OSemenah.Ru » Томаты » Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах

Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах



БИФ томат Полосатый шоколад: детерминантный, крупноплодный, среднеспелый сорт.

В последние десятилетия все чаще на огородных грядках в разных российских регионах можно встретить сорта и гибриды томатов с необычными формами плодов и окраской их кожицы. Такие помидоры имеют хорошую урожайность, могут противостоять заболеваниям и нападениям вредителей, а также отличаться неприхотливостью выращивания.

Одним из самых оригинальных и необычных сортов томатов является помидор Полосатый шоколад. Плоды этого сорта необычно и привлекательно выглядят в салатах и закусках, придадут пикантности любой консервации.




Как был выведен сорт



Томат Полосатый шоколад был выведен группой американских селекционеров под руководством Дж. Сайгела. Работы по выведению нового сорта проводились несколько лет и новый томат был получен в результате скрещивания двух сортов – Шиммейг Крега и Розового бифштекса. Окончательно данный томат был представлен американским фермерам в 2010 году.

С тех пор помидор Полосатый шоколад пользуется спросом не только в Америке, но и во многих европейских странах, в том числе и в России. Правда в Государственный реестр страны он еще не внесен, но спросом среди местных овощеводов пользуется уже более 5 лет.

ТОМАТ ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. ОБЗОР - видео





Томат Полосатый шоколад: описание сорта



Этот сорт относят к детерминантному типу, поэтому центральный побег не имеет ограничения в росте. Такие стебли могут вырастать в высоту до 1,5-2,0 м, а иногда и выше. При этом на каждом кусте может образовываться слишком большое количество завязей, которые не успеют вызреть до конца сезона.



Поэтому у индетерминантных сортов томатов обычно прищипывают верхушку на высоте не более 1,5 м в открытом грунте и до 2 м в тепличных условиях. Центральный побег куста – крепкий и мощный, с редней толщины, средне облиственный. Корни у данного сорта томата хорошо разветвляются, разрастаясь горизонтально.

Фото томата Полосатый шоколад





Листва – среднего размера, морщинистая, без опушения, овально-удлиненная, с широким кончиком, темно-изумрудного окраса, который может выгорать под солнечными лучами.

Цветки – небольшого размера, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых обычно образуется после 9 листка. Последующие соцветия образуются через каждые 3 листика. В каждом образуется не более 6 плодов крупного размера.

Совет! Кусты томата Полосатый шоколад требуют обязательного формирования для хорошей урожайности. Обычно этот помидор формируют не более, чем в 2 побега.




Основные характеристики томата



Сорт томата Полосатый шоколад является среднеспелым – от момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции обычно проходит не более 3,5-4 месяцев. Плодоношение растянуто во времени – первый урожай начинают собирать в августе, а последние помидорки поспевают в последней декаде сентября.

Плодоношение – обильное, большинство из созревших томатов имеет хороший товарный вид и примерно одинаковые размеры.

Крупноплодность – одно из достоинств томата Полосатый шоколад, средний диаметр поспевших помидорок составляет 14-15 см. Большинство плодов имеет вес в 0,5-0,6 кг, но первые помидоры при хорошем уходе могут вывешивать и до 1 кг. Форма спелых томатов – округлая, приплюснутая сверху и снизу.

Фото томата Полосатый шоколад в разрезе





Интересно! У томата Полосатый шоколад характерный окрас – по всей поверхности плода проходят полосы, из-за чего этот томат и получил свое название.


Уплотненная мякоть томата имеет темную окраску, в ней имеются семенные камеры в количестве 8 штук с небольшим количеством семенного материала. Оригинаторы сорта относят данные помидоры к биф-томатам – крупноплодным с вкусной сочной мякотью.



Кожица у плодов томата Полосатый шоколад – гадкая, с характерным блеском, достаточно плотная, имеет интересный окрас в стадии полного созревания – бордовый либо насыщенно-красный, по всей поверхности плода проходят полоски красной или зеленой окраски.

Вкус созревших томатов Полосатый шоколад – сладковатый с хорошо выраженной кислинкой, аромат плодов – сильный, типично томатный.




Эти оригинальные по внешнему виду плоды используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также консервируют. Многие дачники выращивают этот сорт для дальнейшей реализации.

Из-за большого размера плодов их не используют для цельноплодного маринования, также не подходит сорт для приготовления соков – мякоть плодов для этого недостаточно сочная.

У этого Полосатого шоколада можно консервировать также не полностью созревшие помидорки.

Собранный урожай не всегда хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. В соответствующих условиях спелые плоды могут храниться не менее 2 недель, не теряя при этом своего красивого внешнего вида и хорошего вкуса.

