OSemenah.Ru » Плодовые деревья » Груши » Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото


Какие сорта груши выбрать для Урала?


Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.

Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.




Особенности выращивания груши на Урале



Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений. Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

А погода в этом регионе действительно непредсказуемадаже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры - это постоянное явление в течение всего сезона. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.



Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.



Как выбрать сорт груш для Урала



В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.



Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.
 

Сладкие сорта груш для Урала


Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным. 

В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.


 

Заречная


Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.

Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:



Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.
 

Северянка


Это наиболее популярная среди садоводов Урала груша. Высота дерева – средняя. Груша Северянка может подмерзать в сильные морозы, однако очень быстро восстанавливается. 
 
На заметку! Благодаря этому качеству сорт Северянка вполне подходит не только для южного, но и для среднего Урала.


Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место. 



Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет. 



Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Важно! Сорт Северянка – один из лучших опылителей для других сортов груши для Урала.

 

Пингвин


Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое. 

Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная. 

Пингвин, по мнению многих садоводов, - это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.



Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.


 

Летние сорта груш для Урала



Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа. 

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить. 

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик -  не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.
 

Большая


Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. 

Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.



Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. 

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости. 
 
На заметку! Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая - 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.


Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. 
 
Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

 
 

Дюшес


Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.



Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. 
 
Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.


 

Радужная


Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. 

Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0. 



Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.
 

Осенние сорта груш для Урала


Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

Собранные плоды обычно используют для консервирования.


 

Забава


Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.

Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом. 



Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев
 
Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.


 

Осенняя сладкая


Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням. 

Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.



Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.
 

Чусовая


Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая - среднего размера, весом около 90 г

Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.



Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.
 

Зимние сорта груши для Урала


Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. 


 
Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков. 
 
Важно! Плоды, побитые заморозками, долго не лежат, так как подмерзают и начинают гнить.

 

Апрелька


Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября. 


 
Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими. 

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.


 

Лира


Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября.
 
Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки. 



Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.


 

Перун


Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.

Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца. 


 
Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.

Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.
 

Колоновидные сорта груши для Урала


Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.


 

Санреми


Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).

Фото сорта груши Санреми:



Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.
 

Колоновидный сорт груши Сапфира


Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.



Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г. 

Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.


 

Карликовые сорта груши для Урала


Карликовые груши для Урала обладают большим количеством плюсов, главными из которых является компактность и небольшая высота деревьев, легкость ухода за взрослыми деревьями и сбора спелых плодов.
 

Кармен


Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.


 

Декора


Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г. 



Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.
 

Самоплодные сорта груши для Урала


Самоплодные сорта груши для выращивания на Урале являются самоопыляемыми, поэтому для получения большого урожая совершенно необязательно высаживать рядом другие грушевые деревья. 
 

Чижевская


Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская. 
 
Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов. 



Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.



Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.
 

Велеса


Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.



В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.



Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов


Татьяна, 45 лет, Челябинская область
На своем садовом участке выращиваю летний сорт груши Дюшес. Мне нравятся его вкусные ароматные плоды, мы их едим свежими, а также я сушу часть урожая, а зимой из таких сухофруктов получаются очень вкусные компоты с приятным сильным ароматом.

Ольга, 55 лет, г. Оренбург
Выбрала для сада грушу Видную и не пожалела об этом. У этого сорта – высокая урожайность, с взрослого дерева я собираю около 50 кг спелых ароматных груш. Из собранного урожая я заготавливаю джем, варенье, а также сушу на зиму для компотов. А мои внуки с удовольствием едят эту грушу свежей. Одним из плюсов этой груши считаю ее самоплодность, поэтом рядом с ней не нужны другие груши-опылители.

Мария, 50 лет, г. Уфа
Я посадила у себя осеннюю грушу Осенняя сладкая. Плоды на этом дереве созревают в начале сентября. И хотя собранный урожай хранится не более 1, 5 месяцев, но за это время я успеваю закрутить компоты из этой груши, наварить варенье и приготовить джем на всю зиму. Но так как плоды этого сорта очень сладкие, в варенье и джем я обязательно добавляю лимон, иначе варенье засахаривается, да и так вкуснее.



Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением. У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки. 

Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

Зимостойкие сорта груш для Урала




Обзор сортов груш от питомника Сады Урала



Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Написать отзыв (0)
Отзывы о Лучшие сорта груш для Урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив