OSemenah.Ru » Огурцы » Огурец Парижский корнишон: описание раннеспелого сорта и правила выращивания

Огурец Парижский корнишон: описание раннеспелого сорта и правила выращивания


Огурец Парижский корнишон: раннеспелый (40-45 дней), пчелоопыляемый, размером 6-10 см, можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Этот сорт огурцов хорошо известен российским овощеводам, и они охотно выращивают огурчик Парижский корнишон на своих грядках. Причин этому несколько: приятный вкус и небольшие размеры спелых зеленцов, нетребовательность к условиям выращивания, собранный урожай прекрасно подходит для соления и консервирования.






В статье дано подробное описание сорта огурца Парижский корнишон, отзывы, даны рекомендации по выращиванию, посадке и уходу за растениями.

История создания сорта



Оригинатором огурца Парижский корнишон является агрофирма «Поиск», зарегистрированная в дер. Верея, Московской области. Этот сорт огурца после проведенных сортоиспытаний был внесен в российский Госреестр в 2006 году. Рекомендовано выращивать данный сорт огурцов на огородных грядках в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.


Огурец Парижский корнишон адаптирован к почвенно-климатическим условиям этих регионов, поэтому его особо активно выращивают дачники в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Также выращивается данный сорт огурца и на территории Украины.



Огурец Парижский корнишон: описание сорта



Огурец Парижский корнишон относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых корнишонов проходит примерно 1,5 месяца. 

На заметку! Сорт опыляется пчелами, поэтому в первую очередь его выращивают в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, где можно организовать свободный доступ летающих насекомых-опылителей.


В теплице некоторые овощеводы также выращивают этот сорт огурца, но в таких условиях трудно обеспечить доступ пчелам. Однако некоторые овощеводы, чтобы обеспечить опыление цветкам этого огуречного сорта производят опыление женских цветков вручную.

Описание и характеристика огурца Парижский корнишон от производителя Дом в Семян




Сорт Парижский корнишон отличается равномерностью и длительностью плодоношения – с момента сбора первых зеленцов до окончания плодоношения проходит не менее 60 суток.



Хотя огурец Парижский корнишон относят к индетерминантному типу, но его плети не вырастают слишком длинными, обычно их высота составляет не более 1,7-2,0 м. А сами кустики – достаточно компактны, так как количество боковых побегов – умеренное. Плети средне облиственны. Листва – большого размера, трехлопастная, слегка морщинистая, темно-изумрудного окраса.

Фото огурца Парижский корнишон



Тип цветения – преимущественно женский, но мужских цветков тоже образуется достаточное количество. У данного сорта завязи обычно образуются пучками.

Зеленцы – корнишонного типа, длиной около 6-8 см (иногда – до 9-11 см), с весом около 70 г. Также можно собирать плоды и на стадии пикулей. Форма огурчиков – веретеновидная, окрас кожицы – насыщенно изумрудный, на поверхности огурчиков видны средние по длине светлые полоски. Кожица – плотная, покрыта средними по величине бугорками с небольшими шипами темного окраса. 



Вкус спелых огурцов Парижский корнишон – хороший, нежный с характерным огуречным ароматом. Мякоть – уплотненная, пустот не имеет, с легким хрустом. Хотя в течение летнего сезона во вкусе зеленцов горечь отсутствует, но перед наступлением заморозков в конце плодоношения собранные плоды могут горчить.

Важно! Отмечается, что в течение сезона необходимо регулярно собирать созревающие корнишоны. Иначе они становятся утолщенными, а образование новых завязей задерживается.


У данного сорта можно собирать семенной материал для дальнейшей посадки.



Основные характеристики


Отличительной чертой данного огуречного сорта является стойкость к периодам засухи и жары, а также прекрасная урожайность даже в жаркое время сезона.



Урожайность


Огурец Парижский корнишон отличается хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 4 кг спелых корнишонов.



Область применения плодов


Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.

Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.



Заболевания и вредители


Отмечается, что у огурца Парижский корнишон – высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе или пероноспорозу, а также к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики


Из вредителей на плетях этого сорта могут появляться тля ил ростковые мухи.

Чтобы избавиться от тли на огурцах, нужно обрабатывать кусты настоями на основе чеснока или красного перца. Если же вредоносных насекомых слишком много, то лучше использовать растворы инсектицидных препаратов (Интавира или Фитоверма).



Против ростковой мухи наиболее эффективным является инсектицидный препарат «Фуфанон».



Основные достоинства и недостатки



К основным достоинствам сорта огурца Парижский корнишон относят:
  • раннее созревание зеленцов;
  • сорт отличается выносливостью к периодам засухи и жары;
  • прекрасные вкусовые качества огурца Парижский корнишон и товарный вид спелых овощей;
  • универсальность применения собранного урожая;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для других сортов огурцов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность сбора семенного материала для дальнейшей посадки;
  • продолжительность плодоношения – вплоть до первых заморозков.



Особых недостатков у данного огурца не замечено. Единственное, что нужно отметить – при выращивании в тепличных условиях данному сорту необходимо обеспечить опыление насекомыми, что достаточно сложно.



Нюансы посадки и ухода за огурцом Парижский корнишон



При выращивании сорта огурца Парижский корнишон в центральных регионах России лучше сначала сажать семенной материал на рассаду, а затем пересаживать ее в открытый грунт или в тепличные условия. 

