OSemenah.Ru » Капуста » Капуста Амагер 611: описание позднеспелого сорта, отзывы, посадка и уход

Капуста Амагер 611: описание позднеспелого сорта, отзывы, посадка и уход


Cорт белокочанной капусты Амагер 611 был допущен к выращиванию в далеком 1943 году. Он отличается поздним сроком созревания кочанов, которые хорошо переносят перевозки на разные расстояния и могут храниться в соответствующих условиях до полугода. 

О других положительных качествах капусты Амагер 611 и нюансах выращивания будет рассказано ниже.





История создания гибрида



Эту капусту вывели российские селекционеры в конце первой четверти прошлого столетия из семенного материала, который был завезен из Швейцарии. В Госреестр сорт данной овощной культуры включили лишь в 1943 году после проведения сортоиспытаний.

Белокочанная капуста Амагер 611 рекомендована к выращиванию на огородных грядках.

Фото капусты Амагер 611




Регионы культивирования



Согласно описанию оригинаторов сорта, капусту Амагер 611 можно выращивать практически в всех регионах бывшего Советского Союза: в Подмосковье и средней полосе, на Урале и в Сибири. Под запретом лишь Север, так как в его климатических условиях у данного позднего сорта капусты просто не успеют вызреть кочаны.



Капуста Амагер 611: описание сорта



Листовые розетки сорта капусты Амагер 611 – средние по размеру, полураскидистые, со средним диаметром 0,7-1,1 м. Листва не касается почвы, так как немного приподнята над землей.

Листва окрашена в зеленый цвет с сероватым отливом, имеет характерный налет воска. Листья имеют широкояйцевидную вогнутую форму. Листовые пластины – слегка морщинистые. Черешки – среднего размера, длиной до 15 см.


Сразу после сбора кочанов их листва бывает жесткой, поэтому в этот момент не пригодна для засолки. А в ее вкусе присутствует легкая горчинка. Но в процессе хранения листовые пластинки становятся более мягкими и сочными, их вкус только улучшается, горчинка исчезает.

Кочаны – плоскоокруглые, с высокой плотностью. Вес кочана капусты Амагер 611 достигает 4 кг, кочерыжка – длиной до 30 см. Даже спелые кочаны не склонны к растрескиванию. 



Основные характеристики



Кочаны возможно собирать с грядок механизированным способом, они хорошо переносят перевозки на любые расстояния, при соблюдении правил хранения могут лежать до весны.



Засухоустойчивость



Данный сорт капусты относительно устойчив к непродолжительным периодам засухи, но все же требует соблюдения поливного режима, особенно в период активного образования кочанов.



Морозостойкость



Капуста Амагер 611 отличается высокой стойкостью к резким колебаниям температуры, может спокойно переносить даже небольшие минусовые температуры. Это качество очень важно для данного позднеспелого сорта, кочаны которого собирают в конце сентября – начале октября.



Урожайность и плодоношение



Капусту Амагер относят к позднеспелым сортам, так как от момента прорастания семенного материала до срезки спелых кочанов проходит до 4,5 месяцев.

Показатель урожайности у данного сорта капусты – высокий, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции. При выращивании этой капусты в промышленных масштабах с одного квадрата площади собирают не менее 45-65 кг тонн капусты этого сорта.



Устойчивость к болезням и вредителям



Капуста Амагер 611 отличается невысокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для этой овощной культуры. Поэтому профилактические мероприятия для снижения риска их появления нужно проводить, начиная с обеззараживания семенного материала перед посадкой.

В течение летнего периода посадки капусты Амагер 611 опрыскивают в профилактических целях раствором Фитоспорина.
Интервал между такими обработками должен составлять 12-14 суток.



Также капуста этого сорта может поражаться следующими заболеваниями: фузариозным увяданием и сосудистым бактериозом. А после закладки кочанов на хранение, их могут поражать серая гниль и точечный некроз. 

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых от кустиков капусты Амагер 611 в междурядьях и прикорневой зоне рассыпают смесь табачной пыли и древесной золы.



Области применения плодов



Срезанные кочаны капусты закладывают на длительное хранение и используют для приготовления горячих блюд и салатов. Квасить кочаны этого сорта сразу после срезки нельзя, так как их листва в это время еще жесткая и имеет горьковатый привкус. 



Но в процессе хранения листва кочанов становится мягче, а ее вкус улучшается, поэтому квасить их можно спустя месяц-полтора после закладки на хранение.

На заметку! Белокочанная капуста Амагер 611 способна храниться в соответствующих условиях до 5-6 месяцев.


Преимущества и недостатки сорта



К основным преимуществам капусты Амагер 611 следует отнести:
  • возможность выращивания в большинстве российских регионов в открытом грунте;
  • кочаны – плотные, со средним весом в 3-4 кг, не склонные к растрескиванию;
  • сорт Амагер 611 устойчив к резким изменениям температурного режима и низким температурам;
  • высокая урожайность капусты;
  • возможность механизированного сбора урожая;
  • возможность перевозки урожая на любые расстояния и длительного (до 6 месяцев) хранения.
Из недостатков сорта следует отметить слабую устойчивость капусты Амагер 611 к ряду заболеваний, жесткость листвы вилков в момент сбора урожая.



Посадка белокочанной капусты Амагер 611



Так как эта капуста является позднеспелым сортом, ее семенной материал можно сеять весной непосредственно в грунт. Но в областях с коротким летом (в Сибири и на Урале) лучше выращивать Амагер 611 рассадным способом.



Так как эта овощная культура подвержена многим заболеваниям, семенной материал перед посадкой следует продезинфицировать в растворе Фитоспорина, заложив их в эту жидкость на 10 часов. Затем семена подсушивают и высаживают на огородные грядки или в контейнеры на рассаду. 



Выбор и подготовка участка



При выборе участка под посадку следует учитывать следующие нюансы:
  • капуста этого сорта лучше растет на солнечном защищенном от холодных ветров месте;
  • грунт на участке должен быть плодородным и рыхлым, желательно, чтобы это были черноземные, супесчаные или суглинистые почвы;
  • Амагер 611 любит увлажненную почву, но не переносит застоя влаги. Поэтому эту овощную культуру не высаживают в низинной местности, на заболоченных участках и там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы.



Участок должен быть очищен от остатков растительности. Если почва там истощена, то в нее нужно внести органику и минеральный комплекс, затем перекопать землю, заделывая в нее удобрения.

Совет! Почву на огороде обязательно проливают Фитоспорином за 24 часа до высадки семенного материала, чтобы продезинфицировать ее.


Посадка семян капусты Амагер 611 на рассаду



Высаживают этот семенной материал непосредственно в почву в южных регионах – в конце апреля, а в более северных регионах – в первой декаде мая. Но в этом случае на грядках устанавливают металлические дуги, на которые натягивают пленку, чтобы защитить ростки от возвратных весенних заморозков.

На рассаду семена капусты сорта Амагер 611 следует высаживать в апреле.




Этапы посадки:
  • В продезинфицированные контейнеры раскладывают питательный субстрат, купленный в специализированном магазине. Он должен быть предназначен для выращивания рассады овощных растений. 
  • Почвосмесь поливают, делают в ней бороздки глубиной не более 2 см и раскладывают продезинфицированные семена. 
  • Сверху контейнеры накрывают пленкой ставят в теплое место с температурой воздуха около +20ºС и поливают ежедневно. В таких условиях семенной материал прорастает уже через 3-5 дней.
  • После появления ростков пленку убирают, а температуру в помещении снижают до +10ºС. В таких условиях рассаду держат около 2 недель. 
  • Если не понижать температуру воздуха на время, то сеянцы начнут вытягиваться, а в дальнейшем скорее всего погибнут.



Лучше всего контейнеры с появившимися всходами помещать сразу в парники или пленочные теплицы, где поддерживается соответствующий температурный режим, а растущие сеянцы сразу привыкают к условиям выращивания на будущем постоянном месте.

Через 14-15 суток после появления ростков их нужно рассадить по отдельным горшочкам, заделывая их по семядольные листочки. После проведения этой процедуры сеянцы еще раз проливают Фитоспорином.



Пересадка рассады на постоянное место



Пересадку сеянцев капусты Амагер на постоянное место в открытый грунт нужно во второй декаде мая. Расстояние между посадочными лунками должно быть около 0,6 м, а между рядами – 0,7 м.

Желательно пересаживать рассаду в лунки с комом земли, при этом не травмируется корневая система растений, в результате капуста быстрее приживается на новом месте, не болеет и активно развивается.



Дальнейший уход за капустой Амагер 611



Дальнейший уход за капустой Амагер стандартен: поливы, подкормки, рыхление и мульчирование почвы. Но существует ряд нюансов при проведении этих агротехнических мероприятий, о котором нужно знать овощеводам.



Поливы



После пересадки рассады капусты на постоянное место в огороде полив молодых растений производят через день в течение 12-14 суток, пока растения не акклиматизируются на новом месте. В дальнейшем количество поливов сокращают до 2-3 раз в неделю. 

Вода для поливов должна быть подогретой на солнце (комнатной температуры) и отстоянной. Поливают капусту ранним утром или вечером только под корень, чтобы капли влаги не попадали на листовые розетки.

Последний полив проводится за 20-25 суток до сбора урожая.



Внесение подкормок



Чтобы кочаны вырастали крупными и плотными, под растущие кустики следует регулярно вносить определенные удобрения.