Описание сорта томата ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД - видео





Показатели урожайности сорта томата Полосатый шоколад



В теплицах томат данного сорта начинает плодоносить с начала июня, на грядках в огороде – с первой декады июля. Последние плоды можно собирать во второй декаде сентября, а в южных регионах – в последней декаде сентября.

С каждого квадрата площади посадок томата Полосатый шоколад можно собирать от 9 до 15 кг спелой продукции.



На урожайность томата Полосатый шоколад влияют следующие факторы:
  • хорошее освещение участка;
  • регулярное внесение удобрений в должном количестве;
  • соблюдение поливного режима;
  • проведение рыхления почвы;
  • удаление сорняков;
  • плодородность грунта.


Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах


Болезни и вредители томатной культуры



Следует отметить, что у данного сорта помидоров высокая стойкость к вирусным болезням, которыми кусты Полосатого шоколада практически не поражаются. Иногда сорт может повреждаться фитофторозом, но при регулярных профилактических обработках растений они успешно противостоят данному заболеванию.

Вредители практически не нападают на кусты данного сорта, так как им не нравятся вкусовые качества томата Полосатый шоколад.



Достоинства и недостатки



К основным достоинствам томата Полосатый шоколад относят:
  1. высокую стойкость сорта к большинству болезней и нападениям «вредных» жучков;

  2. при соблюдении всех правил ухода за данным овощным растением урожай с кустов собирают в течение нескольких месяцев;

  3. необычный вкус томата Полосатый шоколад и приятный аромат спелых плодов;

  4. урожайность – высокая, стабильная;

  5. хороший внешний и товарный вид плодов;

  6. крупноплодность сорта, мелких плодов очень мало;

  7. необычная расцветка спелых помидорок.


Фото выращивания томата Полосатый шоколад





Из недостатков томата Полосатый шоколад следует отметить:
  1. в жару плоды могут растрескиваться, в результате начинается их гниение;

  2. кусты требуется подвязывать в период созревания урожая, так как стебли могут не выдержать тяжести плодов и ломаться;

  3. собранный урожай плохо переносит перевозки на дальние расстояния.




Томат Полосатый шоколад: посадка семян и выращивание рассады



Семена данного сорта можно приобретать в специализированных магазинах или собирать с грядок в своем огороде.



Подготовка семенного материала



Покупной семенной материал не требует предпосевной обработки, а свои семена следует сначала проверить на всхожесть, поместив их в емкость с соленой водой – всхожие опустятся на дно, а те, которые будут плавать на поверхности, следует выкинуть.

Затем посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса, затем промывают и замачивают в растворе стимулятора роста для проращивания.



Обычно сорт томата Полосатый шоколад выращивается рассадным способом. Если сеянцы в дальнейшем высаживаются в теплицы, то сеять семенной материал на рассаду следует в марте, при высадке на огородные грядки – в начале апреля.

Обычно высаживают сеянцы на постоянное место в возрасте 55-60 дней, поэтому определяются со временем посадки семян в домашних условиях на рассаду, исходя из климатических условий конкретного региона.



Подготовка почвы и емкостей



Грунт для посева семян можно приобрести в садоводческом магазине, либо приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в одинаковой пропорции садовую землю, речной песок и верховой торф, добавить немного древесной земли. Полученный питательный субстрат проливают перед раскладыванием в емкости слабым раствором марганцовки.



Емкости для посадки томата Полосатый шоколад предварительно обрабатывают раствором марганцовки для дезинфекции, насыпают в них подготовленный питательный субстрат, проделывают отверстия на расстоянии в 2 см и в каждую ямку выкладывают по паре семян.



Затем ямки присыпают почвой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое темное помещение для проращивания. Температура в помещении должна поддерживаться около 23-25 градусов Цельсия.



Уход за рассадой томата Полосатый шоколад



Ростки дружно появляются обычно через неделю после посадки. Прорастание семян томата Полосатый шоколад – около 100%. Пленку снимают, а растения переносят на светлое место, температуру в помещении нужно снизить примерно до 18-20 градусов Цельсия.

Важно! Если растения загущены, то на стадии 2 настоящих листочков нужно произвести пикировку томата Полосатый шоколад. Сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики, обильно поливают.


Фото рассады томата Полосатый шоколад





Первую подкормку рассады томата Полосатый шоколад проводят примерно через пару недель после пикировки. В качестве подкормки используют удобрения, содержащие азот. Вторую подкормку производят через 13-15 дней после первой.



Процедуру закаливания начинают производить примерно за 6-8 дней до высадки растений на постоянное место, вынося их на воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания рассады на улице увеличивают.



Томат Полосатый шоколад: пересадка рассады на постоянное место роста



Пересаживают крепкие и здоровые сеянцы томата Полосатый шоколад  в открытый грунт в конце мая – начале июня. В теплицы рассаду можно пересадить уже в первой декаде мая. При этом температура грунта должна быть не менее 15 градусов Цельсия.