Выращивание огурцов в открытом грунте




А вот на огородные грядки в южных российских регионах огурец Парижский корнишон можно высаживать семенами сразу на огородные грядки в открытом грунте. 



Участок для посадки этого огурца должен хорошо освещаться солнечными лучами, а почва – быть плодородной и рыхлой.

Важно! Нельзя выращивать сорт Парижский корнишон в низинных местах, а также там, где уровень грунтовых вод подходит слишком близко к поверхности земли.


Чтобы побыстрее прорастали семена, их нужно замочить в воде на двое суток.

Высаживать семенной материал огурца Парижский корнишон на рассаду следует в первой декаде апреля сразу в отдельные стаканчики (лучше в торфяные), чтобы потом сеянцы вместе с емкостями высаживать в открытый грунт.


К моменту пересадки на грядки у рассады должно появиться не менее 4-5 листочков, обычно это происходит примерно через 20-25 суток после появления ростков.

Важно! Если семенной материал окрашен в нетипичный цвет, это означает, что его предварительно обработали против заболеваний и вредителей. Такие семена нельзя проращивать или чем-то обрабатывать перед посадкой.


Проводить посадку семян огурца Парижский корнишон  в открытый грунт можно только тогда, когда почва прогреется хотя бы до +16-17 градусов Цельсия. 

 

В почву нужно предварительно внести верховой торф, речной песок, достаточное количество перегноя, а также минеральные удобрения. Заглублять посевной материал следует на глубину до 2-3 см. 

Рассаду размещают на грядках на таком расстоянии, чтобы ее потом не пришлось пересаживать или пикировать. После высадки нужно полить грядки и замульчировать торфом.

Отличные сорта огурцов:
Кибрия F1
Верные друзья F1
Родничок F1


В дальнейшем огурцы Парижский корнишон не требуют особого ухода:

  • Поливать огурцы данного сорта нужно раз в 2-6 суток в утренние или вечерние часы только теплой водой в зависимости от погодных условий. Под каждую огуречную плеть нужно вносить не менее 6 л воды. После начала плодоношения поливы следует проводить ежедневно.
  • Удалять всю сорную траву нужно после каждого полива одновременно с рыхлением прикорневой зоны плетей.
  • Плети огурца Парижский корнишон следует подвязывать к шпалерам или крепким опорам. Тогда за ними будет легче ухаживать, а также собирать урожаи.
  • Если этот огурец выращивается в тепличных условиях, то нужно обеспечить пчелам доступ в теплицу в период образования цветков. Иначе опыление придется делать вручную с помощью подручных средств.
  • Подкармливать огурчики Парижский корнишон следует несколько раз за лето. В первый раз огуречные плети нужно подкормить до начала цветения азотным удобрением, чтобы растения активно нарастили вегетативную массу. В дальнейшем подкормки вносятся каждые 12-14 суток, но при этом под огурцы вносят древесную золу, перегной или удобрение, содержащее фосфор и калий.



Огурец Парижский корнишон: отзывы тех, кто сажал



Ольга, 50 лет, Волгоградская область
Я выращиваю огурцы на своем огородном участке уже много лет специально для дальнейшей реализации. В последние годы отдаю предпочтение сорту огурцов Парижский корнишон, который отличается ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и прекрасным вкусом зеленцов. Поэтому огурцы сорта Парижский корнишон пользуются постоянным спросом у покупателей.


Ксения, 47 лет, Подмосковье
В нашем климате я выращиваю огурцы только в теплице. Туда и высаживать рассаду можно раньше, в результате получая более ранние урожаи, а также плодоношение у огурчиков Парижский корнишон выше. Обычно с опылением проблем у меня нет, но для надежности прохожусь по цветам мягкой кисточкой.


Ольга, 47 лет, Тамбовская область
Парижский корнишон отличается неприхотливостью, регулярным стабильным плодоношением, стойкостью к болезням и прекрасным вкусом плодов. Урожайность сорта Парижский корнишон достаточно высока, поэтому собранных зеленцов не только хватает на еду, но и для консервации. Тем более что при термической обработке внутри корнишонов никогда не образуются пустоты.




Выращивая данный сорт огурцов, нужно помнить, что собирать спелые плоды нужно на стадии корнишонов, иначе они перерастают и их вкусовые качества ухудшаются. А в целом раннеспелый урожайный сорт огурцов Парижский корнишон можно выращивать не только для еды, но и для консервации.



Огурец Парижский корнишон: описание и характеристика от производителя


Раннеспелый (40-45 дней от всходов до начала плодоношения), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы маленькие (6 -10 см), крупнобугорчатые, черношипые, веретеновидной формы. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.

Посев:   на рассаду - в последней декаде апреля-начале мая в горшочки. Температурный режим : во время прорастания 23-25°С, после появления всходов -18 -20°С. Размещение на постоянном месте: высадка 25-30 дн. рассадой по 3 раст/м2 или прямой посев в грунт  на глубину 1,5-2 см в хорошо прогретую, богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.

Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере. Для получения более ранней продукции побеги в нижних 5 междоузлиях прищипывают на один плод и лист. Затем прищипывают боковые побеги до высоты 1-1,2 м. Далее растение не формируют.

Рекомендуются обильные регулярные поливы  отстоявшейся водой ежедневно, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Сбор урожая: собирают через день в открытом грунте и ежедневно в теплицах. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. 



Недавно искали:

Ольга Ветрова

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив