OSemenah.Ru » Грибы » Груздь желтый (подскребыш): описание, фото, где можно найти и когда собирать грибы

Груздь желтый (подскребыш): описание, фото, где можно найти и когда собирать грибы



Хотя этот гриб считается условно съедобным и во многих странах Европы и мира его просто не употребляют в пищу, но в России желтые грузди считаются почти такими же ценными и вкусными, как белые грибы.

Другие названия золотисто-желтого груздя – подгруздь желтый, подскребыш, волнухи желтые, грузди ямчатые.

Где растут грузди желтые, основная ценность этих грибов, когда их можно собирать и где, и о многом другом будет рассказано ниже.





Описание желтых груздей



Груздь желтый относится к пластинчатым условно съедобным грибам, к роду Млечников, семейству Сыроежковых

Сырой желтый груздь легко отличить от других грибов по шляпке – она может иметь грязно-желтую или золотисто-оливковую окраску с характерными концентрическими окружностями темного цвета.

Фото желтых груздей




У молоденьких груздей шляпки имеют выпуклую форму, которая постепенно выравнивается, а у старых грибов она становится воронкообразной. Диаметр шляпок желтых груздей может быть от 10 до 25 см.

На заметку! Характерная черта молодых груздей – края их шляпок заворачиваются вовнутрь и имеют опушение. В дождливую влажную погоду шляпки этих грибов становятся липкими.


Мякоть плотная, достаточно мясистая, утолщенная, белой окраски. Если ее разломить, то выделяется млечный сок, который не меняет своей белой окраски в дожди, а в сухую погоду он становится желтоватым. Если на мякоть надавить, то она становится желтой окраски.



Какие ножки у желтых груздей



Ножки – небольшого размера, утолщенные, гладкие, могут иметь белую или желтую окраску. На каждой ножке хорошо видны характерные пятнышки-выемки более темной окраски – это отличительное свойство любых видов груздей, в том числе и желтых маслянистых груздей.
Внутри ножки этого вида груздей пустые.



Слой спор – пластинчатый, пластинки – средние по ширине, расположены часто. У молодых груздей слой спор имеет белую окраску, у более старых – желтоватого или кремового цвета.



Где встречаются, когда и как собирать желтые грузди



Наиболее комфортными почвами для произрастания желтых груздей являются суглинистые. Растут они в смешанных рощах и лесополосах, под елями и другими деревьями хвойных пород. 



Обычно желтый груздь растет большими «семейками» в северных российских регионах – на Урале и в Сибири.




Многие начинающие грибники пытаются искать эти грибы уже с середины лета. Однако нужно точно знать, когда собирают желтые грузди – обычно они появляются во второй декаде августа и могут расти до самых заморозков.


Желтые грузди – съедобные или нет? Согласно классификации грибов, данный вид груздей, хоть и считается условно съедобным, но относится к первой категории. Однако перед готовкой данные грибы следует вымачивать или отваривать, чтобы удалить слишком едкий млечный сок.


Если эти грибы приготовлены надлежащим образом, то их вкусовые качества будут даже лучше, чем у груздей настоящих.



Поскребыши следует искать в просеках, вдоль вырубок, а также в низинах. Чаще всего эти грибы прячутся под слоем хвои или опавшей листвы.

Настоящий желтый груздь - фото грибов




Грузди нельзя срывать – при этом нарушается грибница. Поэтому их ножки аккуратно срезают острым ножом, чтобы грибницы были целыми, и можно было приезжать за груздями в одно и то же место ежегодно. 



Полезные качества и возможный вред желтого груздя



В составе этих грибов – множество витаминов и минералов, которые так необходимы организму людей.

К полезным качествам желтого груздя следует отнести:
  • большое количество легко усваиваемого белка, его в 100 г этих грибов больше, чем в таком же количестве говядины. Поэтому желтые грузди рекомендуется включать в рацион тем, кто добровольно отказался от мяса и мясных продуктов, ведь без белков человеку жить нельзя;
  • в поскребышах содержится достаточное количество кальция, а также витамины Д и РР;
  • также в составе этих грибов есть витамины группы В, которые стабилизирует нервную систему, помогает справляться с различными стрессовыми ситуациями;
  • в 100 г продукта содержится всего 14-15 кКал, поэтому их рекомендуется включать в меню тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • в составе этих груздей содержится клетчатка, благодаря которой у человека возникает быстрое чувство насыщения. Также она способствует быстрому выводу из организма вредных веществ.