Важно! Нельзя вносить в почву слишком много воды – томаты не переносят переувлажнения.


Участок для высадки этого томата должен быть хорошо освещен, но не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Идеально, если грядки с этим сортом будут находиться в небольшой тени какого-либо ягодного кустарника.

Как правильно пикировать томаты - все тонкости и нюансы! Когда и как нужно пикировать рассаду - видео





В первую неделю после высадки рекомендуется прикрывать рассаду пленкой.



Расстояние между соседними кустиками томата Полосатый шоколад в открытом грунте должно составлять около 0,5 м, а в теплице – около 0,6 м. При этом в тепличных условиях на каждом квадрате площади высаживают не более 3 растений, а на грядках в огороде – не более 4.



Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад



Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
  • соблюдения поливного режима;
  • проведения рыхления почвы;
  • пасынкования;
  • удаления сорняков;
  • внесения подкормок;
  • подвязку побегов.




Поливной режим



Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.



Рыхление и прополка



Рыхлить грунт в прикорневой зоне кустиков томатов следует после каждого полива или дождя, чтобы разбить образующуюся на поверхности почвы корку. Проводить эту процедуру следует аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.



Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.



Пасынкование и подвязка побегов



В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.

Пасынкование, формирование и подвязка кустов томатов в теплице - видео





На огородных грядках пасынкование не производят.

После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.



Как правильно подкормить томаты для хорошего урожая



Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.



В составе таких подкормок могут быть:
  • перепревший коровяк;
  • древесная зола;
  • калийные соли;
  • суперфосфат.


Под растущие на грядках кусты томата азотные удобрения не вносят – плоды прекрасно вызреют и без таких подкормок.



Томат Полосатый шоколад: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт



Ольга, 45 лет, Саратовская область:
Увидела пакетик с семенами данного сорта, очень понравилась картинка с изображением спелых плодов, поэтому решила взять на пробу. И не прогадала – выращивала этот сорт рассадным способом, семена взошли все и дружно. Особых хлопот ни с рассадой, ни с дальнейшим уходом за томатами Полосатый шоколад на грядках не было. Только необходимо обязательно подвязывать кусты, так как плодов на кустах образуется достаточно много, и все они – крупного размера. Вкус созревших помидорок Полосатого шоколада просто потрясающий.


Татьяна, 55 лет, Самарская область:
Занимаюсь выращиванием томатов не только для себя, но и на продажу. В прошлом сезоне решила посадить какой-нибудь новый сорт помидоров с необычными плодами. Приглянулся томат Полосатый шоколад. Его плоды – красной расцветки с зелеными полосками – выглядят очень оригинально, вкусовые качества также превосходные. Большую часть собранного урожая (очень высокого качества) продала, причем расхватали помидорки данного сорта очень быстро. Буду высаживать данный сорт и в дальнейшем.






Томат Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, высокой урожайностью, стойкостью к болезням, красивым внешним видом и вкусом спелых плодов. Поэтому на него обратили внимание российские овощеводы, многие из которых уже выращивали этот томат на своих огородах, несмотря на то что Полосатый шоколад является новинкой и выведен совсем недавно.
Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Томат АУРИЯ: описание сорта оригинальной формы, принципы выращивания, отзывы, фото
Томат АУРИЯ: описание сорта оригинальной формы, принципы выращивания, отзывы, фото
21.03.20, Томаты
Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая
Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая
04.03.20, Томаты
Томат Дубок: подробное описание популярного сорта, правила выращивания
Томат Дубок: подробное описание популярного сорта, правила выращивания
27.02.20, Томаты
Томат Батяня: описание сорта, отзывы, фото и особенности выращивания
Томат Батяня: описание сорта, отзывы, фото и особенности выращивания
23.11.19, Томаты
Сорта черных томатов с описанием и фото для открытого грунта и теплицы
Сорта черных томатов с описанием и фото для открытого грунта и теплицы
11.08.19, Томаты
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
Томат Черный принц: отзывы, фото, описание сорта оригинальных помидоров
27.07.19, Томаты
Томат Дачное лакомство: описание и характеристика сорта черри
Томат Дачное лакомство: описание и характеристика сорта черри
17.02.19, Томаты
Томат «Болото»  отзывы, фото, описание и урожайность сорта зеленых помидор
Томат «Болото» отзывы, фото, описание и урожайность сорта зеленых помидор
15.02.19, Томаты
Томат  «Исполин малиновый» – отличный сорт крупноплодных помидоров
Томат «Исполин малиновый» – отличный сорт крупноплодных помидоров
12.02.19, Томаты
Томат Банановые ноги: описание, отзывы и фото желтых помидоров
Томат Банановые ноги: описание, отзывы и фото желтых помидоров
10.01.19, Томаты