OSemenah.Ru » Томаты » Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая

Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая



Томат Хлебосольный - среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт, обладающий положительными характеристиками для выращивания в теплице и в открытом грунте.




В последние десятилетия российские селекционеры занимаются выведением сортов и гибридов томатов, которые можно выращивать в регионах с суровым климатом – в Сибири или на Урале.

Такие овощные культуры должны обладать прежде всего способностью переносить резкие колебания погодных условий, не снижая при этом темпов роста и плодоношения.

Одним из таких помидоров является Хлебосольный – сорт, который выводился специально для выращивания на огородных грядках в регионах с коротким летним периодом и возможными резкими изменениями погоды.

Другие положительные качества этого томата – высокая урожайность и хороший вкус спелых помидорок.

История создания сорта



Данный сорт помидоров был выведен селекционерами из Сибири в начале данного столетия. После проведенных испытаний томат Хлебосольный в 2006 году был внесен в российский Государственный реестр.

Томат рекомендован к выращиванию в Сибири, на Урале и других регионах с аналогичными климатическими условиями.



Томат Хлебосольный: описание и характеристики сорта



Эти помидоры относят к среднеспелым по срокам созревания – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит около 4 месяцев. В южных регионах, в условиях Подмосковья и областях с аналогичными климатическими условиями томат Хлебосольный можно выращивать на грядках в огороде. В более холодных областях рекомендуется выращивать данные помидоры в пленочных парниках или тепличных условиях.

Сорт томата Хлебосольный является детерминантом, поэтому высота побегов может достигать 0,9-1,0 м. Кусты – раскидистые, с крепкими, мощными, хорошо облиственными стеблями. Листва – широкая, немного удлиненная, с мелкими зазубринами по краям, слегка морщинистая, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса. Корни вырастают мощными.

Фото томата Хлебосольный





Совет! Так как плоды у сорта Хлебосольный вырастают крупными, рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, а под соцветия подставлять подпорки в виде рогулек, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.


Форма спелых помидорок – округлая, приплюснутая в районе плодоножки. Спелые плоды отличаются достаточно крупными размерами – их средний вес достигает 300-350 г, самые первые плоды, которые зреют в нижней части кустов, могут достигать 550-600 г.

Кожица – тонкая, с хорошо заметной ребристостью, гладкая и блестящая, ее окрас – насыщенно-красный с розовым отливом. Количество семенных камер – 4-5, количество семенного материала – среднее. Мякоть – мясистая, сочная.

Читайте также >>>
Балконные томаты


Многим овощеводам удается выращивать и более крупные помидорки на кустах этого сорта – до 900-1000 г. Для этого мало только создавать растениям соответствующие условия для роста и созревания плодов, необходимо еще формировать кусты томата Хлебосольный в один стебель.

Собранный урожай перевозят на разные расстояния, при этом кожица не растрескивается, в соответствующих условиях может храниться длительное время.

На заметку! Благодаря стараниям селекционеров, у сорта томата Хлебосольный отмечается высокая устойчивость к перепадам температурного режима, спокойно переносит кратковременные периоды засухи, а также резкие похолодания.


Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ - видео





Урожайность



Плодоношение томата Хлебосольный растянуто во времени, плоды появляются на кустах постепенно – первые кисти образуются в нижней части кустов, затем – по мере роста побегов – образуются завязи на верхней части растений.



Сорт Хлебосольный отличается средней урожайностью – с одного квадрата можно собирать до 9 кг спелой продукции. Но те фермеры, которые выращивали данный сорт на своих участках, говорят, что при должном уходе показатель урожайности увеличивается, поэтому с каждого куста можно собирать до 5 кг спелых помидорок.



Область применения плодов



Томаты данного сорта принято считать салатными – из-за крупного размера плодов и приятного вкуса. Поэтому собранные помидорки используют для добавления в овощные салаты или приготовления различных закусок.



Также добавляют эти томаты при приготовлении супов или соусов. Так как мякоть у томатов сорта Хлебосольный довольно мясистая, из них получается прекрасный томатный сок, который используют свежим или консервируют на зиму.

Важно! Плоды сорта Хлебосольный из-за крупноплодности не подходят для цельноплодной консервации, обычно их разрезают на дольки и добавляют в салаты, которые консервируют на зиму.


Фото мякоти томата сорта Хлебосольный



Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая


Болезни и вредители



Данный сорт томата отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов помидоров. Также не повреждаются кусты помидора Хлебосольный насекомыми-вредителями.



Положительные особенности сорта



К основным достоинствам сорта томата Хлебосольный относят:

  1. неплохую урожайность;

  2. стойкость к переменам погодных условий;

  3. кусты этого томата не требуют особого ухода;

  4. стойкость к основным болезням помидоров;

  5. собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;

  6. спелые плоды сорта Хлебосольный можно хранить в соответствующих условиях в течение длительного времени.




Особых недостатков у помидора Хлебосольный не выявлено, нужно только отметить, что кусты и кисти данного сорта требуют обязательного подвязывания к опорам и подкоркам, иначе под тяжестью плодов они будут ломаться.



Посадка и выращивание



Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.



Подготовка семенного материала к посадке



Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.



Совет! И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.


Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.



Как готовить грунт для посадки томатов



Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.



Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду



Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.



Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Как собрать семена помидор. Сорт томата "Хлебосольные" - видео





Дальнейший уход за сеянцами



В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет! Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.




Пересадка на грядки в открытый грунт или теплицу



Грядки, на которых будут расти томаты, должны располагаться на солнечном месте, быть рыхлыми и хорошо удобренными.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты "Вятки" - видео





Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.