Первую подкормку производят после пересадки рассады на постоянное место. Для этого готовят рабочую жидкость, состоящую из мочевины и суперфосфата, разведенных в воде. Для того, чтобы листовые розетки активнее наращивали листовую массу, можно провести подкормку азотсодержащими удобрениями через 12-14 суток после первого внесения удобрений.



В дальнейшем проводят подкормки раз в 14-18 суток, используя раствор из фосфатных и калийных удобрений. Перерыв между подкормками должен составлять две недели. В последний раз удобрения вносятся под капусту Амагер за 25-30 суток до предполагаемого сбора вилков.



Рыхление почвы и мульчирование



После поливов землю в прикорневой зоне обязательно рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растений. Также регулярно удаляется вся сорная трава с капустной плантации – в ней часто прячутся вредоносные насекомые.

После полива и рыхления вокруг кустов капусты выкладывают слой мульчи – скошенную траву или солому, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы.



Сбор урожая и хранение



Считается, что собирать спелые капустные вилки следует после первых заморозков. Но мы рекомендуем проводить сбор урожая капусты Амагер до первых заморозков, чтобы она лучше хранилась. Подмороженные вилки могут начать гнить во время хранения и урожай будет частично потерян.



Капуста Амагер 611: отзывы тех, кто сажал



Валя, 46 лет, Тамбовская область
Ежегодно на своем огороде я высаживаю позднеспелую капусту для того, чтобы откладывать урожай на длительное хранение. Перепробовала много сортов такой капусты, в результате остановилась на капусте Амагер 611. В моей семье все любят капусту в любом виде, поэтому этот сорт оказался самым подходящим благодаря высокой урожайности и возможности хранения урожая вплоть до самой весны. Рекомендую этот сорт капусты всем.


Михаил, 53 года, Рязанская область
Я ежегодно высаживаю на своем огороде пару грядок капусты Амагер 611. И собранного урожая мне хватает на всю зиму – использую кочаны не только для приготовления горячих блюд, но и для засолки. На рассаду высаживаю семена в пленочный парник в середине апреля, а через месяц пересаживаю растения на постоянное место в огород. Вилки не растрескиваются, вырастают весом в 3-4 кг каждый. Хватает собранных кочанов для моей семьи, а также для кроликов – поесть свежих капустных листочков в течение зимы.




В последние десятилетия было выведено много новых позднеспелых сортов капусты с улучшенными характеристиками, а капуста Амагер является старым сортом, подходящим для длительного хранения, и  она проверена временем и отличается рядом ценных качеств. Поэтому ее и в настоящее время выращивают не только в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
 

Капуста Амагер 611: описание и характеристика от производителя


Старейший позднеспелый отечественный сорт. Период от всходов до уборки 170 – 180 дней. Образует округло-плоские, плотные кочаны массой 2,5 – 3,5 кг. Предназначен для потребления после длительного хранения (до 5 – 6 месяцев).

Отличается устойчивостью к растрескиванию кочана, высокой транспортабельностью и отличной лежкостью.

Посев:    15 – 25 марта
Высадка рассады:    5 – 15 мая    
Схема высадки:   70 х 60 см
Уборка урожая:   1 - 30 октября


Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Сорта пекинской капусты: 15 лучших с описанием и фото
Сорта пекинской капусты: 15 лучших с описанием и фото
12.01.22, Капуста
Капуста Ринда F1: описание и характеристика среднеспелого сорта, отзывы, посадка и уход
Капуста Ринда F1: описание и характеристика среднеспелого сорта, отзывы, посадка и уход
09.02.22, Капуста
Цветная капуста Сноуболл 123: описание популярного сорта, правила выращивания для получения отличного урожая
Цветная капуста Сноуболл 123: описание популярного сорта, правила выращивания для получения отличного урожая
24.02.21, Капуста
Вредители капусты: описание вредных насекомых с фото и способы борьбы
Вредители капусты: описание вредных насекомых с фото и способы борьбы
23.06.20, Капуста
Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения
Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения
27.03.19, Капуста
Капуста Мегатон f1: описание и характеристика сорта белокочанного гибрида
Капуста Мегатон f1: описание и характеристика сорта белокочанного гибрида
02.03.19, Капуста
Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида
Белокочанная капуста Краутман F1: описание, отзывы и фото урожайного гибрида
07.01.19, Капуста
Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде
Капуста Атрия F1: описание, фото и отзывы о позднеспелом гибриде
07.01.19, Капуста
Капуста Сахарная Голова - описание и агротехника выращивания белокочанного сорта
Капуста Сахарная Голова - описание и агротехника выращивания белокочанного сорта
09.12.18, Капуста
Капуста Агрессор F1 характеристика и описание гибрида
Капуста Агрессор F1 характеристика и описание гибрида
07.12.18, Капуста