



Урожайность и плодоношение



Основная особенность данной капусты заключается в том, что после срезания центральной головки на периферии созревает до 7 головок второго порядка, средний вес которых составляет около 60 г.

Капуста брокколи Линда отличается хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади собирают до 5 кочанов, средний вес которых составляет около 350 г, или до 1-2 кг спелой продукции.



Область применения плодов



Плоды капусты брокколи можно использовать при приготовлении различных овощных блюд: свежих овощных салатов, в отваренном виде и при запекании. Также эта овощная культура рекомендована для диетического питания.

Устойчивость к болезням и вредителям



Капуста брокколи Линда практически не подвержена любым заболеваниям, а также нападениям вредителей.



Преимущества и недостатки



Из плюсов этой овощной культуры следует отметить:
  • стойкость к похолоданиям;
  • эта капуста отличается прекрасной внутренней текстурой;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния;
  • головки капусты брокколи отличаются универсальностью применения;
  • стойкость к большинству заболеваний;
  • высокий показатель урожайности;
  • приятный гармоничный вкус капусты брокколи Линда.

Недостатков у данного сорта практически нет, но многие овощеводы к минусам относят необходимость постоянных поливов.



Посадка капусты Линда



Капусту этого вида обычно выращивают рассадным способом, а потом пересаживают выросшие саженцы на постоянное место.

Подготовка питательного субстрата



Семена капусты брокколи Линды высаживают на рассаду в первой декаде апреля. Семенной материал для посадки приобретается в специализированных садоводческих магазинах. И обычно он не требует особой предпосевной подготовки, если только предварительного замачивания в растворе ускорителей роста для проращивания.



Для посадки семян на рассаду можно использовать специальный питательный субстрат, купленный в садоводческом магазине, а можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, взяв следующие компоненты:

  • садовую почву (4 части);
  • компост (1 часть);
  • плодородный торф (1 часть);
  • речной песок (1 часть).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в смесь древесную золу – на каждые 10 кг субстрата стакан золы. 


Приготовленный в домашних условиях субстрат следует продезинфицировать перед тем, как раскладывать по контейнерам. Для этого его можно прокалить в духовке в течение пары часов при температуре 100 градусов Цельсия или пролить крепким раствором марганцовки.

Также посадить семена капусты Линда на рассаду можно в  теплицу - в таком случае можно это сделать в самом конце апреля и даже начале мая.

 

Посев семенного материала



Семенной материал капусты брокколи рассаживают сразу по отдельным контейнерам, так как рассада этой овощной культуры не переносит частых пересадок. 

В отдельные горшочки раскладывают подготовленный питательный субстрат, увлажняют его и сажают семена, заглубляя их не более чем на 1,5 см. 

Важно! При посадке в большие емкости расстояние между семенами брокколи должно составлять не менее 5 см.


Сверху емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение, температуру в котором нужно поддерживать в пределах 20 градусов Цельсия. Обычно первые всходы этой овощной культуры появляются уже через неделю после посадки.


После того, как семена проросли, стекла с контейнеров убирают, а сами емкости переносят на подоконники поближе к свету. Температуру в помещении снижают до +15 градусов Цельсия. Освещать растущую рассаду следует по 12 часов в сутки.

В случае, если сеянцы капусты брокколи посажены слишком густо, их следует проредить, удаляя самые слабые и хилые. Некоторые овощеводы пересаживают такую рассаду в отдельные контейнеры, заглубляя до семядолей. И при правильном уходе такая рассада быстро пойдет в рост и окрепнет.

За период выращивания сенцев капусты брокколи подкармливают дважды.

В первый раз удобряют растения через 1-1,5 недели после прореживания.



В этом случае используются минеральные удобрения, например, такая смесь:
  • вода - 10 л;
  • сульфат калия - 10-16 г;
  • суперфосфат – 10-16 г;
  • жидкий карбамид – слабый раствор.



Через 12-14 суток после первого внесения удобрений проводится вторая подкормка, для этого используются комплексы минеральных удобрений.

Через 1-1,5 месяца после прорастания семенного материала рассаду можно пересаживать на постоянное место. К этому времени у сеянцев появляется до 8 листочков.

Подготовка места под посадку



Этот сорт капусты брокколи предпочитает хорошо освещенные участки с легким затенением в дневную жару. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной.



Осенью участок нужно подготовить под будущую посадку этого овощного растения. Для этого на участке удаляются все остатки растительности, вносится органика, затем производится перекопка.