Дальнейший уход за растениями



В дальнейшем кустики томатов сорта томата Хлебосольный требуют регулярных поливов, внесения подкормок, подвязки к опорам, рыхления и удаления сорняков.



Поливной режим



Поливать кусты томата Хлебосольный нужно по мере подсыхания прикорневой зоны. Этот томат не любит слишком обильного увлажнения почвы, но все же после каждого полива почва должна пропитываться влагой на 40-45 см.

Важно! Вода для поливов должна быть теплой и отфильтрованной, а поливы проводятся строго под корешки, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины.
 



Также требуется регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки. На стадии цветения и активного созревания плодов следует производить окучивание кустов – при этом у кустиков появляются новые корешки, в результате к плодам будет поступать больше питательных веществ.



Обычно этот сорт не требует пасынкования. Однако многие овощеводы отмечают, что для получения более крупных помидорок необходимо обрывать часть цветков. А для получения плодов томата Хлебосольный весом не менее 800-900 г, нужно на кусте оставлять не более 5 завязей в разных соцветиях.

Преимущества желтых томатов!
Лучшие сорта желтых томатов


Подкормки томата Хлебосольный



Подкармливают кустики томатов данного сорта несколько раз за сезон. В первый раз азотные удобрения вносятся под томат Хлебосольный через пару недель после пересадки рассады на постоянное место.



Затем в период бутонизации, цветения и созревания плодов под томаты вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, с интервалом в 12-14 дней.



Томат Хлебосольный: отзывы тех, кто сажал



Ольга, 44 года, Подмосковье:
Выращиваю данный сорт томата не один год, причем специально для приготовления салатов и закусок. Также из собранного урожая на зиму заготавливаю вкусный томатный сок. Кусты сорта выращиваю в тепличных условиях, формирую их в 2 стебля, в результате собираю крупные помидорки массой около 400 г. Рекомендую этот сорт к посадке всем овощеводам.


Галина, 35 лет, г. Пенза:
Очень нравится сорт томата Хлебосольный. Хотя сорт считается среднеспелым, но у меня в теплице плоды этого сорта созревают рано. Плоды крупные и очень вкусные, хороши в салатах, закусках и в соусах. Также закрываю на зиму разные овощные салаты с кусками томата этого сорта.


Мария, 44 года, г. Воронеж:
Томат Хлебосольный выращиваю третий сезон через рассаду. Затем сеянцы пересаживаю на огородные грядки - в открытый грунт. Кустики формируются среднего размера, требуют обязательной подвязки. А в период созревания плодов подставляю подпорки под кисти, чтобы они не обламывались под тяжестью томатов. Очень нравится насыщенный вкус спелых помидорок сорта Хлебосольный. Обязательно консервирую из них на зиму томатный сок и пасту.


Лилия, 50 лет, г. Самара:
Пробовала выращивать этот сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. И могу сказать, что на грядках в огороде у плодов томата Хлебосольный более насыщенный вкус, больше сладости, наверное, потому, что плоды получают больше солнечного света. Подвязкой побегов не занимаюсь, а под созревающие плоды подставляю деревянную тару.




Томат Хлебосольный хорошо известен российским овощеводам, так как был выведен более 15 лет назад. Его крупноплодность, достаточно высокая урожайность, стойкость к природным катаклизмам и заболеваниям – эти основные положительные качества томата стали главными причинами такой популярности помидора Хлебосольный.
Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Томат Хлебосольный: описание и характеристики, правила выращивания для получения хорошего урожая
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также:
Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах
Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах
25.03.20, Томаты
Томат Дамские пальчики: отзывы и фото, главные особенности сорта, показатели урожайности и правила выращивания
Томат Дамские пальчики: отзывы и фото, главные особенности сорта, показатели урожайности и правила выращивания
26.03.20, Томаты
Томат Королевич: подробное описание раннего сорта, особенности выращивания и отзывы огородников
Томат Королевич: подробное описание раннего сорта, особенности выращивания и отзывы огородников
27.03.20, Томаты
Томат Верлиока F1: описание и характеристика гибрида, отзывы и фото тех, кто выращивает
Томат Верлиока F1: описание и характеристика гибрида, отзывы и фото тех, кто выращивает
10.03.20, Томаты
Томат Дебют F1: описание раннего низкорослого сорта и отзывы огородников о выращивании
Томат Дебют F1: описание раннего низкорослого сорта и отзывы огородников о выращивании
04.03.20, Томаты
Томат «Черный мавр»: описание полудетерминантного сорта и особенности его выращивания
Томат «Черный мавр»: описание полудетерминантного сорта и особенности его выращивания
12.03.20, Томаты
Томат Диаболик F1: подробная характеристика и описание высокорослого и урожайного сорта
Томат Диаболик F1: подробная характеристика и описание высокорослого и урожайного сорта
03.03.20, Томаты
Томат Гордость Сибири: описание скороспелого сорта крупных помидоров
Томат Гордость Сибири: описание скороспелого сорта крупных помидоров
16.02.19, Томаты
Томат КРАСНАЯ Гвардия: фото, отзывы, характеристика
Томат КРАСНАЯ Гвардия: фото, отзывы, характеристика
25.01.19, Томаты
Томат ВИДИМО-НЕВИДИМО: отзывы и фото, описание и характеристика
Томат ВИДИМО-НЕВИДИМО: отзывы и фото, описание и характеристика
13.01.19, Томаты