Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние



Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта



Кольраби – один из самых необычных сортов капусты. Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.



В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.



Описание капусты кольраби



Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.



Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби - видео





На заметку! Кольраби обладает высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезням. Она достаточно «дружелюбна»: способна находиться рядом с другими культурами, не подавляя их рост и не забирая питательные вещества.


Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби





Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.



Характеристики по цвету - белая и фиолетовая кольраби



Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов. 

Фото капусты кольраби фиолетовой





Ранние сорта капусты кольраби



Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.



Кольраби «Моравия»



Имеет очень хорошую устойчивость к пониженным температурам. Сорт кольраби «Моравия» стойчив к стрелкованию, появлению трещин и одресневению. Образование стеблеплода происходит в размере в диаметре до 10-ти см. Масса плода составляет до 2200 гр. Кожура нежно-зеленого цвета, а мякоть сочная и белая. Хранится недолго. 



Постоянная урожайность капусты  «Моравия» от 2,5 до 3 кг с 1 м2.

Капуста кольраби «Соната F1»



Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние


Урожайность сорта кольраби «Соната F1» составляет 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Венская белая»



 «Венская белая», пожалуй, самый известный и востребованный из сортов кольраби среди отечественных овощеводов. Он отлично выдерживает даже самые суровые морозы. Все плоды созревают в один момент. Вес плода находится в пределах от 300 гр до 1-го кг. Кожура светло-зеленая. Мякоть сочная и нежная.



Урожайность капусты сорта «Венская белая» до 2,4 кг с 1 м2.



Кольраби «Смак»



Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.



Урожайность от 4,6-ти до 4,8-ми кг с 1 м2.

Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания



Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.



Капуста кольраби «Мадонна»



Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.



Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.

Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.



Кольраби «Картаго F1»



Гибрид, полученный в Чехии. На срок созревания «Картаго F1» оказывают влияние климатические условия выращивания. Листочки имеют форму овала и серо-зеленый оттенок. Присутствует восковой налет. Стеблеплоды круглой формы, чуть сплюснутые. Кожура имеет светло-зеленый оттенок, а мякоть белая и сочная. Масса стеблеплода составляет от 200 до 300 гр.



Растения устойчивы к одревеснению. Не растрескиваются. Урожайность «Картаго F1» на высоком уровне – от 3 до 3,5 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Едер РЗ F1»



Сорт имеет листочки голубовато-зеленого оттенка. Форма продолговато-овальная. На листьях есть светлые прожилки. Верхняя часть плоская. Внутри плода «Едер РЗ» сочная мякоть кремово-белого цвета. Масса стеблеплода достигает 400 гр. Урожайность высокая. Достигает 3,6 кг с 1м2. Растения не подвержены появлению трещин и одревеснению.



Сорта кольраби с поздним сроком созревания



Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты - это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.  

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.




Кольраби «Колибри F1»



Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.



Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Гигант»



Гибрид «Гигант» чешской селекции. Все плоды имеют крупный размер. Листочки довольно широкие и имеют серо-зеленый оттенок, с бледными прожилками. Розетка составляет до 60-ти см в диаметре. А стеблеплоды – до 20-ти см. Имеют круглую форму и зеленый окрас. Верхушка чуть западает. Вес плода в среднем 3 кг, иногда может достигать и 5-ти!



Сорт кольраби «Гигант» устойчив к засухам, жаре. Урожайность превосходная – до 6-ти с 1 м2. Плоды Гиганта способны храниться всю зиму.



Кольраби «Виолетта»



Сорт имеет зеленые листочки, волнистые по краям. Черешки фиолетового цвета. Стеблеплоды обычные, круглой формы и плоские. Кожица яркого фиолетового оттенка. В диаметре вырастают до 9-ти см. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов «Виолетты» – от 800 до 1200 гр. Самый большой вес – 2 кг.



Урожайность сорта «Виолетта» от 4,2 до 5-ти кг с 1 м2.

Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны



Наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта кольраби:
  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.


Кольраби «Венская Пурпурная»



Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.



Сочная и белоснежная мякоть имеет чуть острый и приятный вкус. Сорт капусты «Венская Пурпурная» устойчив к засухе, жаре.



Кольраби «Деликатесная белая»



Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.



Кольраби «Оптимус синий»



Созревание чуть позже. Окрас спелых плодов фиолетовый. Обладает высокой устойчивостью к образованию новых клубней или израстанию. Плоды капусты «Оптимус синий» крупного размера, прекрасно хранятся, сохраняя вкусовые характеристики.



Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала



Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

  • Габи;
  • Деликатесная красная;
  • Пикант.


Лучшие сорта капусты для Сибири - видео





Кольраби «Габи»



Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.



Капуста кольраби «Деликатесная красная»



Очень скороспелый сорт, можно сказать, из категории «ультра». Стеблеплод красно-фиолетового цвета с плотной кожурой, достигает веса от 1,5 до 2 кг. Мякоть внутри спелая и сочная. Вкусовые характеристики кольраби «Деликатесная красная» на высоком уровне.



Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.



Кольраби «Пикант»



Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.



Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.



Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте



Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте - видео





Кольраби «Голубая планета»



Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.



Сорт «Голубая планета» способен плодоносить в любых климатических условиях. Имеет прекрасную лежкость.

Дополнительно можно выделить следующие лучшие сорта Кольраби для открытого грунта:
  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.


Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.



Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания



Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:
  • цель выращивания;

  • особенности климата конкретной области выращивания.




Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.





Капуста кольраби — отзывы о сортах



Владимир Петрович, г. Ростов-на-Дону, 42 года
"Не могу жить без кольраби. Мне это овощ стразу приглянулся своим «экзотическим» видом. Когда узнал о его полезных свойствах, решил немедленно выращивать на своем дачном участке. По моим личным наблюдениям, стоит чуть не доращивать капусту, чтобы она была мягкой. Отдаю предпочтение фиолетовым поздним сортам."

Анастасия Сергеевна, г. Минск, 35 лет.
"Кольраби выращиваю на протяжении двух лет. Выбрала «Голубую планету», эта капуста отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Ее вкус мягкий и сладкий, а сорт неприхотлив в уходе. Подходит и для употребления в свежем виде, например, для овощных салатов, и для заготовок на зиму. Я чаще использую только в свежем виде: это наиболее полезный вариант."

Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
"В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.