На каждый квадрат площади осенью вносится до 5 кг перепревшего навоза. Весной при подготовке места под посадку рассады в каждый квадрат площади нужно внести 40 г суперфосфата и 1 г аммиачной селитры и снова перекопать участок. 



Посадка молодых растений



Рассаду капусты брокколи сажают рядами, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть около 0,4 м, а ширина междурядий – 0,6 м. В итоге на каждом квадрате площади будет не более 5 сеянцев.



Дальнейший уход за брокколи Линда



Для того, чтобы получать большие урожаи капусты брокколи Линда, необходимо обеспечить этому овощному растению качественный уход.



Поливы



Этот сорт капусты требует постоянного увлажнения грунта. Поэтому на каждый квадрат площади вносят до 10 л влаги по мере подсыхания земли.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. А количество поливов в неделю зависит от погодных условий.



Подкормка  брокколи Линда



Через пару недель после пересадки рассады на постоянное место растения следует подкормить органическим удобрением. 
На стадии созревания головок в почву нужно вносить калийные соли и суперфосфат.

Рыхление и мульчирование



После поливов нужно обязательно рыхлить почву в прикорневой зоне, одновременно удалять сорную траву. После проведения этих процедур грунт вокруг кустиков капусты мульчируют слоем скошенной травы или соломой.



Сбор урожая и хранение



Важно вовремя срезать центральную головку у этой капусты и обеспечивать дальнейший уход за растениями, чтобы на них образовывались боковые кочанчики.

Собранный урожай нужно хранить в прохладном сухом помещении.



Капуста брокколи Линда: отзывы тех, кто сажал сорт



Мария, 44 года, г. Сызрань
Уже несколько лет подряд сажаю в своем огороде хотя бы грядку капусты брокколи Линда. Сорт мне сразу понравился своей относительной неприхотливостью, крупным размером головок, возможностью закладки урожая на длительное хранение. Также часть небольших головок я замораживаю, упаковывая их в полиэтилен и убираю в морозилку. В результате моя семья обеспечена этим диетическим полезным овощем вплоть до следующей весны.


Наталья, 50 лет, Рязанская область
Эту овощную культуру посадила впервые в прошлом сезоне. Могу сказать, что головки брокколи Линда не склонны к стрелкованию, урожайность хорошая, а собранный урожай отличается универсальностью применения. Буду сажать и в дальнейшем.




Несмотря на то, что сортов и гибридов капусты брокколи в настоящее время достаточно много, сорт Линда остается популярным у российских овощеводов уже много лет. Главные причины такой популярности: отсутствие стрелкования у кочанов, все головки имеют красивый товарный вид и прекрасный вкус.

Описание и характеристика сорта капусты брокколи Линда от производителя



Капуста брокколи Линда раннеспелый сорт. От высадки рассады до технической спелости 50-60 дней.

Растения средней высоты. Розетка полувертикальная, диаметром 40-58 см. Головка повернуто-широкоэллиптическая, среднего размера, не покрытая, среднеплотная, зеленая. После срезки через 7-10 дней быстро отрастают головки-отпрыски. Масса головки с основного побега 200-300 г.

Рекомендуется сорт Линда для использования в свежем виде и переработки. Схема посадки 60 х 30 см. Урожайность 1,2-1,4 кг/м2.     

Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Сорта пекинской капусты: 15 лучших с описанием и фото
Сорта пекинской капусты: 15 лучших с описанием и фото
12.01.22, Капуста
Цветная капуста Сноуболл 123: описание популярного сорта, правила выращивания для получения отличного урожая
Цветная капуста Сноуболл 123: описание популярного сорта, правила выращивания для получения отличного урожая
24.02.21, Капуста
Лучшие сорта цветной капусты: самые урожайные с описанием и фото
Лучшие сорта цветной капусты: самые урожайные с описанием и фото
07.03.20, Капуста
Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания
Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания
22.04.19, Капуста
Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние
Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние
12.04.19, Капуста
Капуста брокколи Фиеста: описание гибрида и агротехника выращивания и ухода
Капуста брокколи Фиеста: описание гибрида и агротехника выращивания и ухода
02.04.19, Капуста
Правила выращивания крепкой рассады капусты и сроки посадки в домашних условиях
Правила выращивания крепкой рассады капусты и сроки посадки в домашних условиях
25.03.19, Капуста
Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида
Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида
07.01.19, Капуста
Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде
Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде
07.01.19, Капуста
Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте
Капуста брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы дачников о сорте
12.01.19, Капуста