Но блюда из этого гриба могут принести человеку вред:
  • если они неправильно приготовлены, то у человека может возникнуть диарея;
  • нельзя употреблять их при болезнях почек, при язвах, гастрите желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении.

Также не следует часто включать желтые грузди будущим или кормящим мамам, а также детям до 12 лет и людям пожилого возраста.



Область применения желтых груздей



У поскребышей достаточно горький млечный сок, поэтому многие грибники просто не собирают их – слишком долго потом приходится их вымачивать или варить. Однако правильно приготовленные или засоленные желтые грузди отличаются особым вкусом, достаточной пищевой ценностью.


Обычно их после предварительной обработки жарят, используют для приготовления закусок, как и другие виды грибов. Особенно вкусны поскребыши солеными или маринованными. Но нужно помнить: хранить такие засоленные грибы нужно в холодильнике или погребе, где поддерживается температура около 0+3ºС.



Разновидности грибов, похожих на желтые грузди



Существует несколько видов грибов, которые очень похожи на желтый груздь:
  1. Белые грузди – это практически «двойники» желтых груздей и отличаются от них только окраской шляпок и ножек. А по остальным параметрам эти грибы практически ничем не отличаются.
  2. Грузди синеющие так же, как и их желтые собратья при надломе выделяют млечный сок, который при соприкосновении с воздухом становится лилово-фиолетовым, как и мякоть на изломе. Такие грузди не годятся для приготовления различных блюд, их используют только для соления.
  3. Грузди бахромчатые отличаются тем, что на их ножках появляется характерное опушение, при этом пятнышек-выбоин на них нет. Также волосистость хорошо заметна и на шляпках, она не пропадает и у стареющих бахромчатых груздей.

Белый груздь - фото грибов




Синеющий груздь - фото





На фото белый бахромчатый груздь




Многих грибников, которые еще не слишком хорошо знают все разновидности грибов, интересует вопрос – существуют ли ядовитые грибы, похожие на грузди, с которыми их можно спутать

Нужно сказать, что аналогов среди несъедобных или ядовитых грибов у желтого груздя нет, поэтому если домой принесены такие грибы, то проблемы с пищеварением у человека могут возникнуть лишь из-за неправильного приготовления этих даров леса.



К сожалению, этот вид груздей встречается в России только в регионах с прохладными климатическими условиями – в большинстве регионов Сибири, Урала и некоторых других областях. А грибники в европейской части России порой даже не знают, как он выглядит. 

Но если же такие грибы собраны в корзинку и принесены домой, важно помнить – их следует перед готовкой вымочить в течение 10-12 часов (не меньше!), чтобы удалить горький млечный сок, и только потом готовить.


Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Груздь желтый (подскребыш): описание, фото, где можно найти и когда собирать грибы
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Красные георгины – самые красивые сорта
Красные георгины – самые красивые сорта
13.03.21, Цветник
Грибы грузди: фото и описание груздей, какие бывают и где растут, польза и вред
Грибы грузди: фото и описание груздей, какие бывают и где растут, польза и вред
07.03.21, Грибы
Томат Трюфель желтый: достоинства оригинального сорта, правила выращивания и ухода
Томат Трюфель желтый: достоинства оригинального сорта, правила выращивания и ухода
15.01.21, Томаты
Зимостойкие сорта хризантем: 20 лучших, особенности выращивания, фото и отзывы
Зимостойкие сорта хризантем: 20 лучших, особенности выращивания, фото и отзывы
10.11.20, Цветник
Желтые садовые цветы в саду: лучшие многолетние и однолетние с названиями и фото
Желтые садовые цветы в саду: лучшие многолетние и однолетние с названиями и фото
19.07.20, Цветник
Малина Желтый Гигант: описание необычного желтого сорта с крупными плодами
Малина Желтый Гигант: описание необычного желтого сорта с крупными плодами
28.03.20, Малина
Лучшие сорта желтых томатов: описание с фото самых интересных по отзывам огородников
Лучшие сорта желтых томатов: описание с фото самых интересных по отзывам огородников
01.02.20, Томаты
Перец Желтый Колокол - оригинальный сорт сладкого болгарского овоща
Перец Желтый Колокол - оригинальный сорт сладкого болгарского овоща
08.10.19, Перцы
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
Маринованные лисички на зиму: лучшие рецепты, как приготовить вкусную заготовку
18.08.19, Соление
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
30.11.18, Грибы